Переключиться на мобильную версию

«А голову ты дома не забыл?», или Как оставаться оптимистом в системе образованияРеклама

Мы поговорили с генеральным директором школы дистанционного обучения, чтобы развеять самые распространенные страхи о таком виде среднего образования.
 Как оставаться оптимистом в системе образования
Как оставаться оптимистом в системе образования
Пресс-служба

В юности я сменила три школы, каждая из которых стала настоящим испытанием. Набор страхов был стандартным: дети не примут меня в свою «стаю», учителя толком не объяснят материал, и я не получу знаний в том, что мне действительно кажется интересным. Вспомните, школа – это очень непростой период, когда ребенок может проявить свои таланты и не потерять интерес к обучению только с правильным к нему подходом.

Реальность сегодня такова: классы в школах переполнены, дети часто сталкиваются с буллингом со стороны одноклассников и равнодушием учителей. Что делать, когда сын или дочь утром скажет: «Мама, я больше не хочу ходить в школу»? Уговаривать ребенка быть сильнее и великодушнее или искать альтернативу?

 Как оставаться оптимистом в системе образования
Как оставаться оптимистом в системе образования
Пресс-служба

Так вот, ваш ребенок заслуживает лучшего обучения и спокойствия на протяжении школьных лет. А вы заслуживаете уверенности в полученных знаниях в этот самый период. Дистанционная школа «Оптима» - первая в своем роде, получившая лицензию от МОН. За 4 года существования количество учеников в учреждении увеличилось с 24 до 950 (набор учеников ведется круглый год)!  В 2018 году школа выпустила 93 ученика.

Мы поговорили с генеральным директором школы Марией Александровной Милецкой, чтобы развеять самые распространенные страхи о дистанционном обучении.

 Как оставаться оптимистом в системе образования
Как оставаться оптимистом в системе образования
Пресс-служба

  • Что собой представляет дистанционная школа «Оптима»? Как проходит обучение?

В «Оптиме» дети учатся по школьной программе, утвержденной министерством, только в дистанционном режиме. Все уроки находятся на учебном сайте, ребенку необходим только логин и пароль. С ними ученик попадает в класс, где его ждут текстовые уроки в видео и аудио форматом, чат с одноклассниками и классным руководителем, и задания после каждой темы. По сути, вся школа “помещается” в ноутбук ученика, нам абсолютно не важно, в какой точке мира он находится.
После прохождения  3-4 уроков ученика ждет самостоятельная или другой вид работы, традиционный для этого урока, например, сочинение или лабораторная. Если итоговая оценка ученика не устраивает, он может обратиться к учителю и пересдать ее.

До 5 класса во время всех уроков вместе с учеником подразумевается присутствие взрослого – для него школа готовит специальный обучающий материал о том, как правильно объяснить малышу программу. А еще нашей гордостью стало то, что с 2018 года, в четвертом классе дети могут сдавать «ДПА» онлайн. То есть, дети в привычном для них домашнем режиме, без стресса и паники проходят свой первый серьезный тест. Это наша маленькая победа.

  • Один из больших страхов родителей: как сделать так, чтобы ребенок действительно учился, когда остается один на один с компьютером? Кто наблюдает за этим?

С этого года мы внедрили в процесс обучения главного помощника ученика – тьютора. Тьютор помогает ученику в учебе и решении вопросов. Например, если тьютор увидит, что ученик был в системе, но контрольные вопросы после урока он не заполнил или заполнил с ошибками, тьютор обязательно свяжется с учеником, чтобы узнать, как проходит его день и все ли понятно в обучении.

Часто в самом начале обучения детям нужен помощник. В этом случае тьютор помогает сориентироваться в первые дни в школе, распределить время и организовать учебный процесс. Он работает в режиме скайп-звонка или же очно. В школе мы собираем группы из шести человек с тьютором. Каждый ребенок занимается по своей программе за своим компьютером, а тьютор в этот момент наблюдает за процессом и всегда может прийти на помощь, если она понадобится.

 Как оставаться оптимистом в системе образования
Как оставаться оптимистом в системе образования
Пресс-служба
  • То есть, тайм-менеджменту дети учатся у вас с ранних лет.

Именно. Когда ребенок посвящен себе сам, когда над ним не висит образ злой «училки», которая ругает за каждое лишнее слово, он начинает ценить полученные знания. Да, поначалу свобода может расцениваться, как вседозволенность, но нам главное не упустить ребенка на этом этапе, а показать ему, что свобода – это возможность выбирать, когда ты хочешь учиться.

Для этого мы полностью отошли от стандартного урока, который привыкли все видеть на страницах учебников. Мы используем видео- и аудиоматериалы, GIF и FLASH-анимации, а так же Bristar и Мozaik. И главное, тьюторы контролируют процесс, они на связи ежедневно и всегда готовы помочь.

  • Когда можно начинать обучение в дистанционной школе?

В любое время. Не обязательно ждать конца учебного года, чтобы перевестись в «Оптиму» – также ученик может прервать обучение в любой момент и вернуться в обычную школу. У нас была такая практика, ученик перешел к нам после школы и проходил обучение год. Затем родители решили вернуть сына в традиционную школу. На протяжении первого семестра мальчику хватало знаний, полученных у нас, об этом свидетельствовала его успеваемость. Далее из-за того, что класс большой, учитель физически не мог уделить внимание каждому, успеваемость ученика снизилась. В итоге во втором семестре он снова вернулся к нам.

Знаете, мои дети тоже учатся в «Оптиме». Собственно они и стали катализатором открытия первой дистанционной школы в Украине. И мне есть с чем сравнивать. Ученики у нас становятся более ответственными. Они не брошены один на один с компьютером, у них всегда есть поддержка. Да и уровень наших учителей очень радует. Уже третий учебный год с нами работает стабильная команда профессионалов. Вопросы им можно задать онлайн, если тема не понятна, пройти ее снова. И самое главное – мы слышим каждый запрос ребенка. На него не махнут рукой, чтобы он не отвлекал весь класс и не скажут ничего оскорбительного или хамского.

 Как оставаться оптимистом в системе образования
Как оставаться оптимистом в системе образования
Пресс-служба
  • По каким причинам чаще всего к вам переводят детей из привычных школ?

Глобальных причин три. 

  1. Первая причина - уровень образования в школах. Не всем по карману частные школы с малым количеством людей в классе, а школа ведь создана, чтобы давать детям знания. Так вот мы в «Оптиме» за то, чтобы каждый ученик страны получил качественное образование. Из маленького ты города или из мегаполиса.
  2. Вторая - инфантильность учителей в обучении. Здесь я буду рассказывать на примерах. К нам перевелась девочка из платной школы, в классе у которой было 15 человек. Математика ей не давалась, и на уроках она рисовала. Шло время, учительница не старалась узнать, с какими проблемами сталкивается ученица, она просто не трогала ее на уроках. Потому что когда ребенок не рисовал, он отвлекал разговорами остальной класс. В итоге, успеваемость в математике у девочки упала, в классе она отвечать стесняется и занимается математикой по вечерам с репетитором. И это в классе 15 человек, а у учителя уже нет времени на всех детей. Что говорить о государственных школах, где классы переполнены.
  3. Дальше – буллинг. Конфликты среди учеников в школе порождают много комплексов, с которыми мы с вами боремся уже в сознательном возрасте. Родители говорят нам, что ребенок должен учиться бороться! С этим я совсем не согласна. Если можно расти в спокойствии и гармонии, думаю, мы обязаны дать детям такую атмосферу.
  • Выбирая дистанционное обучение, каждый родитель думает о вопросе социализации. Как с этим справляетесь вы?

Знаете, нам все ученики говорят, ну какая социализация в школе, я туда вообще не хочу ходить. Мы стараемся создать здоровую атмосферу общения. Для детей мы проводим кружки, где они могут встречаться и общаться, да и они сами, не тратя постоянное время на учебу, встречаются уже самостоятельно. Не обходится без первого звонка и выпускного, где все дети могут встретиться и познакомиться – мероприятия проходят в Международном выставочном центре Киева.

В планах у нас организация лагеря на базе школы. Пока же летом и зимой мы присоединяемся уже к существующим лагерям: это и поездки по Украине, а этим летом, например, дети ездили в Болгарию, а осенью в Испанию и Словению.

 Как оставаться оптимистом в системе образования
Как оставаться оптимистом в системе образования
Пресс-служба

  • У вас есть не только основная программа, но факультативы и курсы. Расскажите немного о них.

Да, в качестве факультатива дети могут изучать польский язык. На курсах у нас есть работа с носителем английского языка, профессиональная подготовка к сдаче ДПА и ЗНО, веб-программирование, цифровое искусство и многое другое, как очно, так и дистанционно.

Также в «Оптиме» параллельно с обязательной программой можно получить диплом о среднем образовании США или Канады. Программа рассчитана на два года, в рамках ее ученики занимаются с учителями из Канады и США, а в итоге – могут поступить в ВУЗы Европы и США.

  • Давайте подведем итог. Вы создали мир, в котором существует реальная альтернатива традиционной школе. И она заманчива. Что важное вы бы хотели донести родителям?

Не бойтесь отказаться от традиционной школы. Если ваш ребенок не хочет ходить в очную школу, выход есть! Я уверена, мы не должны воспитывать детей в условиях борьбы за место под солнцем, это ведет к неврозам и развитию комплексов.

Мы в «Оптиме» стараемся сделать процесс обучения интересным и познавательным. «Оптима» набирает учеников с 1 по 11 класс, а в конце учебного года вручает им документами об образовании государственного образца: табеля и аттестаты. То есть, после обучения у нас вы можете поступать во все ВУЗы страны, при этом ваши дети будут иметь достойную базу знаний.


Больше об «Оптиме», о ценах на обучение и программах можно узнать на сайте https://optima.school/ . Оптима – это школа будущего, которая работает уже сегодня.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь