Переключиться на мобильную версию

Отправляем первоклассника в школу: как настроить ребенка к учебе

Полезные рекомендации для родителей будущих первоклассников.
Как подготовить ребенка к школе?
Как подготовить ребенка к школе?
pinterest.com

1 сентября уже на носу, все возвращаются из отпусков и путешествий и поспешно начинают подготовку к работе и учебе. В торговых центрах раскупают канцелярию и школьные принадлежности, ученики средней и старшей школы повторяют пройденный в предыдущих классах материал, но наибольшее количество хлопот безусловно у родителей, чьи дети впервые переступят школьный порог. Как настроить ребенка на позитивный лад? Как замотивировать к учебе? Что нужно делать и как вести себя родителям? В сегодняшней статье Ivona расскажет, что советуют психологи родителям первоклассников перед столь важным событием.

Читай также: Как поддержать первоклассника: Совет психолога

Конечно же, очень много зависит от настроя родителей. Волноваться за малыша, который впервые идет в школу – это нормально, но чрезмерное волнение может плохо отразиться на отношении ребенка к школе – он подумает, что повод для переживаний действительно есть и будет воспринимать знакомство со школой как целую чреду трудностей и испытаний. 

Для того, чтобы уменьшить тревогу будущего первоклассника перед школой известный психолог Наталия Холоденко советует родителям играть в ролевые игры, где мама или сам ребенок преподает игрушкам. Это будет своеобразной репетицией и даст малышу базовые понятия о поведении и учебе в школе. Немаловажно уделить вниманию и тому, чтобы ребенок учился удерживать внимание на протяжении 45 минут. Игра в школу также поможет понять, что во время урока все ученики сидят за партами и слушают учителя, а не делают то, что им хочется. Особенно это будет полезно для детей, которые не посещали дошкольных учреждений.

Наталия Холоденко советует родителям играть в  игры, где мама или сам ребенок преподает игрушкам
Наталия Холоденко советует родителям играть в игры, где мама или сам ребенок преподает игрушкам
pinterest.com

Безусловно, все начинается с дня Знаний. Превратите этот день в настоящий праздник. Первый поход в школу – большое достижение для малыша, поэтому не забывайте напоминать ему об этом, говорите ему приятные слова и напутствия: “Мы в тебя верим!”, “ У тебя все получится!” и тому подобное. Зарядите ребенка праздничным и веселым настроением с самого утра, сходите в кафе или посетите какое-нибудь интересное место после школьной линейки, отпразднуйте вечером в кругу семьи с вкусным тортиком и лимонадом. У ребенка должны остаться приятные и позитивные впечатления от этого дня, таким образом он начнет воспринимать школу как что-то новое и увлекательное, а не бояться и страшиться этого переломного момента в своей жизни. 

Читай также: Что обязательно должно быть в рационе первоклассника?

Также необходимо обсудить с малышом процесс учебы в школе – объяснить, что теперь у него появились свои обязанности и ответственность за то, как он учится и как себя ведет с одноклассниками и учителями. Мамы рядом не будет, поэтому он должен учиться сам принимать решения и отвечать за них. Начинать процесс подготовки к самостоятельности нужно с выполнения мелких домашних поручений – вытереть пыль на подоконнике, накрыть на стол, сложить книги на полку. Такие незначительные домашние дела помогут понять малышу, что он стал старше и должен не только играть и веселиться, но и выполнять какие-то задания. 

Настраивайте малютку на позитив, скажите, что все проблемы решаются, а невыполнимых задач не существует
Настраивайте малютку на позитив, скажите, что все проблемы решаются, а невыполнимых задач не существует
pinterest.com

Кроме того, психологи советуют сходить с ребенком в учебное заведение еще до 1 сентября, чтобы он увидел, как выглядит его будущая школа снаружи и внутри. Еще лучшей идеей будет познакомиться с несколькими одноклассниками до начала учебы. Сходите вместе с родителями будущих одноклассников и детьми в кино или зоопарк. Малютка будет чувствовать себя значительно увереннее и комфортнее 1 сентября, когда увидит знакомые лица. 

Очень важно выстроить с ребенком максимально доверительные отношения и дать понять ему, что вы поддержите его в любой ситуации. Школа кардинально изменяет образ жизни малыша, поэтому без трудностей не обойтись. Но если ваш маленький школьник будет видеть в вас не строгого наставника, а верного друга, который всегда выслушает и поддержит его, преодолеть эти трудности ему будет намного легче.

Взаимопонимание, поддержка и вера в вашего малыша помогут настроиться на позитив и стать частью школьного мира
Взаимопонимание, поддержка и вера в вашего малыша помогут настроиться на позитив и стать частью школьного мира
pinterest.com

Читай также: Как родителям выбрать правильный рюкзак

Настраивайте малютку на позитив, скажите, что все проблемы решаются, а невыполнимых задач не существует. По словам психолога Ирины Безгиной: “Нужно делиться своим опытом с ребенком и рассказывать о ситуациях по аналогии с теми, в которых он оказывается. О том, как вы переживали и как с этим справились. Важно, чтобы кроха понимал, что трудности бывают у всех людей, а не только у него. И у папы с мамой так было, и у старшей сестры, тем не менее они справились, значит справлюсь и я”.

Несомненно, адаптация к школе – серьезный и сложный процесс как для детей, так и для их родителей. Но взаимопонимание, поддержка и вера в вашего малыша помогут настроиться на позитив и стать частью школьного мира с радостью и преподнесением. 

Раннее мы писали о том, как привить ребенку любовь к чтению, а сделать это с подборкой книг из нашего материала будет гораздо проще. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь