Переключиться на мобильную версию

Шесть фраз, которые нельзя говорить ребенкуЭксклюзив

Общение и фразы, которые мы произносим – это мощный инструмент влияния на ребенка и основа воспитания в целом. Своим опытом отцовства поделился звездный папа и ведущий Григорий Решетник.

Что нельзя говорить ребенку
Что нельзя говорить ребенку
depositphotos.com

Фразами мы программируем малыша на определенное поведение в будущем и его мировосприятие. Поэтому за сказанным надо следить особо тщательно, ведь даже маленькое слово, брошенное невзначай, может глубоко ранить сознание маленького человечка. Итак, шесть табу семьи Решетников:

1. Поменьше “не“ в общении с ребенком. Приставку “не“ мы вообще стараемся не использовать – если видим, что Ванюшка делает что-то небезопасное, просто говорим  “будь аккуратней“ или “внимательно“, “осторожно“. И он знает, что надо обратить внимание на слова родителей.

Читай также: Пять причин отдать ребенка в садик от Григория Решетника

2. “Не лезь на горку! Упадешь!“. Ни в коем случае нельзя говорить такое, особенно мальчикам. Таким образом мы даем установку на то, что у него ничего не получится,  даже рисковать/пробовать не стоит. Наоборот, мы должны поощрять любые риски Ванюшки, ведь он – мужчина, соответственно, должен уметь и хотеть рисковать. Если отобьем это желание сейчас, потом исправить ситуацию будет сложно.

3. “У тебя не получится, даже не стоит пробовать“  или “Зачем ты это делаешь, если это все равно не получится“. Никогда! Никогда мы такого не говорим. Мы верим в него всегда, как бы он ни ошибался, мы ему говорим о том, что, если сейчас не получилось, надо пробовать еще и еще, и в следующий раз он обязательно добьется своего.

Семья Решетников
Семья Решетников
пресс-служба

4. “Вася, Петя, Вова – вот они молодцы, а ты...“. Ни в коем случае нельзя сравнивать своего ребенка с кем-то. Именно ваш малыш – самый умный, самый красивый, самый-самый, потому что он ваш, и надо всегда об этом ему напоминать.

Читай также: Григорий Решетник: как подобрать ребенку хобби

5. “Ты неправильно подметаешь пол, вытираешь пыль и т.д.“. Перфекционизм родителей может навсегда отбить желание помогать. У Ванюшки сейчас период, когда он все хочет делать по дому – печь блинчики, оладьи, подметать пол, все сам и только сам (смеется). Как бы он это ни делал, мы учим его и поощряем желание быть вовлеченным в процесс, дабы не отбить это желание в будущем.

6. Любые обидные слова, которые иногда могут вылететь, когда мы сердимся или нервы на пределе. Например, “как ты надоел со своими играми“, “ведешь себя как ребенок“ (а как ему еще вести себя, ведь он/она и есть ребенок), или, что еще хуже: “ведешь себя как твой отец“ - одним словом, не уважать ни ребенка, ни его/ее папу и своего мужа, ни себя. Дети – очень умные, все сами понимают и чувствуют, так что выводы тоже сделают сами. И главное – просто чаще напоминать и совсем маленьким, и даже взрослым детям, что вы их любите, целовать и обнимать, даже если они говорят, что им это не нужно. Нужно, еще как!

Смотри социальную рекламу: дети - отражение родителей:

Дети - это наше зеркало
0:00 / 01:06

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
аноним1  (аноним)  19.06.2017, 18:37
Оценка:  0
аноним1
А как вам "Ты кто такой?" "ты никому не нужен" "тебя только из-за родителей везде и терпят, а так тебя отовсюду сразу же вышвырнут" И это "любящие" родители "воспитывали" ребенка
гость  (аноним)  16.03.2017, 18:50
Оценка:  0
гость
Дать бы это моим родителям прочитать... А то достали "неряха", "ничего не добьёшься"...
гость  (аноним)  05.03.2017, 21:19
Оценка:  0
гость
Крепыши пера плагиатом занимаетесь
гость  (аноним)  05.03.2017, 21:18
Оценка:  0
гость
Нонсенс
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь