Переключиться на мобильную версию

Узнай психотип своего ребенка: пять моделей поведения при выполнении домашнего задания

Если ты не знаешь, как заставить ребенка сесть за уроки, тогда возможно тебе следует сменить тактику. Определение малыша по типу выполнения домашних заданий поможет найти к нему индивидуальный подход и научить управлять своим временем.

Ребенок
Ребенок
Pixabay.com

Украинский психолог Дмитрий Карпачев на своей странице в Facebook назвал шесть основных типов поведения чада, когда тот выполняет домашние задание.

Читай также: Как подготовить ребенка к школе: выбираем тетрадь для младшеклассников

1. Нытик

В тот самый момент, когда ребенок снимает свой рюкзак, начинается несметное количество жалоб: его учитель слишком строг, учеба очень скучная, а одноклассники – сплошные зануды. И вообще – жизнь несправедлива. Он продолжает жаловаться на судьбу вплоть до того момента, когда ему уже пора ложиться спать. И вдруг ты понимаешь, что выполнение его домашней работы не сдвинулось с мертвой точки.

Совет – предложи ребенку следующий вариант: как только он закончит делать домашнее задание, может выговориться и рассказать тебе обо всех негативных моментах дня. Если малыш начнет жаловаться до того, как сделает задание, напомни ему, что по твоим новым правилам это запрещено. После выполнения домашней работы позволь нытику вдоволь поябедничать и поворчать.

Ребенок
Ребенок
Pixabay.com

2. Прокрастинатор

Дети этого типа поведения столько всего хотят успеть после школы, что даже не остается времени на выполнение домашнего задания. К тому времени, как ребенку пора ложиться спать, домашняя работа висит тяжким грузом над душой родителя (не ребенка, естественно), но юный прокрастинатор и не думает расстраиваться. “Я не виноват! Я гулял/помогал другу/убирался“ – вот стандартные отговорки.

Совет – следует установить четкие правила: никаких посторонних дел, если не выполнено домашнее задание. Либо выдели один час перед уроками, когда ребенок может заняться тем, чем хочет. Включи таймер и строго следи за тем, чтобы по истечении времени ребенок приступал к делу.

3. Торопыга

Вот кто торопится быстрее закончить выполнение домашних заданий, так это они – дети, настолько жаждущие поскорее повеселиться, что проносятся сквозь задания как пуля. Как закономерный результат – ужасный почерк, масса ошибок и неточностей.

Совет – обозначь, сколько времени ежедневно ребенку будет отводиться на просмотр телевизора, компьютерные игры и другие развлечения. Поощряй ребенка уделять больше внимания на выполнение домашней работы и напоминай, что даже если она будет выполнена в рекордно сжатые сроки, больше времени на просмотр фильмов он не получит. Как только ребенок поймет, что спешить некуда, он, скорее всего, автоматически станет уделять учебе больше времени.

Кроме того, ты можешь попробовать разбить выполнение домашнего задания на несколько частей. Такой подход поможет детям сбавить обороты и не спешить, делая уроки.

4. Делегатор 

Похоже, этот тип может делать кое-что получше некоторых взрослых, а именно - делегировать полномочия. Сначала ты думаешь, что это несомненный плюс, но внезапно начинаете понимать, что ты единственная, кто выполняет домашнее задание.

Совет – если ты вдруг обнаруживаешь, что в очередной раз выполняющей за ребенка упражнение, вызови его на разговор. Он должен понять, что ты не бросаешь его на произвол судьбы и всегда готова прийти на помощь, но только лишь если это будет командная игра.

Ребенок
Ребенок

5. Перфекционист

Такие ученики чересчур сфокусированы на одном предмете. До такой степени, что домашние задания по всем другим выполняются плохо. Когда дело близится к ночи, становится понятно, что впереди еще много работы. Энтузиазм ребенка угасает, как и твой тоже.

Совет  помоги ребенку составить общую картину: возьми большой лист бумаги и разноцветные маркеры и напиши все то, что необходимо сделать сегодня вечером. Каждое задание отмечай отдельным цветом. Вместе наметьте количество времени, которое он будет тратить на выполнение всей домашней работы и отдельно – на каждый предмет.

Напомним, ранее Ivona писала о том, нужно ли заниматься с ребенком во время каникул.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь