Переключиться на мобильную версию

Как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички

Второй ребенок – это почти всегда хорошая идея. Но готов ли твой первенец выдержать маленького и капризного конкурента?

Второй ребенок не должен стать обузой для
Второй ребенок не должен стать обузой для "старшенького"
depositphotos.com

1. Твоя главная задача – это мягко подвести ребенка к пополнению в семействе. А хороший инструмент для этого – книга. Выбирай сказки, где положительными героями выступают братики и сестрички или семьи с несколькими детьми. Возможно твой ребенок и сам попросит о “младшеньком“.

2. Проводи с малышом как можно больше времени, ведь пеленки-распашонки совсем скоро станут твоей главной задачей. Постарайся чуть больше баловать своего первого ребенка – покупать ему подарки, сладости, водить на аттракционы, просто вместе смотреть телевизор или читать книги – пусть он чувствует твою любовь и не будет бояться конкуренции.

Читай также: Девять основных заблуждений в уходе за грудничками

3. Когда ты наконец-то сообщишь крохе прекрасные новости, будь готова к потоку вопросов. Объясни ему, что пока мама в больнице, о нем будет заботиться папа/тетя/бабушка, посоветуйся с ними по поводу имени новорожденного, расскажи о том, как его братик или сестричка появятся на свет (отталкивайся от рассказов о рождении его самого) и т.д.

4. Чтобы малыш привык к совсем маленьким деткам, попроси подруг с грудничками погулять с вами или напросись в гости. Позволь своему ребенку поиграться с ними, чтобы он почувствовал ту ответственность, которая ляжет на его плечи после рождения братика или сестрички. 

В в коем случае не заставляй малыша ревновать
В в коем случае не заставляй малыша ревновать
depositphotos.com

5. Говори о втором ребенке персонализировано, а не как просто о каком-то там ребенке. Это поможет “старшему“ осознать важность момента и полюбить его. Согласись, “маленький Андрюша“ звучит лучше, чем “младший брат“. 

Читай также: Многодетная семья: за и против

6. Эксперты советуют не говорить ребенку о появлении в семье малыша, пока скрывать уже будет слишком сложно. Это относится скорее к тем детям, которые не хотят делить твою любовь, а тем, кто давно просит о младшем брате или сестренке можешь признаться когда посчитаешь нужным. 

7. Ребенок может закатить истерику, плакать крокодильими слезами, кидаться на тебя – это нормальная реакция. Маленький эгоист понимает, что теперь ты не будешь вся его, и не может смириться с неизбежным. Важно, чтобы ты относилась к нему с прежней любовью и заботой, никогда не ставила на второе место и старалась уделять больше времени на игры. 

Сила гнева ребенка может быть шокирующей, но такой же глубокой будет и его братская любовь!

Смотри в галерее фотографии братиков и сестричек (предупреждаем: после этих фото ты точно захочешь второго ребенка):

Смотри смешное видео о жизни старшего и младшего:

Когда у тебя есть младший брат...
0:00 / 03:31

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь