Переключиться на мобильную версию

Эксперт Я соромлюсь свого тіла: Пациенты поражают своим равнодушиемЭксклюзив

Валерий Ославский, эксперт проекта Я соромлюсь свого тіла, рассказал журналисту Ivona, о съемках проекта, самых запоминающихся пациентах и случаях в своей практике, об отношениях врач-пациент, а также дал несколько универсальных советов, как сохранить здоровье.
Я соромлюсь свого тіла: Врач Валерий Ославский
Я соромлюсь свого тіла: Врач Валерий Ославский
Марина Головнева

Валерий, тяжело ли вам работать в проекте Я соромлюсь свого тiла и с какими сложностями довелось столкнуться в процессе съемок?

Читай также: Я соромлюсь свого тіла 2 сезон онлайн: Подробности десятого выпуска

– Нет. Я уже 12 лет работаю травматологом ургентной службы, а это сутки через двое, когда тебе везут все, что только может быть: от резанных до битых и огнестрельных, поэтому чем-то удивить меня, наверное, сложно. Хотя были пациенты, которые поражали своим равнодушием к своему организму, к своему телу, к своим проблемам и “отращивали“ новообразования или запускали рак до такой стадии, когда уже помочь было, если не невозможно то, по крайней мере, очень сложно.

Какой случай на проекте вам запомнился больше всего, может что-то вас поразило или запомнилось с хорошей точки зрения?

– Меня поразила душевность нашего населения, которая отразилась в одном человеке. Один человек перед Новым годом перечислил 40 тысяч евро на лечение Татьяны Лапченко. Мы долго собирали средства всем миром и, в конечном итоге, собрать всю недостающую сумму помог один человек одним переводом. В стране, где идет война, в стране, где доллар перед Новым годом был уже заоблачным, где куча проблем и, вроде бы, каждый должен быть сам за себя, оказывается есть люди, которые готовы делиться и входить в положение других. Это мне запомнилось, поразило и вернуло веру в человечество.

Как сейчас Татьяна Лапченко?

Читай также: Я соромлюсь свого тіла: Татьяна Лапченко встала на ноги

– Отлично! Посмотрите девятый выпуск, вы будете в шоке. Я стоял и не мог понять, что происходит... Результаты потрясающие!

Она завершила свою реабилитацию?

– Да, однако реабилитация у нее пожизненная. Ей нужно пожизненно за собой следить, а это пожизненно компресионное белье, пожизненно массаж, пожизненно диеты и все остальное. Но сам факт того, что результат превысил даже самые смелые ожидания – говорит о многом.

Вы практикуете уже 12 лет, какие в вашей практике были незабываемые случаи?

– Возвращались мы как-то с концерта, я тогда параллельно с медициной практиковал еще ведение в юмористическом проекте. На дороге Одесса-Киев у нас на глазах автобус заехал на ограждение, которое находится вдоль дороги, оторвал его и два раза на нем прокрутился. Мы остановились, благо ребята у меня умные были послушные и четко выполняли поставленные задачи. Мы тогда оказывали помощь до 6 утра, пострадавших транспортировали скорыми в несколько этапов, а затем все разъехались и мы тоже уехали. В результате нас потом нашли письмом. Как нашли я не знаю, но нашли спустя где-то 3 месяца. Я тогда еще работал в поликлинике, вызывает меня главный врач к себе и говорит ну давай, рассказывай, кого ты там спасал. А я сижу и понимаю все, сейчас что-то будет. Когда вызывает руководство, оно обычно не зовет, чтобы  похвалить. Но оказалось, что пришло письмо на имя мэра и мне дали  почетный алюминиевый значок за мужество и профессионализм. Это запомнилось. Наши люди очень благодарные, понимаете, это ж нужно было постараться, чтобы найти. Пострадавшие были из Черкасс или из Белой Церкви, мы из Одессы, случай на дороге, ночь... Найти практически невозможно, но нашли. Это было приятно.

Общаетесь ли вы со своими пациентами из шоу – теми людьми, с которыми вы столкнулись на проекте, вне эфира?

Читай также: Как бороться с косточками на ногах: Совет врача

– С пациентами проекта мы преимущественно общаемся в процессе съемок на студии, а дальше они направляются на лечение, либо домой. Я четко разделяю работу и личные отношения.

Вы придерживаетесь того мнения, что общение врач-пациент должно быть сугубо профессиональным?

– Оно всегда должно быть сугубо профессиональным. Как только врач садится за один стол с пациентом, он уже перестает для него быть врачом психологически. Он становится другом, товарищем, кумом, сватом, но не человеком, мнение которого весомо. Я с юмором могу одернуть человека, если вдруг он переходит допустимые рамки. И с юмором могу пожурить, не особо поднимая голос, так, что человек пойдет и сделает то, что я его прошу сделать. Человек я достаточно жесткий.

Очень часто людям, которые к вам приходят, приходится оказывать не только медицинскую, но еще и психологическую помощь, ведь пациенты, особенно тяжелые, часто попадают в какую-то зависимость от врача. Как у вас происходит психологическая разрядка?

Читай также: Я соромлюсь свого тiла: Как женщине поддержать организм весной

– Кроме медицины, есть еще ряд направлений, которыми я увлекаюсь и занимаюсь, если не профессионально, то практически полупрофессионально, поэтому получается переключиться.

Не каждый человек может прийти домой и переключиться с работы на дом, это очень часто мешает. Как вам это удается?

– Вы знаете, у меня такая красивая дочь, у меня такая замечательная жена, у меня такие потрясающие друзья, мы делаем столько разных нужных интересных проектов, социальных и не только, что мне легко это делать. Тем более, я живу в Одессе, здесь все легко, здесь воздух легкий. В воздухе чувство юмора, в воздухе мысль хорошая, добрая, светлая.

Дайте универсальные советы украинцам, что делать, чтобы быть здоровыми?

Читай также: Я соромлюсь свого тіла: Врач проекта рассказала о сложностях съемок

– Если что-то не получается в жизни, если вдруг возникает какая-то проблема, которую ты не можешь решить на данном этапе и ты начинаешь по поводу этого нервничать и переживать, нужно набрать как можно больше воздуха в грудь, глубоко вдохнуть, поднять руку вверх и со словами: “Да идет оно к чертовой матери!“, выдохнуть, желательно носом, и перестать волноваться. Когда человек не волнуется, болячки к нему не цепляются.

А если серьезно, то нужно понимать, если что-то где-то выскочило или зачесалось, заныло, заболело, это не значит, что нужно сказать: “Авось пройдет!“, а нужно найти время записаться на прием, показаться врачу и начинать решать проблему. В любом случае, профилактика всегда дешевле, чем лечение. В Я соромлюсь свого тіла мы часто показываем разные эксперименты и обучаем  элементарным навыкам самодиагностики. Мы всячески пытаемся развеять миф о том, что не бывает постыдных болезней и показать нашему зрителю, что несвоевременное обращение к врачу может привести даже к летальному исходу.   Очень важно любить и ценить свое тело, вести здоровый образ жизни. Стараться не курить, ограничить алкоголь, другие допинги вроде кофе свести к минимуму, побольше находиться с семьей и на свежем воздухе.

Говорят, что иммунитет наше все. Если падает иммунитет, мы начинаем болеть. Посоветуйте натуральные средства для поднятия иммунитета?

Читай также: ТОП-12 продуктов, в которых больше витамина С, чем в апельсинах

– Следите за своим питанием. Покупайте свежее и никогда не экономьте на продуктах.  И не забывайте про ежедневные физические нагрузки.

Автор: Юлия Татаренко

Смотри новый выпуск шоу Я соромлюсь свого тіла 2 сезон каждый четверг в 22:30 на канале СТБ.

Смотри фото с Валерием Ославским:

Я соромлюсь свого тіла 2 сезон смотреть онлайн: Анонс 12 выпуска

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь