Переключиться на мобильную версию

Многодетная семья: за и против

Общественный деятель, автор общественной инициативы Второе дыхание Виктория Джарты поделилась с Ivona своим опытом и мыслями относительно семьи и количества детей в ней.

В больших, многодетных семьях дети вырастают более дружными
В больших, многодетных семьях дети вырастают более дружными
brightside.me

Какую семью можно назвать многодетной?

В Украине многодетной считается семья с тремя и больше детьми младше 16 лет. То есть, если в семье трое детей, но одному из них 17 лет, семья теряет звание многодетной. Если обратиться к статистическим данным, то большинство семейных пар в нашей стране планируют или хотят завести одного ребенка или максимум двоих, но как говорится в пословице: “Человек предполагает, а Бог располагает!”.

“Если бы мне 10 лет назад сказали, что у меня будет четверо детей и по-настоящему большая семья, я бы просто подумала, что кто-то решил надо мной подшутить! А сейчас, как многодетная мама, я часто слышу удивления относительно “такого большого” количества детей в моей семье, получаю много вопросов: “как?”, “почему?”, “а что если...”, “а как вы справляетесь с...?”, – делится своим опытом Виктория Джарты. 

Ребусы для решения которых маминых усилий недостаточно

Материальная помощь от государства. К сожалению, материальная помощь от государства не способна полностью или в значительной мере покрыть все затраты, которые возникают у многодетных родителей. Создавая многодетную семью, родители могут рассчитывать только на себя и помощь родных. К сожалению, не каждая семейная пара финансово может позволить содержать троих и больше детей.

Читай также: Стильная семейка: 10 крутых образов от мамы-блогера и ее дочек

Недостаток общения с родителями. “Родителям тяжело уделить внимание каждому ребенку. Я, как многодетная мама, это очень хорошо понимаю и поэтому рекомендую всем родителям, несмотря ни на что, выделять каждый день хотя бы несколько минут своего времени личному общению с каждым ребенком, а также приобщать детей к вашим хобби, будь то чтение книг, игра в шахматы или катание на лыжах“, – рассказывает Виктория Джарты.

Здоровье. Если в большой семье один ребенок заболел простудой, то скорее всего этой же болезнью заболеют и остальные дети. Будьте всегда предупредительны, уделяйте большое внимание здоровью всей семьи и иммунитету!

Самореализация женщины. Так исторически сложилось, что женщина выполняет основную часть работы по воспитанию детей, а значит у нее остается все меньше времени и сил на самореализацию, продвижение по карьерной лестнице и образование. В то же время, в современном обществе встречается много женщин, которые, не смотря на многодетность, успевают и преуспевают во всем. Поэтому, можно резюмировать так – большое количество детей это сложнее, но возможно! 

В больших, многодетных семьях дети вырастают более дружными
В больших, многодетных семьях дети вырастают более дружными
brightside.me

Шесть “за” многодетную семью

Коммуникабельность и ответственность. Уже давно доказано, что в больших, многодетных семьях дети вырастают более дружными, социально-активными и ответственными. Старшие дети могут приглядывать за младшими, дети разных возрастов учатся находить общий язык с братиками и сестричками, постоянно общаются друг с другом, делятся игрушками, едой, помогают друг другу в различных вопросах.

Читай также: Сколько тратят на детей родители из разных стран: статистика

Развитие. Детям свойственно смотреть на старших братиков и сестричек и брать с них пример. В многодетных семьях у младших быстро развивается речь, да и общее развитие опережает сверстников из обычных семей.  

Ограниченное личное пространство. Живя большой семьей в одной квартире или доме, ребенок уже с раннего возраста становиться ближе с остальными членами семьи, учится общению, социализируется, что в наше время “гаджетов” идет только на пользу! “Я сама росла в одной комнате с сестрой и знаю, о чем говорю!” – говорит Виктория Джарты.

Стремление для родителей и детей. Родители в многодетных семьях всегда очень сильно мотивированы укреплять свое финансовое положение, чем семьи с одним-двумя детьми! Ведь таким родителям воспитывать троих или четверых! Дети в свою очередь тоже получают очень важный урок в жизни. Им приходиться постоянно делиться игрушками, иметь общие вещи с братиками и сестричками, а значит, во взрослой жизни такие люди стремятся самостоятельно зарабатывать, самостоятельно приобретать для себя определенные блага и вещи!

"Родители стремятся быть для своих детей примером или даже кумиром, если хотите, быть молодыми, спортивными и счастливыми! Уметь постоять за своих младших, а иногда и старших членов семьи. И что немаловажно – учатся отстаивать свою точку зрения на семейных собраниях", – комментирует Виктория Джарты.  

Крепкая семья. Многодетные семьи реже разводятся! Во-первых, с тремя и больше детками у родителей больше забот, а значит меньше времени на разногласия. Во-вторых, родители больше общаются между собой и обсуждают огромное количество вопросов по каждому из детей, которые необходимо решить. Таким образом, общая ответственность за благополучие семьи только объединяет пару! Когда дети вырастают, то всегда контактируют со своими братьями и сестрами, помогают друг другу и поддерживают, ведь семья – это сила!

Счастливая старость. Представь ваши семейные праздники! Когда собирается вся семья за одним большим столом – не это ли и есть настоящее счастье?!

Смотри видео, в котором рассказывается про самые многодетные семьи:

ТОП 5 САМЫХ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
0:00 / 03:42

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.01.2018, 14:32
Оценка:  0
гость
хорошо когда у каждого ребенка няня и водитель.
гость  (аноним)  29.01.2017, 18:37
Оценка:  0
гость
Дай Бог каждой семье минимум 3 деток!
Это такое счастье!
гость  (аноним)  29.01.2017, 09:15
Оценка:  +1
гость
у подружки трое, живут в все на 40 кв.м., все силы уходят на заработок денег, дети развлекают себя сами, учатся кое-как. На море не были вообще ни-ког-да - не могут себе позволить. Проблема не так в деньгах, сколько сил родителей не хватает, хотя им всего по 35. Морально нужно быть готовым.
татьяна  (аноним)  29.01.2017, 06:22
Оценка:  +1
татьяна
у нас с мужем семеро приёмных детей и двое своих уже взрослых нам по 58 лет ничего справляемся дети учатся все хорошо без троек но в семье всякое бывает
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь