Переключиться на мобильную версию

Психолог рассказала, какие мультики смотреть детям и как видеоконтент влияет на развитие ребенка

Психолог рассказала, какие мультики смотреть детям и как видеоконтент влияет на развитие ребенка

ВОЛЯ единственный провайдер в Украине, обеспечивающий исключительно лицензионным контентом от трёх каналов Дисней - Disney Junior, DisneyXD, Disney Channel. При таком изобилии, конечно, важно определить для детей временные рамки просмотра ТВ, ведь, как говорится, “что слишком, то не здорово“.  Но как понять, сколько времени можно ребенку сидеть перед телевизором или смартфоном? Ведь с таким разнообразием мультиков и возможностью смотреть их в любое время, в удобном месте с онлайн-кинотеатром ВОЛЯ CINEMA, можно потерять счет времени.

С этим и другими вопросами мы обратились к психологу, тренеру личностного роста Алене Янковой.

Bigmir:  Какие бы вы могли дать рекомендации  для разных возрастных категорий детей по длительности просмотра  видеоконтента?

Психолог: В зависимости от возрастной категории детей, просмотр мультфильмов может длиться от 5 минут до 2 часов. Так, ребенку от 0-3 лет мультики в принципе смотреть не рекомендуется, но если вдруг так случилось, то это время не должно превышать 5 минут.  Детям 3-7 лет можно регулировать длительность - от 15 до 40 минут. А дети школьного возраста, от 7 лет, могут проводить время возле экрана не более двух часов в сутки. Безусловно, такие рекомендации общие и необходимо учитывать особенность конкретного ребенка, а именно его психики. Подбирайте и мультфильмы, и время просмотра так же, как мы подбираем одежду - по размеру, с учетом индивидуальных параметров!

Психолог также подчеркнула, что при регулярном бесконтрольном и чрезмерном просмотре ТВ или переборе с гаджетами, ребенок входит в определенное состояние, мысленно переходя из реального мира в виртуальный. А это может привести к депрессивным состояниям и расстройствам психики. Во всем нужно знать меру, тогда мультики будут интересным разнообразием в жизни малыша, а не подменой реального мира! 

Поскольку часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенка просто необходимо чем-то занять (например, ожидая очереди в поликлинике, или при длительном передвижении в авто), настоящим спасением для родителей будет новый сервис “Disney по запросу“ в онлайн-кинотеатре ВОЛЯ CINEMA. Контент Disney считается одним из самых качественных на рынке, а с мобильным приложением Воля TV наслаждаться лучшими мультфильмами ребенок может в любом месте.

Присутствие в жизни ребенка качественного видеоконтента особенно важно, учитывая особенное свойство детской психики. Родители часто подмечают у детей дошкольного возраста стремление копировать поведение, интонации и целые фразы взрослых. Малыши постоянно, словно губка, впитывают большой объем информации, а отдельные, наиболее впечатлившие их, образы они “зеркалят“, словно примеряя на себя различные роли. Таким образом, они изучают этот мир и самих себя, активно приобретают новый опыт.

Bigmir:  Для мультипликации характерно преувеличивать и усиливать определенные черты для большей выразительности. К сожалению, мы можем видеть, что в некоторых мультиках детям демонстрируются нездоровые эмоциональные проявления, буквально истеричность персонажей. Насколько такое “программирование“ детей ранит их эмоциональную сферу? Как мы можем способствовать формированию у ребенка спокойного и здравого проявления эмоций?

Психолог:  Влияние истеричных и страшных персонажей однозначно является негативным, воздействуя на несозревшую психику ребенка, оно может привести к ряду травмирующих последствий.

Только мультгерои - это второстепенные авторитеты, а основными являются родители, которые зачастую бывают не менее истеричными, чем те персонажи. Тем более, что мама и папа, коммуницируют с детьми в реальном мире, а не в виртуальном. Поэтому основной и самый главный метод для формирования здоровых проявлений эмоций, через себя и собственный пример.

Конечно, пусть мультик лучше будет спокойный, добрый, чтобы он не провоцировал страхи, агрессию или навязчивое желание спасти весь мир. Но при этом же, сами родители должны постепенно вводить ребенка в реалии мира, не всегда приятного, а иногда жестокого, путем спокойных разъяснительных бесед.

Стоит отметить, что в новом сервисе Disney от ВОЛЯ Cinema есть опция переключения звуковой дорожки. Таким образом, юные зрители могут смотреть мультсериалы, получая новые знания по иностранным языкам, и совершенствовать родной украинский язык легко и с удовольствием, слыша исключительно качественный украинский дубляж.

Bigmir:  Учитывая психологию детей, какие бы вы могли дать рекомендации для лучшего усвоения иностранных языков, при просмотре мультфильмов? Какие можно использовать дополнительные приемы для лучшей фиксации в памяти отдельных слов?

Психолог: Самой лучшей рекомендацией для усвоения детьми любой информации, в том числе и языка, является легкое, не навязчивое отношение родителей к данному процессу! 

Мультфильмы действительно могут способствовать изучению слов и усилить интерес к обучению. При этом на запоминаемость слов влияет не только «визуал», но и авторитеты любимых героев: их имена, часто выговариваемые фразы, посылы.

Также для изучения языка можно ссылаться на мультик после его просмотра, например, во время прогулки: “Смотри лошадка, а помнишь, как ее звали в мультфильме? А какого она была цвета? А как этот цвет на английском (украинском)?  и т.д“. Еще можно во время рисования (лепки), озвучивать или писать рядом название того или иного предмета (персонажа, животного).  Также эффективно использование дополнительных картинок или книг с полюбившимися мультперсонажами. Включайте фантазию, пользуйтесь разными игровыми способами, тогда ваше чадо быстро запомнит любую информацию.

Главное помните, принуждение однозначно не сработает, а вызовет обратно пропорциональное -  сопротивление. Вывод -  не долго, легко и с акцентом на игры, учитывая возраст и индивидуальный подход.

К этому стоит лишь добавить, что при изучении языков исключительно важна регулярность, ежедневная “порция“ по 15-30 минут окажет больше эффекта, чем попытка усвоить больший объем информации, позанимавшись по пол дня два раза в месяц.

Вообще, в педагогике есть такой принцип – оптимальным для развития ребенка будет задание, которое не слишком примитивно, способно заинтересовать ребенка, но и не слишком сложное, оно должно в какой-то степени превосходить уровень его способностей, “тянуть его выше“. Так, рекомендуется в разговорной речи никогда не “сюсюкать“ даже с грудничком, ребенок должен слышать полноценную речь, не нужно стараться “опускаться на его уровень“.  Так же и с содержанием мультиков, они не должны быть отупевающее примитивными, как некоторые зарубежные примеры условных “телепузиков“ для самой младшей возрастной группы детей.  Потенциал детского интеллекта удивителен, не стоит его недооценивать! Даже самым крохам нужно показывать качественные, добрые сказки с красивыми персонажами и внятным сюжетом. Избранные мультфильмы будут отличной помощью родителям. 

Волшебное путешествие ребенка в мир сказок и приключений обеспечит онлайн-кинотеатр ВОЛЯ CINEMA с сервисом “Disney по запросу“ -  в течение года в нем появятся 40 мультипликационных сериалов в HD качестве, а это более 500 серий культовых сериалов от трех каналов Disney.

Резюмируем - главное в развитии ребенка, чтобы это было весело, увлекательно и в удовольствие вашему малышу.

 

Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь