Переключиться на мобильную версию

Козаки – настоящие национальные герои, которые появились на наших экранах еще 46 лет назад. Стараниями анимационной студии Baraban во главе с генеральным продюсером Эдуардом Ахрамовичем мультфильм обрел новую жизнь, а поклонники легендарных Грая, Око и Тура будут наблюдать за новыми приключениями национальных супергероев.

В роли генерального продюсера анимационного сериала Козаки.Футбол выступил Эдуард Ахрамович, режиссер – Марина Медведь, художник – Народный художник Украины Эдуард Кирич, который стоял у истоков зарождения самых первых мультфильмов о казаках, сценарист – Антон Базелинский.

Читай на Ivona интервью с Эдуардом Ахрамовичем.

О проекте

Козаки.Футбол – анимационный сериал из 26 серий, в которых главные герои побывают в 26 европейских странах. Проект приурочен к футбольному чемпионату Евро-2016, поэтому Грай, Око и Тур отправляются в большое путешествие по странам , чьи команды вошли в финал чемпионата. С персонажами происходят футбольные и околофутбольные приключения, Козаки попадают в различные сложные ситуации и выкручиваются из них с присущим для украинцев юмором.

Работа над проектом началась в 2015 году, когда еще не было понимания того, попадет ли Украина в финал Чемпионата Европы по футболу. Однако творческая команда, задействованная в проекте Козаки.Футбол, верила в то, что Украина станет участником финала, как и получилось в итоге.

Гай, Тур и Око являются неофициальными символами сборной с 70-х годов. Футболисты состава 75-го года, когда Динамо Киев выиграл Кубок обладателей кубков УЕФА, рассказывали, что герои мультфильма их вдохновляли, потому что казаки всегда были победителями. Этот символизм остался до сих пор, и, спустя много лет Тур, Грай и Око остаются узнаваемыми персонажами, что является своеобразным мостиком между прошлым и будущим.


 


"Мультфильм любим на территории всей страны, он является олицетворением нашей нации, часть генокода украинцев. В нашей стране есть один гимн, один герб, один флаг, и одни национальные герои – казаки ", – Эдуард Ахрамович.

Смотри, как создается мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Эдуард Кирич, художник
Эдуард Кирич, художник
Эдуард Ахрамович, продюсер
Эдуард Ахрамович, продюсер
Эдуард Кирич в работе
Эдуард Кирич в работе
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм
Козаки. Футбол: как создают легендарный мультфильм

Как украинцы познакомятся с новыми Козаками

С 30 мая каждый будний день в утреннем эфире программы Сніданок з 1+1 будет показываться одна серия мультипликационного сериала Козаки.Футбол. К тому же, сериал будет доступен онлайн в кинотеатре MEGOGO совершенно бесплатно. Телевизор и интернет – две основные площадки, на которых будет демонстрироваться мультик. Я надеюсь, что нам удастся организовать кинопоказы, но уже отдельным блоком. 

26 серий по три минуты каждая – это 78 минут, то есть полноценный сеанс. В публичной плоскости в планах показывать мультики в магазинах игрушек, на экранах в аэропортах и поездах. Наш проект дарит хорошее настроение, он показывает, что украинцы сильные, умные и энергичные. Наша задача – сделать крутой контент и пустить его по всем каналам коммуникации.

Заговорят ли персонажи в новом проекте

Нет, это проект без диалогов. Они как не говорили, так и не будут говорить, и в этом, кстати, состоит сценарная сложность – отдельное спасибо нашему сценаристу Антону Базелинскому, который смог сделать довольно сложную бездиалоговую сценарную разработку, и вместить в небольшой хронометраж драматургию и историю. Каждая серия - это отдельная история с развязкой. В сериалах не будет диалогов, но мы думаем, что они заговорят в "полном метре", тут без диалогов очень сложно обойтись.

Отсутствие текста дает нам возможность осуществлять международную дистрибьюцию. Мы создаем понятный продукт для мирового проката. Понятные герои, красивая рисованная анимация, интересные сюжеты – мы надеемся на большую международную историю. По сути, это продукт для культурного экспорта Украины. Тур, Грай и Око любимы здесь, и наша задача показать их всему миру, чтобы они стали знаменитыми.


 

"Сама по себе сценарная задача была очень непростой. Нужно было понимать о том, насколько коротка история. Сценарные средства ограничены – герои немые. Это значит, что классическая реплика заменялась визуальной микросценой, по-своему смешной и драматичной. Кроме того, в коротком мультике нужно было показать особенности страны, футбольные шутки и проявить настоящие характеры Тура, Грая и Ока" , – сценарист Антон Базелинский.

Как за 46 лет изменились характеры персонажей

Характер – это не временной показатель. Существуют три персонажа, и каждый из них по-своему интересен. Тур – сильный и романтичный, Грай – мудрый и прозорливый, Око – быстрый и энергичный. Они – троица, каждый может выбрать для себя любимого персонажа и ассоциировать себя с ним. Мы создаем настолько эмоциональный продукт, что он не оставляет равнодушным никого. Для нас важно, чтобы дети и подростки понимали, что у нас есть свои герои, что быть украинцем и казаком – очень круто, это олицетворение героизма.

Аудитория мультфильма

Широкая семейная аудитория без возрастных ограничений. Мультик будет интересен как мужчинам, так и женщинам. У нас есть и романтичные истории, и проявление героизма, и юмор.

Мультсериал будет интересен людям, которые помнят его с детства, кто на нем вырос. Это знакомая многим история, поэтому части аудитории будет любопытно узнать, как персонажи будут выглядеть в современном мире.

Помимо этого, наша задача – сделать продукт, который понравится детям разных возрастов. Мультфильм будет интересен как дошкольникам и учащимся младшей школы, так и детям 12+, которые уже смотрят футбол и будут болеть за нашу сборную.

В мультфильмах нет никакого политического подтекста. В каждой серии рассказывается об архитектуре, традициях и обычаях тех стран, в которых побывают Козаки. Если это Бельгия, то это вафли и Писающий мальчик, если Париж – Эйфелева башня и Наполеон, Италия – Колизей, пицца, гладиаторы. Мы использовали понятные вещи, по которым зритель сразу поймет, в какой стране происходит действие.

Смотри онлайн новую серию Козаков


 

"Козаки и футбол неразделимы, поэтому это стало главным мотивационным фактором для меня, чтобы согласиться на участие в проекте. Я – человек выдумывающий, люблю писать шутки, а казаки тоже любят шутить. Наши герои уже делают селфи. Они очень разные, и это выглядит смешно, освежает восприятие", – Народный художник Украины Эдуард Кирич, которого называют главным вдохновителем и сердцем проекта.

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь