Переключиться на мобильную версию

Заявление о взыскании алиментов на ребенка

Как заставить нерадивого отца платить своему малышу?
Как составить заявление на взыскание алиментов?
Как составить заявление на взыскание алиментов?
pinterest.com

Согласно статьи 8 Закона Украины ”Об охране детства” каждый ребенок имеет право на достойный уровень жизни для его интеллектуального, морального, физического и культурного развития. Родители несут ответственность за создания условий, необходимых для всеобщего развития ребенка, согласно законам Украины. Ivona рассказывает, как правильно составить заявление на взыскание алиментов.

Читай также: Отдых с детьми: какие документы нужны для выезда ребенка за границу

Одним из способов защиты интересов ребенка является его финансовое содержание после развода. Обязательства выплачивать алименты родителю, который не проживает с ребенком, появляется с момента рождения малыша и продолжается до достижения им совершеннолетия. 

В 2017 году Семейный кодекс Украины усовершенствовал порядок взыскания алиментов на ребенка, в частности уточняется, что алименты, полученные на малыша, являются его собственностью. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которыми он проживает. Также, согласно изменений в данном кодексе, увеличен минимальный размер алиментов на одного ребенка – 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста (вместо прежних 30%).

Существуют обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера алиментов
Существуют обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера алиментов
pinterest.com

Кроме того, расширен перечень обстоятельств, которые учитываются судом при определении размера алиментов: в суде берут во внимание наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств, а также доказанные расходы плательщика алиментов, в частности, на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения доходов.  

Тому из родителей или других законных представителей ребенка, которые проживают вместе с ним, предоставлено право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Чтобы взыскать алименты по упрощенной процедуре нужно подготовить заявление о выдаче судебного приказа, к которому прикрепляется копия паспорта и идентификационного кода, копия свидетельства о рождении ребенка, копия решения суда о разводе и доказательства наличия доходов у плательщика. После этого, истцу необходимо обратиться в суд по месту его прописки или же фактического проживания и подать документы в канцелярию. 

Расходы на обеспечение процесса подлежат взысканию с ответчика.
Расходы на обеспечение процесса подлежат взысканию с ответчика.

Важно помнить, что согласно ст. 5 Закона Украины ”О судебном сборе” сбор при рассмотрении дел такого характера платить истцу не нужно. Расходы на обеспечение процесса подлежат взысканию с ответчика. 

Читай также: Выплата алиментов: особенности в Украине и за рубежом

Судебный приказ выдается без проведения судебного заседания и без вызова сторон. Он будет выдан обоим родителям в течении 3 дней, после того, как суд примет решение о взыскании алиментов. Существуют различные обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера алиментов такие, как состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей. Однако, тот из родителей, вместе с которым проживает ребенок имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. 

Родитель, с которого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей малыша, его болезнью, увечьем и тому подобное), причем размер участия одного из родителей в дополнительных расходах в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. 

Родитель, с которого присуждено взыскание алиментов на ребенка обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка
Родитель, с которого присуждено взыскание алиментов на ребенка обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка

Порядок определения задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка, предусматривает фактический доход плательщика алиментов, полученного за время возникновения долга. Если же плательщик был и является безработным, сумма долга определяется исходя из средней зарплаты работника для данной местности. 

Читай также: Экс-участница Spice Girls требует от бывшего супруга денег

Кроме того, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, в том числе и в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению между родителями. Вместе с тем уточняется: неустойка (пеня) начисляется за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности.

Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка только по решению суда и в том случае, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности. 

Раннее мы рассказывали о том, как правильно подготовить к выезду за границу вместе с ребенком.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь