Переключиться на мобильную версию

Как подготовить детей к первым шагам во взрослую жизнь: советы психолога

Скоро на «1+1» состоится премьера украинозычного сериала «Школа» о школьной жизни, сложностях взаимопонимания между детьми, родителями и учителями. Психолог проекта «Одруження наосліп» Елена Любченко рассказала о причинах того, почему дети в подростковом возрасте в корне меняют свое поведение, и как родителям помочь справить своим чадам с трудностями.
Как подготовить детей к первым шагам во взрослую жизнь: советы психолога
Как подготовить детей к первым шагам во взрослую жизнь: советы психолога
Depositphotos.com

Ребенок попадает в «плохую» компанию, потому что ему нужна «своя» компания - близкие люди, те, с кем он может поделиться своими проблемами и радостями, почувствовать принадлежность к какому-то сообществу, свою важность для других и защищенность. Ребенку и подростку важно знать и чувствовать, что его понимают.

Хорошо, когда такая самая главная, базовая «компания» для ребенка – это его семья, когда между ребенком и хотя бы одним из родителей есть доверие, и он имеет возможность прийти и поговорить. Это очень просто звучит, но для многих детей это – невозможная роскошь.

Часто родители так заняты собой, своими проблемами, супружескими войнами, жалостью к себе, карьерой, борьбой с бытовыми сложностями, что у них просто не остается ни времени, ни сил по-настоящему быть со своим ребенком.

Читайте также: Поведение мужчины после оргазма: ТОП-4 варианта

Есть иллюзия, что после начала учебы в школе «ребенок становится взрослым» и должен «сам разбираться». Что родительский долг уже выполнен, что за все теперь отвечает школа, а родитель превращается в «контролирующий орган». Это – очень большая ошибка.

В любом возрасте ребенок, подросток нуждается в своей семье, - просто в разном возрасте разные потребности выходят на первый план. Доверенным лицом может стать и учитель, который умеет слушать без осуждения и менторства, имеет способность понять причины ситуации, а не набрасывается с обвинениями и угрозами.

Поэтому аксиома воспитания давно известна и ни для кого не секрет: если в семье ребенка слышат; если он может прийти и все рассказать родителям, близким; если он знает, что его уважают, что родители не будут обесценивать его слова и всегда придут на помощь, вероятность, что он пойдет искать «плохую компанию» практически равна нулю. Она ему просто не нужна.

Елена Любченко
Елена Любченко

Что бы родители не рассказывали, уход в плохую компанию и любое «проблемное поведение» ребенка – это всегда следствие разлада в его отношениях с близкими или результат того, что эти отношения давно испорчены или их не было в помине.

И наоборот, стоит наладить связь между ребенком и близкими, вернуть отношениям тепло и надежность – и волшебным образом, само по себе, улучшается поведение, отпадает необходимость в плохих компаниях или появляется возможно им противостоять.

Школа – переломный момент в жизни не только школьников, но и их родителей. Как же подготовить детей к первым шагам во взрослую жизнь?

1. Успокоиться. Помните, что психическое и физическое здоровье ребенка намного важнее его успеваемости.

2. Приглашать ребенка делиться тем, что важно в школе ему, а не тем, что вам кажется главным.

Читайте также: Как себя вести, чтобы мужчина никогда не изменил

3. Стараться не проецировать свои ожидания и амбиции на школьную жизнь ребенка. Это самое сложное. Кому хочется, чтобы ребенок учился в элитной школе: вам или вашему чаду? Возможно, ребенку гораздо комфортнее начинать учебу со своей детсадовской компанией, в обычной школе?

4. Помните, что 90% того, чему сейчас учат в школе, никогда не пригодится ребенку ни в жизни, ни в карьере. Это уже доказанный факт! И пока ученые ломают голову, как правильно построить систему образования, не издевайтесь над своими детьми – не усердствуйте с «давлением», дисциплиной, домашками!

5. Дисциплина нужна и к ней стоит приучать ребенка. Но это должно происходить, во-первых, постепенно, во-вторых, своим примером и участием, а в-третьих, используя «положительное подкрепление». А для этого см. пункт 2. Вы должны знать, что же нравится ребенку в школе: компания, подружка, любимый учитель, интересный предмет. И этим мотивировать учиться и делать то, что поначалу не хочется.

6. Еще про амбиции. Не перегружайте ребенка кружками и секциями. Уже доказано, что уверенными в себе и успешными вырастают не те дети, которые посещали 8 кружков, а те, которых родители обнимали не менее 8 раз в день.  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь