Переключиться на мобильную версию

Как бороться с "синдромом плохой мамы"

Каким бы желанным ни был ребенок, и как бы женщина ни старалась сделать все возможное для того, чтобы он рос в гармонии, периодически у нее появляются мысли о том, что она что-то делает не так. Читай на Ivona, как бороться с синдромом плохой мамы.

Сидром плохой мамы: что делать
Сидром плохой мамы: что делать
depositphotos.com

Такие мысли чаще всего посещают женщин, которые воспитывают своих детей без мужа, ну, или без его активной помощи. В попытке успеть все и везде, женщина тратит много сил и энергии, и нет ничего удивительного в том, что спустя какое-то время руки опускаются и начинает казаться, что все кувырком.

Читай также: Прелести материнства в веселых картинках от Натали Джомард

“Я плохая мама“, “Я все делаю неправильно“, – к подобным ложным выводам приходила почти каждая молодая мама, в особенности, если она занимается воспитанием первенца.

Читай на Ivona, как справиться с синдромом “плохой мамы“:

1. Планирование

Планирование очень помогает, в особенности тогда, когда дел очень много, а времени на отдых – мало. С утра составь список важных дел на день (или на несколько дней вперед), и старайся следовать графику. Так ты будешь успевать больше и сможешь выкроить время для себя.

2. Хороший сон и отдых

Читай также: Кормящие богини: ТОП-10 фото мам с младенцами

Хороший сон и полноценный отдых очень важны для женщины, которая в течение дня тратит много энергии. Постарайся ложиться раньше и спать не менее 7 часов в сутки, тогда по утрам ты будешь чувствовать себя бодрой и отдохнувшей. Если ближе к середине дня ты чувствуешь усталость – найди время на кратковременный отдых (20-30 минут). Выпей чаю, почитай книгу или просто полежи – это поможет восстановить силы.

3. Избавляйся от чувства вины

Самобичевание и постоянные угрызения совести не приведут ни к чему хорошему. Помни о том, что ребенок нуждается в счастливой маме, а грустная и задерганная женщина явно положительные эмоции не излучает.

4. Ты – самая лучшая мама для своего ребенка

Читай также: Идеальное в неидеальном: ТОП-18 фото о красоте материнства

Запомни главную мысль – у твоего ребенка самая лучшая в мире мама! Как минимум, никто другой не будет так сильно любить твоего малыша, как любишь его ты. Не переживай по пустякам и делай все, что в твоих силах, чтобы ребенок был счастлив. И пускай футболка его будет в пятнах от фруктового пюре, обои в твоей квартире будут разрисованы фломастерами, а кошка будет расхаживать в детских носках – главное, это счастливый и здоровый ребенок, который не ощущает недостатка материнской любви.

5. Не стесняйся приглашать помощников

Читай также: Украина заняла 69 место в рейтинге благоприятных стран для материнства

Если ты понимаешь, что с домашними обязанностями и уходом за малышом ты уже не справляешься в одиночку, не стесняйся прибегать к посторонней помощи. Наверняка кому-то из друзей или родственников будет приятно сходить на полуторачасовую прогулку с твоим ребенком, а ты тем временем можешь заняться домашними делами (или просто отдохнуть, в конце концов). А если позволяет бюджет, то можно нанять домработницу или няню, тогда у тебя появится больше свободного времени, которое ты сможешь уделить своему чаду.

Все мамы страдают от недостатка свободного времени, и периодически у каждой появляются мысли о том, что она – далеко не лучшая мама. Не опускай руки, больше отдыхай и наслаждайся материнством, ведь это прекрасное время, о котором позже ты будешь вспоминать с теплотой в сердце.

Смотри видео, в котором рассказывается, как все успевать с маленьким ребенком:

Как все успевать с маленьким ребенком
0:00 / 01:59

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь