Переключиться на мобильную версию

Инфракрасная сауна: польза и вред

Не все любят подолгу засиживаться в банях и парных, поэтому появилась инфракрасная сауна, которую можно установить дома.

Инфракрасная сауна
Инфракрасная сауна
depositphotos.com

Инфракрасная сауна не так недавно появилась на рынке, но уже пользуется постоянным спросом и не собирается сдавать позиции. Это неудивительно, ведь во всем мире инфракрасная сауна – это синоним словосочетанию красота и здоровье.

В 1965 году японский врач Тадаши Ишикава запатентовал керамический инфракрасный обогреватель. В течение первых 14 лет обогреватель использовался только в Японии, преимущественно для лечения ревматоидного артрита и некоторых кожных заболеваний. А в 1979 году изобретение было успешно представлено на медицинской выставке в США. Доктору Ишикаве пришло в голову, что для усиления лечебного эффекта можно оборудовать небольшое помещение сразу несколькими излучателями. Так появились инфракрасные сауны.

Читай также: Ходи и худей: Занимайся кардио без усилий

Основополагающим принципом действия инфракрасных кабин является излучение специальными нагревателями (излучателями) тепловых (инфракрасных) волн. Инфракрасное излучение является абсолютно безопасным и естественным для человека. Основным источником инфракрасного излучения является Солнце. Инфракрасное излучение представляет собой спектр электромагнитного излучения, который человеческий глаз не может видеть. Инфракрасный спектр располагается в диапазоне длины волн от 0, 75 до тысячи микрон.

Инфракрасное излучение способствует прогреванию органов, тканей, суставов и костей, а так же способствует ускорению движения крови и иных жидкостей в теле. После сеансов в инфракрасной сауне улучшается общее состояние, усиливается в организме метаболический процесс, следствием чего является усиление общего действия иммунной системы, повышается уровень кислорода в организме, что способствует лучшей работе мышц.

Инфракрасная кабина
Инфракрасная кабина
depositphotos.com

При 40-60˚C вы потеете интенсивнее, чем в обыкновенной сауне при 100˚C. К тому же существует гипотеза, что инфракрасное тепло и есть энергия ци – дыхание жизни и здоровья.

Главный эффект этой сауны – быстрая детоксикация организма. Попутно укрепляются стенки сосудов, ускоряются кровообращение и лимфоток, повышается иммунитет (но это воздействие оказывают и обычные парные). Еще инфракрасные сауны часто используются в программах коррекции фигуры: за один сеанс сжигается в среднем 500 калорий.

Читай также: Четыре упражнения для тех, кто не может посещать спортзал

После сеанса рекомендуется выпить один-два стакана воды или зеленого чая, чтобы восполнить потерю влаги. Пожалуй, единственный недостаток этих саун – опасность перегрева, ведь благодаря прохладному воздуху высокая температура переносится гораздо легче. Поэтому сидеть часами в инфракрасной сауне не следует – возможны побочные эффекты вплоть до обмороков и тахикардии. Кроме того, традиционный ритуал парения – с чаем, массажами, разговорами – больше подходит для обычной сауны. А инфракрасная кабина – это в первую очередь аппарат для терапевтических целей.

Напомним, голливудская актриса Дженнифер Энистон избавляется от лишнего веса в инфракрасной сауне.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь