Переключиться на мобильную версию

Семь вещей, которыми взрослые обижают детей

Все, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. И есть ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или других эмоций, не подумав, чем это может обернуться для ребенка.

Мама и дочь
Мама и дочь
Depositphotos

Дети – отражение родителей и социума в котором они живут. Они впитывают практически все, что им дают взрослые. Но, к сожалению, дети вбирают не только позитивное, но и негативное тоже. Взрослые могут совершить страшные ошибки из-за того, что были раздражены или равнодушны в определенные моменты к малышам. Econet составил список того, чем мы можем обидеть наших чад.

Читай также: 7 способов успокоить ребенка в самолете

1. Не понимаем

Первая влюбленность может стать травмой на всю оставшуюся жизнь. И чаще всего травмой ее делает именно реакция родителей.

“Да что ты там понимаешь в любви!“ или “Это все несерьезно, скоро пройдет“ – то, что обычно слышат подростки, когда жалуются родителям, что объект любви их не замечает.

На самом деле, первая влюбленность в нежном подростковом возрасте – это очень сильный стресс для ребенка, и любая попытка уменьшить значимость такого события ломает психику.

2. Не поддерживаем

Когда Карузо был совсем маленьким, он прибежал к маме в слезах и рассказал, что учитель пения раскритиковал его голос: “Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает!“.

На что мудрая мама ответила своему сыну: “Ну что ты сынок! Никого не слушай! Ты поешь, как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!“

Именно мамина поддержка сделала из маленького мальчика великого тенора, которого узнал весь мир. Говорите своим детям как можно чаще о том, что они справятся и что вы в них верите.

Ребенок
Ребенок
Depositphotos

3. Сравниваем с другими детьми

Сравнивая своего ребенка с другими детьми в пользу именно другого ребенка, мы добьемся чувства зависти или ненависти к другим детям. А вот аккуратности или хорошей учебы – вряд ли.

4. Насмехаемся над детьми

Когда моей сестренке было три года, она подхватила ветрянку и после болезни на ее лице остались пятна зеленки, которые трудно смываются. Мы пошли в магазин и первое, что она там услышала от продавщиц было: “Ой, посмотрите, какая к нам красавица пришла!“. Естественно, ребенку было очень обидно. Взрослые часто насмехаются над ошибками детей или их внешним видом. И таким образом ломают их самооценку.

5. Обижаем детей поступками

Мой старший брат применял щелчки по носу или по лбу в качестве воспитательного процесса. Родители часто ругали его за это. Но после того, как он щелкнул меня в очередной раз по лбу, когда мне было 13 лет, я кинулась на него с кулаками, а потом не разговаривала несколько месяцев. Он не мог понять, чем меня так обидел.

6. Кричим на детей и выходим из себя

Дети не виноваты в том, что у нас был неудачный день. И в том, что у нас голова идет кругом от их очередного вопроса за полчаса. Они познают мир и ведут себя вполне естественно. И когда мы на них кричим, они пугаются и замирают от ужаса.

Ребенок
Ребенок
Depositphotos

7. Игнорируем своих детей

Этот пункт, пожалуй, самый страшный. Однажды японский ученый продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Он посадил три одинаковых зернышка в одинаковые баночки. Каждое утро он приходил к этим баночкам. С одним зернышком он ласково здоровался, на второе – кричал и обзывал его обидными словами, а мимо третьего проходил мимо. Через месяц в первой баночке выросло крепкое зеленое растение, во второй – росток засох, а в третьей – зернышко просто сгнило.

Так же и с детьми. Родители пожинают те плоды, которые сами и посеяли. Отвлекись от компьютеров, работы и кухни. Обними своего малыша. Скажи ему, что он самый чудесный на свете, что у него все получится.

Напомним, ранее Ivona писала о том, почему дети в одной семье вырастают такими разными.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь