Переключиться на мобильную версию

Как поступать родителям, если ребенок не слушается - Карпачев

Родителю во время конфликта со своим чадом необходимо направить усилия на то, чтобы переключить свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяние) на полезные действия.

Семья
Семья
Depositphotos.com

Известный украинский психолог Дмитрий Карпачев на своей странице в Facebook назвал варианты конструктивного поведения взрослого в разных ситуациях детского непослушания.

Читай также: 7 способов успокоить ребенка в самолете

1. Если идет борьба за внимание, нужно оказывать ребенку это положительное внимание. Придумать какие-нибудь совместные занятия: игры, прогулки.

2. Если источник конфликтов – борьба за самоутверждение, то следует, наоборот, уменьшить свою включенность в дела ребенка. Для него очень важно накапливать опыт собственных решений и даже неудач. Больше всего поможет избавиться от лишнего давления и диктата понимание, что упрямство и своеволие ребенка – лишь раздражающая вас форма мольбы: Позвольте же мне жить своим умом.

Семья
Семья
Depositphotos.com

3. Когда ты испытываешь обиду, то нужно спросить себя: что заставило ребенка причинить ее тебе? Какая боль у него самого? Чем ты обидела или постоянно обижаете его? Поняв причину, надо, конечно, постараться ее исправить.

4. Самая трудная ситуация у отчаявшегося родителя и разуверившегося в своих силах ребенка. Нужно перестать требовать полагающегося поведения, свести к минимуму свои ожидания и претензии. Наверняка ребенок что-то может, у него есть к чему-то способности. Найди доступный для него уровень задач и начни движение вперед. Помогай, вместе ищите выход из тупика. При этом ребенка нельзя критиковать! Ищи любой повод, чтобы его похвалить, отмечай любой, даже самый маленький успех. Постарайся подстраховывать его, избавлять от крупных провалов. Необходимо поговорить с учителями и сделать их своими союзниками. Ты увидишь: первые же успехи окрылят ребенка.

Семья
Семья
Depositphotos.com

Итак, главные усилия надо направить на то, чтобы переключить свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяние) на конструктивные действия.

Как и в любом другом деле, не стоит ждать от ребенка мгновенного улучшения поведения. Кроме того, важно знать, что при первых ваших попытках что-то изменить ребенок может усилить свое плохое поведение. Возможно, он не сразу поверит в искренность твоих намерений и будет проверять тебя.

Напомним, ранее Ivona писала о четырех причинах детского непослушания.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь