Переключиться на мобильную версию

Психолог объяснила, как стоит отвечать на вопросы детей о сексе

Психолог, сексолог Влада Березянская рассказала о том, как лучше всего обговорить с детьми столь щепетильную тему.
Влада Березянская объяснила, как разговаривать с детьми о сексе
Влада Березянская объяснила, как разговаривать с детьми о сексе
depositphotos.com

Вы все чаще слышите вопросы о различии мальчиков и девочек от своего ребенка? У вас уже спросили откуда появляются дети и почему родители спят вмести? Каждый родитель рано или поздно сталкивается с самым пикантным разговором с ребенком – это разговор о сексе.

Психолог, сексолог Влада Березянская поделилась с читателями Ivona несколькими советами о том, как должен быть построен разговор с ребенком о сексе, чего не стоит делать и как наилучшим образом подать информацию.

  • Когда такие вопросы начинаются?

Не удивляйтесь, если вашему ребенку только 4 годика, а он уже задает вам вопросы о разнице между мужчиной и женщиной или интересуется откуда он появился на свет. Дело в том, что до 3-х лет дети исследуют себя, а после – окружающий мир. Поэтому, если ваш ребенок задал вам подобный вопрос, не откладывайте ответ на потом и не говорите: «Ты еще слишком маленький, чтобы это знать», а дайте ему просто ответ, смысл которого будет для него понятен. Ну как минимум о том, что его нашли не в капусте, а он появился из маминого живота.

Читайте также: Как провести отпуск на море с ребенком: советы доктора Комаровского

Если ваш ребенок в таком возрасте не задает подобных вопросов, лучше не начинайте такие темы самостоятельно. Но как показывает практика, дети в возрасте от 3-х до 5-ти очень любопытны и вряд ли упустят возможность выведать у вас подобную информацию.

Важно: ни в коем случае не отпугивайте ребенка и не ругайте за подобные вопросы. Даже один негативный комментарий о том, что его вопрос неуместен или неприличен, может привести к не совсем приятным последствиям. Ребенок больше никогда не будет задавать вам вопросы о сексе, а задаст их одноклассникам или ребятам со двора. И никто не знает, какую именно информацию они ему перескажут...

Как отвечать на вопросы ребенка о сексе? Давайте рассмотрим несколько ситуаций:

  • Задайте вопрос

Если ваш ребенок задал вам вопрос о сексе, то перед тем, как ответить, задайте ему вопрос о том, что он уже знает. Здесь очень важно внимательно выслушать своего ребенка, смотреть ему в глаза, кивать, как знак того, что вы его слушаете. Таким образом, вы сформируете тесные и доверительные отношения, ребенок поймет, что может обращаться к вам с любыми вопросами, а это очень важно!

Влада Березянская
Влада Березянская
пресс-служба
  • Контролируйте свои эмоции

Когда ваш ребенок рассказывает вам о том, что уже знает о сексе или задает вопросы, очень важно контролировать свои эмоции. Если вам смешно от того, как 4-х летний малыш говорит о сексе, соберите все силы и ни в коем случае не смейтесь. И еще раз, ни в коем случае не стыдите и не ругайте ребенка из-за вопросов о сексе! Даже если вам кажется, что это плохо и неприлично, пожалуйста, не показывайте негативную эмоцию!

  • Не надо ничего придумывать

Читайте также: Детский энурез: советы родителям

О детях, которых нашли в капусте, я уже упомянула выше, но хочу остановиться на этом моменте еще раз. Пожалуйста, не выдумывайте абсолютно ничего, когда говорите с ребенком о сексе. Забудьте о детях в капусте, о пестиках и тычинках, не называйте половые органы цветочками, персиками, краниками и прочими неподходящими и не соответствующими словами.
Объясните ребенку все так, как оно есть. Что у женщины у мужчины есть разные половые органы и что когда люди любят друг друга, они занимаются сексом, в результате чего на свет может появится ребенок. Не стесняйтесь произносить названия половых органов, слово «секс» и пр. В этом нет ничего ничего неловкого и запретного, ваш ребенок не станет от этого невоспитанным, а наоборот!

  • Одобрение

Когда ваш ребенок впервые задал вам вопрос о сексе, а вы дали ему понятный и доступный ответ, обязательно добавьте, что он может задавать вам любые вопросы, которые только ему интересны! Таким образом, у ребенка никогда не будет тем, на которые он будет  смущаться с вами разговаривать, а отношения в семье будет крепкими и доверительными.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал об основных ошибках, которые допускают родители при воспитании ребенка. Подробнее по ссылке.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Miximir    01.07.2018, 01:46
Оценка:  0
Miximir
Детям до 90 лет лучше нечего не знать такого.
гость  (аноним)  01.07.2018, 00:15
Оценка:  +2
гость
Бигмир надо уже переименовать на Бигсекс. Тут каждая вторая статья о сексе: дружеском, с коллегами, с начальником, с попутчиком, перед или после тренировки и т.д. В общем, советы на все случаи жизни.
BizzON1979    30.06.2018, 14:44
Оценка:  -3
BizzON1979
все правильно сказано,НО этот разговор нужно вести в 13 лет , когда у девочки пошли ПЕРВЫЕ МЕСЕЧЬНЫЕ
Melodyy    30.06.2018, 18:34
Оценка:  +1
Melodyy
по перше діти трахаються з 9 років таємно від батьків... по друге, вас не дивує, що тут всі статті про секс? приємно читати статті від збочинця?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь