Переключиться на мобильную версию

5 советов, как обучить ребенка кататься на роликах

Какой оптимальный возраст для катания, какую модель коньков выбрать, и что еще нужно учесть.
5 советов, как обучить ребенка кататься на роликах
5 советов, как обучить ребенка кататься на роликах
Пресс-служба

В шоу «Дети против звезд» (Новый канал) роллер Богдан Панченко исполнял такие трюки, что дух захватывало. Он много лет катается сам и обучает детей умению легко скользить по асфальту. Он поделился советами, на что нужно обратить внимание, обучая ребенка катанию на роликах.

Оптимальный возраст

Читай также: Смартфон для ребенка - за или против: Сергей Притула поделился мнением

Как бы родители ни хотели воспитать вундеркинда, ставя на ролики ребенка, который еще плохо ходит, этого делать не нужно. Оптимальный возраст начала обучения – три с половиной года. К этому моменту уже сформированы части тела, на которые ложится основная нагрузка. Если ставить ребенка на ролики раньше, ему можно навредить.

Как обучить ребенка кататься на роликах
Как обучить ребенка кататься на роликах
Пресс-служба

Идеальная модель

Лучший вариант роликов для начала обучения – inline-модели, где колеса расположены в одну линию. Во-первых, она наиболее распространена во всем мире. Их будет легко достать как новыми, так и на вторичном рынке. Обучение на таких роликах физиологически дается проще, чем на других моделях.

При выборе роликов нужно обратить внимание на их фиксацию: ролики должны быть продолжением ног и не заваливаться вовнутрь. Если они прогибаются в голеностопе, и ноги становятся «иксиком», такие брать нельзя!

Как обучить ребенка кататься на роликах
Как обучить ребенка кататься на роликах
Пресс-служба

Катание с радостью

Есть три главных принципа, о которых нужно помнить при обучении ребенка: безопасность, психологическое здоровье, результат. Именно в такой последовательности нужно их соблюдать.

Самое первое и самое главное – обеспечить ребенку физическую безопасность: купить весь комплект защиты, обязательно со шлемом! При первых попытках обучения необходимо страховать юного роллера, придерживая его за кисть или плечо, стоя сбоку от него.

Читай также: Воспитание по-новому: Привычки современных родителей

Нельзя стоять сзади и держать ребенка за руки или плечи – таким образом, он чувствует, что полностью «висит» на родителе и не ловит равновесие самостоятельно.

Ни в коем случае не нужно злиться, тем более, кричать и обижаться на ребенка, когда у него не получается, и он расстраивается. Это только отобьет желание кататься. Конечно, если малыш все время балуется, нужно принимать какие-то меры. Но при этом не стоит ограничивать мелкое баловство. Ролики – это в первую очередь положительные эмоции, а не хардкорный спорт. Нужно концентрироваться на позитиве. 

Самый идеальный вариант, чтобы мотивировать ребенка кататься, – показывать ему разные фото- и видеоматериалы, где ребята его возраста классно скользят на роликах и получают от этого удовольствие. Еще более крутой вариант – собственный пример. Пусть родители сами обуют ролики и покажут, что кататься – это здорово и весело.

Как обучить ребенка кататься на роликах
Как обучить ребенка кататься на роликах
Пресс-служба

Хороший тренер

Сейчас тема роликов уже достаточно продвинута, и классного тренера легко найти по отзывам его учеников. Если отзывов нет, можно прийти и посмотреть, как он работает с другими.

Какой бы квалификации не был тренер, на первом месте всегда должна стоять его заинтересованность учеником. Знаю лично много мировых чемпионов с пятнадцатилетним стажем преподавания, к которым я бы не пошел и своего ребенка не отвел. Уж очень человек «выгорел».

Но при этом знаю многих молодых ребят, которые круто катаются и искренне хотят помочь другим людям освоить ботинки с колесами. Именно такого человека я бы рекомендовал для занятий.

Ну, и самое простое – «тренер, которому нужен тренер» – точно не вариант. Если человек просит деньги за занятия, а сам еле держится на роликах, с таким точно не стоит связывается.

Как обучить ребенка кататься на роликах
Как обучить ребенка кататься на роликах
Пресс-служба

Главное – безопасность!

Читай также: Плюсы и минусы учебы за границей

Не стоит думать, что шлем нужен только тем, кто уже умеет кататься. Есть множество историй, когда новички падали на ровном месте и зарабатывали очень страшные травмы именно потому, что на них не было защиты.

Также всегда стоит здраво оценивать силы ребенка. Если спустя 15 минут он говорит, что устал и больше не может продолжать занятие – лучше остановиться. Кроме мышц при катании на роликах очень устает и мозг. У ребенка рассеивается внимание, теряется концентрация, и это тоже может привести к травмам.


Ранее мы назвали ТОП-30 лучших книг для подростков.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь