Переключиться на мобильную версию

Комаровский: можно ли кушать ребенку “под мультики”

Ребенок никогда не должен быть голодным, уверены его родители и многочисленные родственники.
Питание ребенка во время просмотра мультиков
Питание ребенка во время просмотра мультиков
depositphotos.com

Необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы накормить “нехочулю” нелюбимыми им, но очень “полезными” кашей или супом. Некоторые используют в качестве “приманки” для ребенка - телевизор. Например, во время просмотра мультфильмов ребенок широко открывает рот и съедает все до последней ложки. Но полезен ли такой способ кормления ребенка и можно ли его использовать, расскажет известный в Украине педиатр Евгений Комаровский.

Влияние телевизора на детский организм: мнение Комаровского

Влияние телевизора на детский организм
Влияние телевизора на детский организм
depositphotos.com

Читайте также: Как быстро выучить уроки с ребенком: эффективные советы

Во-первых, маленькие детки не осознают ничего, происходящего на “голубых” экранах, оно является всего лишь световым и звуковым раздражителем. Именно поэтому малыш “неадекватно” с точки зрения близких реагирует на транслируемое: где плачут - смеется и наоборот. Хотя, практически всем малышам нравится реклама.

Во-вторых, просмотр телевизора негативно сказывается на зрении, а именно: снижается его острота, движение глазных яблок, меняется величина зрачков и цветоощущение.

В третьих, доказано вредное влияние телевизора на детский мозг. Так, некоторые исследования показали, что мерцающее изображение даже способно спровоцировать у ребенка судорожную активность.

Длительный просмотр телевизора = сидячий образ жизни, что для детей недопустимо. В период развития костной системы у ребенка должна быть высокая двигательная активность: рекомендуется больше бегать и прыгать.  Малыш, “любящий” мультфильмы, ограничен в движении, а значит - хуже развит физически.

С педагогической точки зрения зависимость от телевизора аналогична наркотической, никотиновой и алкогольной зависимостям и называется телеманией. Соответственно, со временем, значимость семьи для ребенка снижается, телевизор становится не только источником информации, средством развития мировоззрения, а заменяет друзей и родителей.

Еда “под мультики”, почему нельзя кормить около телевизора: говорит Комаровский

Почему нельзя кормить ребенка у телевизора
Почему нельзя кормить ребенка у телевизора
depositphotos.com

Читайте также: Нужно ли заставлять ребенка учиться: советы Комаровского

Ответ доктора прост: “Телевизор и еда, не полезны - никогда. Там, где семья трапезничает, телевизора не должно быть вовсе. Прием пищи обязан приносить удовольствие, а не быть повинностью”. Первое, на чем акцентирует внимание доктор: у ребенка не смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он поглощает пищу механически. При этом не вырабатывается желудочный сок, а также кишечный и желчный, способствующие перевариванию пищи. Второе, издревна семья собиралась за столом, чтобы за трапезой пообщаться: поделиться планами за завтраком или рассказать, как прошел день. Ребенок, занятый просмотром мультфильмов во время еды, не интересуется окружающим миром, что приводит к отсутствию человеческого общения и теплых чувств к близким.

Можно ли смотреть ребенку мультики

Возрастные рамки на время, которое можно провести у телевизора
Возрастные рамки на время, которое можно провести у телевизора
depositphotos.com

Нужны ли ребенку мультфильмы? А какие? Как долго их можно смотреть? Такие вопросы харьковскому педиатру задают довольно часто. Все зависит от возраста, уверен Комаровский.

  • До года

Нередко молодые мамочки рассказывают о том, что успевают переделать все домашние дела, пока малыш спокойно лежит в детской качельке или сидит в стульчике и смотрит телевизор. А накормить малыша, привыкшего наблюдать за экраном, проще простого. Подобный досуг младенца - недопустим. Педиатр вообще считает, что телевизор для ребенка первого года жизни - зло, провоцирующее ухудшение здоровья.

  • От года до двух лет

Читайте также: Зубрежка: необходимый элемент обучения или дань прошлому?

Ребенку, не перешагнувшему двухлетний рубеж, просмотр мультфильмов также запрещен.  После двух лет смотреть телевизор можно не дольше 15 минут в день. В этом возрасте малыш все происходящее на экране воспринимает “за чистую монету”, что негативно отображается на психике любознательного малыша.

  • 3 года

90 минут в день - максимально разрешенное время просмотра телевизора трехлеткой. Лучше всего смотреть мультфильмы по 20 минут за раз при этом маме надо объяснять ребенку происходящее на экране. Выручают - специальные развивающие мультфильмы.

  • 4 года и старше

Ребенок от четырех лет может смотреть телевизор от полутора до двух часов в день.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, как правильно подобрать ребенку хобби.
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Djada    24.09.2018, 14:15
Оценка:  +2
Djada
они по-другому не кушают)))
AndyEn    24.09.2018, 11:11
Оценка:  0
AndyEn
Это старый наркоман.....неслушайте его.
    21.09.2018, 17:36
Оценка:  -11
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав........>>>>> > Ecash10.COM
CARBON+    24.09.2018, 15:39
Оценка:  0
CARBON+
Ты тупорылое чучело и нищеброд голимый, который за пару баксов в месяц строчит спам в интернете.
Говном был, говном в нищете и здохнешь с таким раскладом.
OttoOtto    21.09.2018, 16:31
Оценка:  0
OttoOtto
Кто этого липового олуха слушает???
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь