Переключиться на мобильную версию

Кастрюля борща на обед: как живет украинская семья с 18 детьми

Журналисты узнали подробности жизни самой многодетной семьи Украины, где родители воспитывают 18 детей.

Семья Ковалевич из села Глинное
Семья Ковалевич из села Глинное
fakty.ua

В селе Глинное Ровенской области (Украина), где рождаемость втрое выше, чем в среднем по Украине, проживает рекордное количество женщин, удостоенных звания Мать-героиня. Однако семья Ковалевич выделяется даже на их фоне – недавно у Светланы Степановны и Петра Ивановича родился восемнадцатый ребенок.

По словам 43-летней мамы, самая младшая в их семье – Настенька, она недавно родилась. “За два года до нее появилась Неля, Женечке уже три года, Алине семь лет, Юле – девять, Вите – 10, Вадиму – 11, Оле – 12, Галине – 14, Ирине – 16, Валентине – 17, Олегу – 18, Людмиле –19, Татьяне – 20, Руслану – 22, Наталье – 23, Леониду – 25 и Игорю – 26 лет“, – цитируют женщину Факты.

Светлана считает, что рождение детей угодно Богу.

Читай также: Многодетная семья: за и против

“Мы привыкли к тому, что нас много, и другой жизни просто не представляем. Если дети рождаются, значит, так угодно Богу. Главное, чтобы здоровье было кормить их и одевать, ведь мы ни у кого не просим помощи – рассчитываем только на себя. Трудимся, зарабатываем. Может быть, у наших детей нет брендовых дорогих вещей, но зато есть самое главное – любовь родных. Летом все вместе собираем разные лесные ягоды – землянику, чернику, бруснику, которые сдаем оптовикам. На вырученные деньги покупаем самое необходимое“, – рассказывает она.

Многодетная мама поведала, что недавно всей семьей они побывали на рынке и на самое необходимое потратили 20 тысяч гривен.

“Обычно такие поездки носят сезонный характер – то к зиме одеваемся, то к лету. Осенью школьникам, как обычно, закупаем тетради и ручки. Тетрадей берем на полторы-две тысячи гривен, а ручки, карандаши, фломастеры – целыми пачками. Ручки-то больше всего ломаются, теряются, забываются, к концу учебного года их не хватает“, – говорит мама.

Чтобы прокормиться, семья засаживает 50 соток земли овощами и пшеницей. “Держим хозяйство, есть у нас лошадь, две коровы, две свиньи, куры, утки. К сожалению, все обрабатываем вручную. Мечтаем купить трактор, он стоит примерно две тысячи долларов, но таких денег у нас пока нет. Хотя экономим, но собрать нужную сумму не получается. Очень много уходит на продукты, в день тратим не меньше 500–600 гривен“, – делится она.

Семья Ковалевич из села Глинное
Семья Ковалевич из села Глинное
fakty.ua

На зиму семье приходится запасаться большим количеством продуктов. Так, картофеля уходит не менее 70 мешков, около трехсот литров разнообразного варенья, свеклу и морковь по несколько десятков ящиков.

Женщина рассказывает, что на обед они варят ведерную кастрюлю борща и лепят двести вареников.

“Пельмени лепить не любим, потому что их нужно в три раза больше. Хлеб – около десяти полуторакилограммовых буханок – печем трижды в неделю. Дочери ежедневно обязательно пекут пироги, сдобные булки, печенье. А вот конфеты мы покупаем нечасто“, – говорит Светлана.

Супруги Ковалевичи тоже выросли в многодетных семьях. У Петра Ивановича 14 братьев и сестер, у Светланы Степановны – семь. Но сейчас оба признаются: не думали, что и у них будет столько детей.

Родители добавляют, что у детей нет высшего образования, потому как на учебу нужны большие деньги.

Многодетная семья живет в собственном шестикомнатном доме, который Ковалевичи построили сами.

“Нам места хватает, – продолжает многодетная мама. – А старшие дети, которые живут отдельно от нас в соседних селах, планируют построить для себя новые дома. Четверо старших детей уже имеют собственные семьи. Мы с мужем уже одиннадцать раз бабушка с дедушкой! Причем последний внук родился практически одновременно с нашей младшей дочкой“.

Как ранее писала Ivona, женщина стала многодетной матерью несмотря на презервативы и противозачаточные.

Комментариев (36)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.10.2017, 16:43
Оценка:  0
гость
Лица у них у всех какие-то не радостные... Мне другое интересно - как они у всех дни рожденья запоминают, особенно у внуков?
Lisenia    25.10.2017, 16:09
Оценка:  +1
Lisenia
Вы придурки если все будете образованные , что вы жрать будете ? Ведь во всем мире производством продуктов питания занимаются простые и совсем необразованные люди, обыкновенные трудяги !
гость  (аноним)  25.10.2017, 13:27
Оценка:  0
гость
Не понял, а к чему эта новость? Как тяжело прокормит такую ораву? Где мозги!?
гость  (аноним)  25.10.2017, 12:19
Оценка:  +1
гость
Пора Матке кончать трахаться! Уже бабуля давно, а еще плодиться! Чем более неблагополучная семья, тем больше детей. Вот такой генофонд.
Lisenia    25.10.2017, 15:55
Оценка:  +1
Lisenia
А что у них дети голодные ? Вот и молчите злобные эгоисты ! Сколько у меня знакомых женщин , которые или болеют или вообще не могут детей завезти из-за ошибок молодости , из-за кобелей которые мозгами не думали а потом на аборт отправили и т.д Просто заниматься этим надо с МУЖЕМ !!!
Lisenia    25.10.2017, 15:57
Оценка:  +1
Lisenia
А муж (если он настоящий муж и мужчина) будет рад всегда ребенку !
Lisenia    25.10.2017, 16:06
Оценка:  +1
Lisenia
Кто вам ремонт делать будет , дома строить , офощи и фрукты выращивать , ит.д ...сами то вы не в состоянии ? Если простая семья , это не значит что генофонд плохой ! Ленин был далеко не из простой семьи !
гость  (аноним)  25.10.2017, 11:52
Оценка:  +5
гость
что будут всю жизнь делать эти дети? плодить новых детей? Они получат профессию? образование?
Lisenia    25.10.2017, 15:58
Оценка:  0
Lisenia
А что все образованные хорошо зарабатывают ? )) В Европе ,кстати, давно упал интерес к высшему , люди свой бизнес предпочитают иметь и больше зарабатывать Я знаю о чем говорю !
JudasPriest    25.10.2017, 11:28
Оценка:  +5
JudasPriest
И что из них вырастет? Нормальные люди и на одного ребенка решаются только когда уверены, что смогут вырастить из него достойного члена общества.
Lisenia    25.10.2017, 16:06
Оценка:  0
Lisenia
Совковая психология !
ju-jul    25.10.2017, 10:27
Оценка:  +2
ju-jul
звичайно ж, здоров*я і злагоди сім*ї. Але уже можна і зупинитись, заради тих же дітей!
гость  (аноним)  25.10.2017, 10:22
Оценка:  -2
гость
это не ваше собачье дело, кто сколько рожает, вы и одного высрать не можете, а если и высерете то потом всю жизнь в жоу влазите, ШОБ УСЕ РЕБЕНКУ ДАТЬ, а что все и сами не знаете, и не надо здесь рассказыать, а что они им дадут, а вам , что ваши родители дали - яхты, самолеты и счета в банке
гость  (аноним)  25.10.2017, 10:12
Оценка:  +3
гость
Загадка:
Что общего между подгорелым пирогом и беременной женщиной?
(Не вытащили вовремя)
hope55    25.10.2017, 09:54
Оценка:  +5
hope55
одні є..лі в голові
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь