Переключиться на мобильную версию

Проверка парикмахерских Киева: за год 30 человек заразились гепатитом

Сотрудники Киевского городского и областного центра защиты прав потребителей произвели проверку столичных салонов и выяснили, что только в 10% заведений соблюдаются санитарные нормы.

Только 10% парикмахерских имеют санитарные выводы
Только 10% парикмахерских имеют санитарные выводы
depositphotos.com

По словам главного санитарного врача Киева Олега Рубана, только за прошлый год в Киеве 30 человек заразились гепатитом в парикмахерских, передают Аргументы и Факты.

Читай также: Личная гигиена: ТОП-6 beauty-средств, которыми нельзя делиться

Чтобы заразиться вирусом, достаточно малейшего пореза, который можно получить не только во время маникюра или педикюра, но и после обычной стрижки. Помимо этого, существует риск заразиться различными грибковыми и кожными заболеваниями.

В Киеве работают около 500 экспресс-парикмахерских, где можно постричься за 30-50 гривен. Неудивительно, что люди, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, часто пользуются услугами таких парикмахерских, не задумываясь о том, что они рискуют своим здоровьем.

Как правило, экспресс-парикмахерские расположены в обычных киосках. В них не предусмотрен водопровод и канализация, а это говорит о том, что мастер не может вымыть руки после каждого клиента, не говоря уже о стерилизации инструментов.

Читай также: В Украине поставили рекорд в области косметологии

“Больше всего нас впечатлили мастера в экспресс-парикмахерских. Процентов 80 из них даже не знали, что у парикмахера должна быть медицинская книжка! Большинство мастеров оказались практикантами, официально не оформленными. Ведь так называемые парикмахерские в киосках по документам обычно являются ФОПами (фізична особа-підприємець). На вопрос о дезинфекции инструментов нам показывали неэффективный спиртовой раствор. А стерилизаторов не было. В таких парикмахерских клиентам не моют голову, потому что нет воды. Но и руки после каждого клиента мастер не моет“, – рассказала первый заместитель руководителя Киевского городского и областного центра защиты прав потребителей, качества и безопасности продукции Роксолана Цирук.

В то же время, рискуют и посетители дорогих салонов. Если персонал не соблюдает правила дезинфекции и стерилизации и не следит за чистотой рабочего места, то он подвергает риску своих клиентов.

Читай также: Смех сквозь слезы: что не могут делать любительницы длинных ногтей

По словам Цирук, только десять процентов проверенных парикмахерских имели санитарно-гигиенические выводы и некоторые документы на косметические средства. 

“Перед тем, как воспользоваться услугой, вы имеете право требовать у администрации заведения результаты последнего ведомственного бактериологического контроля. Если заведение дорожит своей репутацией, то, как правило, самостоятельно обращается в СЭС, не дожидаясь проверок и жалоб от клиентов“, – советует Роксолана Цирук.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.04.2016, 00:10
Оценка:  0
гость
снова пошли проверки, не разогнали эти всякие службы, что снова будут за взятками ходить?
Алекс    20.04.2016, 23:43
Оценка:  0
Алекс
А вообще нет случаев заражения гепатитом свидомых украинцев, только великорусские шовинисты и сепаратисты. Вам, господа, нечего бояться.
Алекс    20.04.2016, 23:42
Оценка:  0
Алекс
При посещении такой парикмахерской не забудьте взять с собой бутылочку белизны. Полейте ей мастера и инструмент. И никакой гепатит не возьмет.
слава    20.04.2016, 22:16
Оценка:  +4
слава
30 человек заразились в парикмахерских ? Красавы,как вам удалось это вычислить ?
гость  (аноним)  20.04.2016, 21:57
Оценка:  -2
гость
Эти парикмахерские в ларьках надо давно закрыть, но кто то из горадминистрации или других органов их крышует. Так как они не поддаются ни каким санитарным нормам. За ради монет готовы убить любого , что за нация?
DreamСruise    20.04.2016, 19:20
Оценка:  +5
DreamСruise
а можно статистику сколько заразились при переливании крови, операциях, стоматологах..ну и пошло дальше... че уж
Jiillia    20.04.2016, 17:53
Оценка:  +1
Jiillia
Зачем же ставить новые МАФы и открывать там парикмахерские?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь