Переключиться на мобильную версию

Какие комнатные растения могут вызвать аллергию

Украшая комнату растениями, следует обратить внимание на то, не вызывают ли они алларгических реакций. Часто самые красивые растения оказываются наиболее опасными.

Эфирные масла, пыльца и споры могут вызывать различные аллергические реакции, такие как насморк, кашель, слезы. А некоторые растения могут даже вызвать ожог кожи, если к ним прикоснуться. При этом одно и то же растение может одинаково как радовать, так и расстраивать – все зависит от индивидуальной переносимости организма.

Герань
Герань
depositphotos.com

Читай также: ТОП-5 комнатных растений, за которыми легко ухаживать

Герань

Запах герани (пеларгонии) нравится многим. В листьях этого растения содержится много эфирного масла, которое благотворно действует на сердце, дезинфицирует воздух. Но оно может вызвать сильные аллергические реакции. 

Азалия
Азалия
depositphotos.com

Азалия

Во время цветения азалии (как и другие рододендроны) насыщают воздух сильным и очень стойким запахом. Из-за него может разболеться голова, а кожа может покрыться пятнами.

Олеандр
Олеандр
depositphotos.com

Читай также: Как ухаживать за фиалкой

Олеандр

Когда зацветает олеандр, помещение наполняется невероятным ароматом за счет веществ, которые растение выбрасывает в воздух в больших количествах. Они могут спровоцировать учащенное сердцебиение, вызвать головную боль и даже удушье. 

Эухарис
Эухарис
depositphotos.com

Эухарис, кринум

При цветении они выделяют эфирные масла, которые являются мощными аллергенами.

Кирказон
Кирказон
gektariki.ru

Кирказон

Хоть его и относят к лекарственным растением, но в его цветках содержится много ядовитых алкалоидов. Поэтому лучше не вдыхать запах кирказоновых и не держать эти растения в квартире.

Диффенбахия
Диффенбахия
depositphotos.com

Читай также: Правильный уход за орхидеей

Диффенбахия

Ее можно увидеть во многих домах. Если ее сок может вызвать сильное раздражение кожи, вплоть до глубоких ожогов. Этим отличается все семейство ароидных, к которым относятся и арматуры (алоказия), и филодендрон, и аглаонема. Аналогичные реакции могут вызвать также все молочайные, в том числе такие популярные, как эуфорбия, акалифа, кротон.

А фикус Бенджамина, даже если и не цветет, выделяет через свои поры частицы молочного сока. Кстати, некоторые фикусы, а также цитрусовые, очень коварны. Через непосредственный контакт с ними кожа не воспаляется, но при этом увеличивается ее чувствительность к свету, и даже недолгого пребывания на солнце хватит для того, чтобы получить ожог.

Цикламен
Цикламен
depositphotos.com

Читай также: ТОП-10 комнатных растений для лентяйки

Цикламен

При попадании сока цикламена на слизистые оболочки также может случиться ожог. Вообще, с растениями, которые выделяют млечный сок, лучше контактировать минимально. А ставить их нужно в отдаленных, труднодоступных местах, особенно для детей.

Папоротник
Папоротник
depositphotos.com

Папоротники

Все папоротники – мощные аллергены. Когда они размножаются, их споры разлетаются далеко вокруг. Попадая в дыхательные пути, они могут осложнить дыхание и вызвать приступ сильнейшего удушья.

Каланхоэ
Каланхоэ
depositphotos.com

Читай также: Как ухаживать за денежным деревом

Каланхоэ

Каланхоэ, очиток, денежное дерево (толстянка) – замечательные лекарственные растения, обладающие свойством заживлять раны. Тем не менее, при наружном применении их сока может возникнуть аллергическая реакция, а при внутреннем – серьезный отек бронхов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Наталья  (аноним)  26.05.2017, 18:34
Оценка:  0
Наталья
Приятно узнать, что лимоны не вызывают аллергии. Здесь такие красивые лимончики www.lemontree.com.ua
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь