Переключиться на мобильную версию

Все о грязи Мертвого моря: Лечебные свойства и косметологияЭксклюзив

Мертвое море – без преувеличения уникальное место, которое появилось на планете 5 миллионов лет назад. Это еще и самая глубокая точка на карте мира, а целебные свойства воды и грязей, добываемых со дна озера, прославили его как уникальный лечебный курорт. Ежегодно в Израиль и Иорданию съезжаются тысячи туристов со всех уголков планеты с целью оздоровления и отдыха.

Отдых на Мертвом море
Отдых на Мертвом море
Фото: Марина Головнева

Что нужно знать о Мертвом море

Читай также: ТОП-7 мест Иордании, от которых захватывает дух

Мертвое море – настоящая изюминка для туристов сразу двух крупных восточных государств. Здесь сформировался уникальный микроклимат. Низкая влажность и высокая температура сохраняются круглый год, в воздухе отсутствуют аллергены, зато повышено содержание кислорода и брома. Солнечные лучи не вредят коже, а горячие источники, насыщенная минералами вода и грязи оказывают всестороннее лечебное воздействие на организм.

Мертвое море - самая глубокая точка на планете
Мертвое море - самая глубокая точка на планете
Фото: Марина Головнева

Мы собрали для тебя самые интересные и важные факты об этом природном чуде.

  • Мертвое море по праву может считаться первым в мире курортом. Условия для оздоровления и отдыха здесь были созданы изначально для Ирода Великого, которому было многое известно о целебных свойствах местных вод.
  • Ежегодно уровень в озере падает на 1 метр, то есть через 800 лет на этом месте не останется ни капли воды.
  • На берегу Мертвого моря можно загорать в любое время дня без ограничений. Солнечные лучи преодолевают такое большое расстояние до самой низкой точки на Земле, что вредное воздействие ультрафиолета на кожу сводится к минимуму.
  • Воздух на побережье Мертвого моря обогащен кислородом и содержит немалую долю брома, что успокаивающе воздействует на нервную систему.
  • Вода в Мертвом море на вкус горьковатая, острая и очень соленая одновременно, а при погружении по ощущениям очень напоминает масло.
  • Нужно внимательно следить, чтобы вода не попадала в глаза - можно получить сильнейший ожог сетчатки.
  • В воде рекомендуют проводить по 15-20 минут не больше 3 раз в день.
  • Грязи Мертвого моря добывают со дна озера. Емкости с грязью стоят на берегу на пляжах. Нужно нанести грязь плотным слоем на кожу, дать ей засохнуть и затем хорошо смыть.

Когда ехать?

В целом на Мертвое море можно ехать отдыхать круглый год, хотя каждый сезон имеет свои особенности.

В летние месяцы температура воды достигает 36 °C, воздуха – все 40°C, поэтому проводить время в воде лучше рано утром или ближе к вечеру.

Зимой воздух прогревается в среднем до 22 °C, а температура воды не опускается ниже 18°C. Иногда бывают дожди, поэтому лучше выбирать тот отель, где есть бассейн с водой Мертвого моря. Благо, цены на жилье в зимние месяцы приемлемые.

Оптимальными считаются осень и март-апрель. Эти месяцы как раз припадают на высокий сезон, поэтому цены на отели будут чуть выше.

На линии побережья  есть огромное количество отелей разного уровня, среди которых можно найти оптимальный вариант с финансовой точки зрения. А на случай плохой погоды во многих комплексах есть Spa со специальным бассейном с водой из Мертвого моря.

Лечебные свойства грязи

Минеральная иловая грязь добывается с самого дна Мертвого моря. Природой созданы идеальные условия для ее насыщения полезными веществами.

Кроме состава (кварц, слюды, глина, калий, бром, цинк, йод, кальций, железо, сероводород и т.д.), грязь уникальна еще и своей мазеподобной консистенцией – она состоит из очень мелких зерен, поэтому без труда наносится на кожу и так же легко смывается.

Список полезных свойств грязи Мертвого моря настолько внушителен, что ее можно приравнивать к сильнодействующим фармацевтическим препаратам. Но здесь у нее есть существенное преимущество – натуральность. 

Воздействие грязи на человеческий организм не ограничивается нижеприведенным списком, но мы постарались выделить основное:

  • ускорение обмена веществ;
  • омолаживающий эффект;
  • стимуляция нейроэндокринной системы;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния кожи;
  • улучшение циркуляции крови;
  • бактерицидное действие;
  • сосудорасширяющее действие;
  • противовоспалительный эффект.

Прохождение курса оздоровления на курортах Мертвого моря позволяет успешно бороться с заболеваниями нервной системы, кожи, сердца, органов пищеварения и дыхания, избавляет от проблем с суставами.

Мертвое море – самое соленое озеро мира
Мертвое море – самое соленое озеро мира
Фото: Игорь Захаренко

Грязь Мертвого моря в косметике

Минеральная грязь активно используются не только в фармацевтике, но и как компонент натуральных косметических средств, а часто и как самостоятельный продукт для кожи тела и лица. Уже сама по себе грязь Мертвого моря имеет свойства и крема, и маски, и скраба.

Грязевая маска для лица имеет антивозрастной эффект. Наносить ее следует на влажную очищенную кожу лица не более чем на 20 минут. Кожа лица более восприимчивая и нежная, чем остальные участки тела, потому не стоит пренебрегать этим правилом. Оно относится и к грязи в чистом виде и к маскам и кремам, в состав которых она входит. Грязь активизирует кровообращение, разглаживает морщины, устраняет жирный блеск, улучшает цвет лица.

Грязь можно использовать и как маску для волос – это в первую очередь эффективное средство против выпадения волос. Наносится она на кожу головы и распределяется по всей длине предварительно увлажненных волос. Кожу головы сначала нужно помассировать, а затем надеть полиэтиленовую шапочку и полотенце. Через 20 минут – смыть грязь теплой водой и не менее двух раз вымыть голову шампунем. Такие маски улучшают состояние волос, придают им здоровый вид, а еще помогают бороться с мигренью.

Минеральную грязь Мертвого моря желательно держать на коже не дольше 20 минут
Минеральную грязь Мертвого моря желательно держать на коже не дольше 20 минут
Фото: Игорь Захаренко

Альтернативный отдых на Мертвом море

Читай также: Путешественник Игорь Захаренко: О зимнем отдыхе и альтернативах Египту

Длительный умиротворяющий отдых на Мертвом море тоже может наскучить. Если ты отдыхаешь на иорданской стороне озера, можно выделить 1-2 дня для поездки на горячие источники Маин. Находятся они в 30 км от городка Мадаба. Невероятно красивая серпантинная дорога между базальтовых скал точно запомнится надолго. Открывающиеся по пути пейзажи очень напоминают Великий Каньон в Колорадо, США. Высоко в горах начинается спуск в глубокое ущелье, в котором бьют тысячелетние термальные источники, пополняя запасы вод Мертвого моря. Здесь всегда на 10 градусов теплее, чем по всей территории Иордании, а температура в самих источниках держится на уровне 40-60 градусов по Цельсию. Вода содержит большое количество серы, кальция, натрия, магния, что благотворно влияет на обмен веществ, состояние кожи, суставов, устраняет всевозможные воспаления. Благодаря высокой температуре эффект от полезных элеметов наступает намного быстрее. 

Невозможно передать все ощущения, когда стоишь под водопадом целебной горячей воды в окружении скал в одной из самых глубоких точек на планете.

У источников работает Evason Main Hot Spa&Six Senses Spa – уникальный отель-курорт и оздоровительный центр. Есть возможность забронировать себе проживание на территории или же приехать на один день искупаться в горячих водах. Стоимость входного билета для купания в источниках составит 15 динаров (500 грн) с человека.

Кроме того, в определенных местах на побережье сохраняются уникальные соляные отложения, к которым тоже можно устроить небольшую однодневную экскурсию.

Автор: Марина Головнева

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь