Переключиться на мобильную версию

Как уберечься от кишечных инфекций летом

Лето – пора пикников, веселых вечеров на природе в компании друзей, и, увы, кишечных инфекций, которые часто являются спутниками подобных мероприятий.

Как уберечься от кишечных инфекций
Как уберечься от кишечных инфекций
depositphotos.com

Высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных бактерий, поэтому угроза подхватить кишечную инфекцию подстерегает людей буквально на каждом шагу. Журналисты сайта 24 поинтересовались у экспертов, как уберечь себя от неприятностей в жаркий сезон.

Читай также: Пробиотики: что нужно знать?

Как рассказала начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины Елена Фенюк, с начала нынешнего года уже зарегистрировано 52 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита А, в результате которых пострадало 549 человек, 290 из которых дети. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 39 вспышек и зафиксировано 683 пострадавших, из них 377 – дети.

После проведения анализа специалисты пришли к выводу, что основные факторы передачи инфекции – пищевой и водный.

Главное условие, говорят санврачи – не пренебрегать личной гигиеной.

Какие правила нужно соблюдать в домашних условиях:

  • после прогулок и перед едой мыть руки с мылом;
  • тщательно мыть посуду после еды;
  • не оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре;
  • не употреблять непрожаренное и непроваренное мясо и морепродукты;
  • кипятить воду или употреблять бутилированную.

В кафе и ресторанах:

Читай также: Ребенка тошнит: Что делать

Только за прошедшую неделю зарегистрировано семь вспышек острой кишечной инфекции. Среди них случаи с большим количеством пострадавших. Например, на Полтавщине пострадали 57 человек, которые были на поминальных обедах в нескольких селах региона. Как сообщают специалисты Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, к такому массовому недомоганию людей привело нарушение технологии приготовления блюд на одном из предприятий региона.

Согласно рекомендациям медиков, необходимо особенно тщательно относиться к питанию в общественных местах, особенно – уличных кафе.

Первое, на что нужно обратить внимание: есть ли в заведении умывальник для рук, а также на условия хранения еды. Учти тот факт, что обработка продуктов в микроволновой печи не гарантирует отсутствия возбудителей опасных инфекций. Еще один фактор, на который обращают внимание специалисты – готовые блюда и сырые продукты должны храниться отдельно.

На рынке, в магазине

Специалисты не рекомендуют покупать овощи, фрукты и другие товары на точках, где не предусмотрено надлежащее хранение продукции. Мало того, продавцу необходимо пройти санитарно-медицинское обследование, так как он может являться переносчиком опасных заболеваний (что особенно актуально в случае торговли в подземных переходах или возле метро).

Не пробуй ягоды или фрукты прямо на рынке, даже если на вид они чистые.

Опасные для здоровья возбудители кишечных инфекций подстерегают потребителя в сыром мясе, рыбе и морепродуктах. Не покупай их, если они не хранятся в специальных местах – холодильных или морозильных камерах.

На пикнике, на пляже

Читай также: Чем кормить ребенка после кишечной инфекции

Водохранилища – настоящие источники таких кишечных инфекций, как дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера. Купайся только в проверенных санэпиднадзором водоемах. К слову, в Киеве по состоянию на 8 июня купание временно запрещено Киевской СЭС на 4 пляжах – Водоворот, Радуга, пруду Горащиха в Пуще-Водице и озере Тельбин.

Остерегайся переохлаждения – это чревато ослаблением иммунитета.

Тем, кто любит поесть на природе или на пляже, необходимо помнить, что:

  • нельзя оставлять еду на солнце;
  • нельзя класть продукты питания на землю;
  • нельзя мыть продукты водой из реки, озера;
  • нужно следить, чтобы на продукты не попали насекомые, особенно мухи;
  • нельзя использовать вторично одноразовую посуду.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Катя  (аноним)  28.02.2017, 17:05
Оценка:  0
Катя
Энтерофурил отлично помогает при кишечной инфекции. Он имеет широкий спектр действия и не нарушает равновесия микрофлоры кишечника. Я им и ребенка лечила, так как подходит он для всей семьи.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь