Переключиться на мобильную версию

Дружба важнее конфет: как стать наставником ребенка из интерната

Программа наставничества работает в Украине уже семь лет, и за это время 1330 детей-сирот обрели своего друга и наставника. Читай на Ivona, что такое наставничество и почему это так важно.

Стань наставником, сделай шаг навстречу одинокому ребенку
Стань наставником, сделай шаг навстречу одинокому ребенку
depositphotos.com

104 000 украинских детей находится в учреждениях институционной опеки. Они обеспечены основным – государство выделяет на их содержание соответствующий бюджет, также материально их поддерживают спонсоры и благотворительные фонды. Ключевая проблема детей из интернатов – социализация.

По словам супруги Президента Украины, председателя Совета Благотворительного фонда Петра Порошенко, Марины Порошенко, сегодня в Украине функционирует почти 770 учреждений интернатного типа. Каждый 30-й ребенок школьного возраста учится в интернате, а каждый третий воспитанник интерната – это ребенок с инвалидностью.

Читай также: День усыновления в Украине: Страхи и звездные примеры

“Наставничество – это прогрессивный и действенный механизм изменения нашего постсоветского восприятия проблем сиротства и усыновления“, – отмечает Марина Порошенко.

Наставничество – нематериальный способ помощи детям в интернатах. По его методологии для одного ребенка из учреждения институционной опеки находится наставник, который становится для него другом, моральным авторитетом и психологической поддержкой.

“Выпускники интернатов в десятки раз более склонны к алкогольной зависимости и проблем с законом. Эти дети травмированы сложными жизненными обстоятельствами, а система, которая кормит и одевает, не может полноценно подготовить их к самостоятельной взрослой жизни. Поэтому проходит время, и их дети часто так же попадают в интернаты“, – говорит Николай Кулеба, Уполномоченный Президента Украины по прав ребенка и один из идеологов наставничества для детей-сирот в Украине.

Марина Порошенко
Марина Порошенко
Пресс-служба

Наставник  может разорвать этот замкнутый круг. Он учит ребенка решать бытовые проблемы, помогает с профессиональной ориентацией и умением общаться в обществе. Примером собственной семьи наставник передает ребенку семейные ценности.

Читай также: Пять распространенных ошибок приемных родителей

“Это реальный инструмент для того, чтобы общество перестало бояться сирот, а сироты перестали бояться общества. Базовая потребность такого ребенка – доверие, и негативный опыт мешает ей доверять кому-либо. Но психика формируется в течение всей жизни в отношениях. Наставник, как близкий друг, может изменить отношение ребенка к миру, помочь ему стать более открытым и уверенным“, – комментирует психолог Леся Матвеева.

Ребенку нужны примеры моделей поведения в разных ситуациях, которые он берет в окружающем пространстве. Чем больше этих моделей будет, тем быстрее и лучше ребенок адаптируется к социуму. В расширении этого диапазона и помогает наставник, – отмечает Любовь Лориашвили, главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

“За время нашей работы 1330 детей из интернатов получили наставников. Кандидатам мы объясняем, что наставник – не спасатель. Он друг, главная цель которого – дать ребенку личную поддержку и стать мостиком в реальный мир за пределами интерната. И сам наставник тоже развивается в этих отношениях“, – говорит Татьяна Иордан, руководитель проекта Одна надежда, который является основателем наставничества в Украине.

Читай также: День усыновления: В идеальном мире чужих детей быть не должно

Осенью 2016 года наставничество было закреплено соответствующим законом, как одна из официальных форм помощи детям в учреждениях институционной опеки. 22 ноября, с саммита по наставничеству, официально начался процесс масштабирования движения на всю Украину. Помочь в этом может буквально каждый – не только в роли наставника, но и присоединившись к работе с партнерскими организациями, государственными структурами, поиску наставников, популяризации движения. 

Наставничество
Наставничество
Пресс-служба

Что нужно знать о наставничестве человеку, который на это решится:

1. Наставник – это в первую очередь друг, человек, которому не безразлична судьба ребенка, который готов выслушать, дать совет, показать, научить, направить. 

2. Наставник приходит к ребенку раз в неделю. Можно навещать ребенка на территории интерната, можно забирать на выходные к себе домой, если есть такая возможность. Самое главное – подойти к наставничеству с максимальной ответственностью, потому как дети ждут каждой встречи, и если наставник не приходит, не имея на то веской причины, на смену открытости и дружелюбию со стороны ребенка может прийти пустота, разочарование. Этих детей предавали, а некоторых даже не раз. Обмануть надежды и доверие сироты все равно, что ударить беззащитного.

Читай также: Чужие дети: Особенности усыновления в Украине

3. Наставник не может выбрать ребенка. Процесс соединения пары “наставник-ребенок“ длительный и непростой. Ребенок сам принимает решение, хочет он общаться с наставником, или нет. Если ответ положительный, то с ним начинают работать психологи, которые помогают разобраться в сути наставничества. Наставника выбирают ребенку в соответствии с его индивидуальными потребностями и особенностями характера. 

4. Готовность стать наставником определяется многими мотивами. Необходимо помнить, что это двустороннее общение, которое оказывает влияние не только на ребенка, но и на наставника. Часто наставник нуждается в этой дружбе больше ребенка, которым опекается, и в этом нет ничего осудительного. Главное – не навредить.

5. Ребенку, который растет в интернате, важно знать, что у него есть человек, которому он не безразличен. Каким бы хорошим ни был персонал заведения, дети все равно чувствуют нехватку любви и внимания, потому что рядом нет близкого человека, которому можно доверить секрет или пожаловаться на несправедливость. Задача наставника – стать тем самым человеком, который протянет руку помощи в сложной ситуации, посмеется над шутками и утрет слезы. 

Читай также: Рожденные для объятий: Хаггис доставили сиротам более 5 млн объятий

6. В процессе общения как наставник, так и ребенок могут обратиться за помощью к психологам, которые в случае возникновения непростых ситуаций (а они так или иначе будут) помогут в них разобраться.

Помни, делать добро не всегда просто. Тебе может понадобиться немало времени, чтобы найти путь к закрытому сердечку маленького, обиженного человека. Этот путь не будет легким, но награда за него – бесценна.

Для того, чтобы стать наставником, необходимо заполнить анкету. Ты можешь помочь маленькому человеку сделать шаг во взрослую жизнь.

Смотри документальный ролик о наставничестве и роли наставника в жизни одинокого ребенка:

Наставничество, Одна Надія
0:00 / 08:03

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь