Переключиться на мобильную версию

Польза классической музыки: миф или реальность?

Интересные факты о роли классической музыки в развитии вашего малыша .
Как влияет классическая музыка на ребенка?
Как влияет классическая музыка на ребенка?
depositphotos.com

О влиянии классической музыки на интеллектуальное и духовное развитие ребенка написано очень много. Некоторые считают, что прослушивание классики с раннего возраста приносит огромную пользу для детей, другие утверждают, что это всего лишь миф, и музыка имеет минимальный и непродолжительный эффект на здоровье и умственные способности ребенка. Ivona рассмотрит самые распространенные мнения и даст несколько рекомендаций родителям о том, как слушать классическую музыку с ребенком с пользой.

Читай также: Подборка лучших батутных комплексов Киева

Все, что окружает малыша, в той или иной мере, влияет на формирование его характера, понятий о мире, жизненных ценностей. Поэтому для родителей очень важно начинать прививать любовь к прекрасному своей крохе с раннего возраста. Наблюдение за природой, посещение музеев, чтение книг – все это помогает детям всесторонне познавать этот мир и видеть красоту даже в самых обыденных вещах. Не менее важную роль в эстетическом развитии ребенка играет и прослушивание музыкальных произведений.

Для родителей очень важно начинать прививать любовь к прекрасному своей крохе с раннего возраста
Для родителей очень важно начинать прививать любовь к прекрасному своей крохе с раннего возраста
depositphotos.com

Безусловно, речь идет не о каких-нибудь современных хитах или о любимых песнях маминого подросткового возраста, а именно о классике. Положительный эффект классических произведений доказан психологами разных стран в результате многочисленных исследований. Знаменитый педиатр Михаил Лазарев утверждает, что слушать классику полезно даже для беременных женщин – в классических мелодиях прослушиваются особая вибрация и ритм, которые способствуют нормальному развитию плода, формированию здоровой мышечной и костной тканей, а также внутренних органов.

Не менее полезными свойствами обладает классическая музыка и для детей раннего возраста, а именно улучшает память, положительно влияет на развитие мозговой деятельности, улучшает психологическое и эмоциональное состояние – снижает тревожность, стресс, агрессию, способствует развитию творческих и логических способностей, нормализирует сон, помогает побороть психические, речевые и двигательные расстройства, положительно влияет на концентрацию внимания. 

Классическая музыка улучшает память, развивает мозговую деятельность, улучшает психологическое и эмоциональное состояние
Классическая музыка улучшает память, развивает мозговую деятельность, улучшает психологическое и эмоциональное состояние
depositphotos.com

Самые распространенные композиции для детей раннего возраста, которые рекомендуют психологи:

  • Для расслабления: «Звуки природы» Вивальди, вторая часть «Симфонии №6» Бетховена, «Свет луны» Дебюсси, Колыбельная Брамса, Щелкунчик, Детский альбом Чайковского
  • При нервном возбуждении: Симфония ля-минор и Лунная соната Бетховена, Кантата-2 Баха, Аве Мария Шуберта
  • Для уменьшения тревоги: Мазурка Шопена, Вальсы и «Сказки Венского леса Штрауса, Мелодии Рубинштейна 

Читай также: Работает ли арт-терапия для детей? Советы психологов

Отдельно стоит обратить внимание на произведения Моцарта. Огромная шумиха над этой темой поднялась в 1993 году, когда ученые Калифорнийского университета провели исследование под названием эффект Моцарта. В ходе эксперимента выяснилось, что студенты, которые слушали сонату до-мажор отвечали на вопросы быстрее и справлялись с заданиями лучше остальных. После этого в прессе, медиа и других источниках информации начали появляться материалы о чудодейственных свойствах музыки этого композитора. Родители массово закупали кассеты и диски с его произведениями, ожидая мгновенного эффекта на интеллектуальное развитие своего малыша. Однако, позже проведенные исследования начали опровергать факт магии музыки Моцарта, ученные начали утверждать, что прослушивание композиций обладает минимальным положительным влиянием на детей.

Несмотря на это, психологи продолжают доказывать колоссальную пользу классической музыки и убеждаться в этом на сотнях примеров из собственного опыта. 

Каждому ребенку необходим индивидуальный подбор классических мелодий
Каждому ребенку необходим индивидуальный подбор классических мелодий
depositphotos.com

Конечно, родители должны понимать, что каждому ребенку необходим индивидуальный подбор классических мелодий. Не стоит каждый день включать малышу расхваленную всеми сонату до-мажор, если вы видите, что она ему не нравится. Наблюдайте за реакцией малютки на разные произведения для того, чтобы составить свой идеальный плейлист. Помните, что благотворное влияние классики возможно только в том случае, когда малыш получает удовольствие от прослушивания. 

Читай также: Развивающие мультики для детей до 5 лет

Для того, чтобы привить ребенку любовь к классике следуйте некоторым рекомендациям:
- днем, когда малыш активен выбирайте более ритмичную музыку, вечером перед сном слушайте более медленные и успокаивающие мелодии. Включать музыку следует не громко, чтобы не переутомлять психику малыша. 
- не стоит слушать классические произведения больше 2 часов в день, при этом начинать прослушивание следует с 5-ти минутных фрагментов, постепенно увеличивая время.

Днем, когда малыш активен выбирайте более ритмичную музыку, вечером перед сном слушайте более медленные мелодии
Днем, когда малыш активен выбирайте более ритмичную музыку, вечером перед сном слушайте более медленные мелодии
depositphotos.com

- для начала выберите для малютки моноинструментальные произведения – одно фортепиано, одна гитара или виолончель, они легче воспринимаются детьми.
- не давайте слушать ребенку музыку в наушниках, так как они вызывают вибрацию в головном мозге и могут стать причиной микросотрясений. 

Звуки играют большую роль в восприятии мира ребенком. Поэтому подбирайте правильную и приятную музыку, включайте ее во время ежедневных ритуалов или перед сном и наслаждайтесь прекрасным звучанием вместе со своей крохой.

Раннее мы рассказывали о самых интересных делах, которыми можно заняться с ребенком в последний месяц лета.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь