Переключиться на мобильную версию

Редактор Ivona: Смертность от рака груди в Украине на первом местеЭксклюзив

Благотворительный фонд Квітна и портал Ivona продолжает серию интервью с украинскими женщинами, которые проходят обследование: маммографию или УЗИ. К проекту присоединилась главный редактор Ivona Юлия Мясоедова, которая на своем примере решила доказать, что здоровье для женщины всегда должно быть на первом месте.

Юлия Мясоедова
Юлия Мясоедова
Фото: Олег Батрак

Почему решились на обследование?

– Я решила поддержать инициативу и призвать наших украинских женщин жить долго и счастливо. А для этого нужно регулярно проходить медосмотр. По ужасающей статистике, женщины в Украине в 58% случаев умирают от рака груди, а излечимость едва достигает 42%. Эти цифры указывают лишь на то, что в Украине нет адекватной осведомленности населения в проблеме онкологической патологии, ведь полностью излечить рак можно только выявив его в 1-2 степени. Но проблема еще и в том, что зачастую к врачу обращаются уже тогда, когда пройдена “точка невозврата“ и сложно чем-то помочь. Поэтому, если мой пример хоть кого-то заставит задуматься и пройти осмотр у специалиста, то я буду очень рада. Даже если это будет одна или две женщины.

Проводите ли вы самообследование? И как часто?

– Я лично делаю проверку регулярно, раз в три месяца. Это быстро, но главное – знать, как это правильно делать. Поэтому мы на сайте регулярно публикуем статьи на эту тему. К сожалению, так как я не специалист в данной области, то могу что-то пропустить или наоборот нащупать то, что на самом деле нормально. Поэтому все же лучше обратиться к эксперту.

Когда вы сами последний раз проходили эту процедуру?

– Честно признаюсь, что на УЗИ ходила три года назад. Но общение с участниками команды фонда Квітна заставило меня изменить отношение к этому вопросу. Не стоит ждать завтра, ведь завтра может быть уже поздно.

Что вы чувствовали перед профессиональным осмотром?

– Не могу сказать, что мне было радостно, ведь врачи всегда вызывали у меня некое волнение. Поэтому легкое переживание было. Я же не знала, что произошло за эти три года, пока я не проверялась. Но процедура достаточно быстрая и специалист сразу говорит тебе результат.

Что можете посоветовать украинским женщинам?

– Любите себя и своих родных. Цените каждые секунды и минуты. А чтобы не пришлось жалеть о том, что вовремя не выкроили в своем “плотном графике“ один час, внесите это в список дел, как и поход к стоматологу или гинекологу. Не будьте настолько беспечными и не думайте, что вас это никогда не коснется. Ведь нет ничего страшнее, чем услышать этот диагноз самому или узнать, что болен ваш родственник. Рак намного ближе, чем это кажется на первый взгляд. А если вовремя его диагностировать, то потом можно жить полноценной жизнью. Что уже давно доказано во всем мире и тому есть звездные примеры. Будьте здоровы!

Читай также: Как проводить осмотр молочных желез

Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь