Переключиться на мобильную версию

Рюкзак-кенгуру от «а» до «я»

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
С какого возраста можно использовать рюкзак-кенгуру для переноски детей? Не вреден ли он для неокрепшего позвоночника малыша?
Рюкзак-кенгуру от «а» до «я»
Рюкзак-кенгуру от «а» до «я»
shutterstock

Возраст малыша

От 0 до 3 месяцев эти модели рассчитаны на совсем маленьких, которые еще не в состоянии самостоятельно держать головку. Такие кенгуру имеют достаточно твердую и высокую спинку.

От 3 месяцев до года. Гораздо меньше по размерам и имеют более мягкую спинку. Предоставляют малышу большую свободу движений.

Универсальные, от рождения и до года. Подходят как новорожденным, так и более взрослым детям. Эти модели имеют достаточно плотную спинку с отстегивающимся или отгибающимся верхом.

Плюсы "кенгуру"

Во-первых, у мамы освобождаются руки, уменьшается нагрузка на спину. Во-вторых, кроха становится спокойнее. 

 Равномерная ходьба "верхом" на самом родном человеке по квартире туда-сюда напоминает малышу пребывание в утробе. У женщины же появляется шанс немного отдохнуть от бесконечного таскания на руках карапуза-тяжеловеса, заняться полезной "гимнастикой" новой группы мышц.

Важно! Не забудьте после "кенгуру" сделать малышу легкий разминающий массаж. Особое внимание уделите спинке. Должны отметить, что недолгое пребывание в рюкзаке полезно для тазобедренных суставов маленького человека, поскольку напоминает тазобедренную повязку. Увеличивать время прогулок в "кенгуру" следует после полугода, когда ребенок неплохо сидит сам. При покупке обратите внимание на детали. Жесткая спинка – для малышей, для деток постарше – гибкая. Застежки в виде кнопок с дублирующими на всякий случай ремнями позволят меньше тормошить "наездника" при посадке и высадке из "седла".

Ремни, регулирующие длину, могут притянуть ребенка максимально близко к родителю и поддерживают спинку. Проверьте удобство их использования, например, на большой плюшевой игрушке. Для ребенка младше полугода лучшие пользоваться "кенгуру", состоящем только из спинки и лямок, а не типа мешка. Спинка рюкзачка имеет ocобо важное значение, если вы носите ребенка на спине "рюкзаком". Для "кенгуру", расположенного спереди, это не так принципиально: поддерживать спинку помогают мамины руки или перекидная верхняя часть "кенгуру".

Как выбрать

Правильная кенгурушка должна имитировать ваши руки. Для детей до 2 мес. подходит только кенгурушка "3 в 1" с положением лёжа . Будьте внимательны, не путайте положение "лежа" с "положением для кормления". Убедитесь, что в этом положении ребенок не вывалится из рюкзачка, если не держать его руками.

У кенгурушки с положением "лёжа" должна быть страховка от случайного опрокидывания ребенка вниз головой. Обычно таких страховок две: капюшон и специальная конструкция плечевых лямок У детей до 4-6 мес. позвоночник еще недостаточно окреп для продолжительных нагрузок. К тому же большую часть прогулки они, как правило, спят. Поэтому малышам этого возраста  необходим удобный подголовник. У большинства кенгурушек подголовника хватает месяцев до 3-х. Чтобы малыш меньше уставал, его головке необходима поддержка не только сзади, но и с боков. Такую поддержку обеспечивает капюшон или специальный валик по краям подголовника.

Дети старше 4-5 мес. не желают сидеть, уткнувшись в маму. Они предпочитают смотреть по сторонам. Поэтому кенгурушки для них должны иметь положение "лицом от себя".

Сиденье должно быть широким (16–20 см), с мягкими валиками по краям. Такое сиденье обеспечит Вашей крохе правильную "широкую" посадку, при которой не нарушается кровоснабжение ножек карапуза, они не затекают и не замерзают. К тому же, широкая посадка является профилактикой дисплазии (врожденного вывиха тазобедренного сустава).  

Важно, чтобы полнота кенгурушки регулировалась, тогда вы сможете использовать ее и летом, и зимой, когда на малыше много одежды. В полнота регулируется боковыми фиксаторами. Проймы для ручек и ножек малыша должны быть достаточно большими, чтобы легко посадить ребенка в зимнем комбинезоне.

Обратите внимание на следующие моменты:

Не забудьте проверить прочность и надежность креплений. Опирайтесь на принцип "чем проще, тем надежнее".

Карман на наружной стороне "кенгуру" незаменим для носового платочка, проездного билета, маленькой бутылочки с водой.

Отдайте предпочтение изделию из натуральной ткани. Чем меньше синтетики, поролона, тем лучше. В теплое время года синтетика создает парниковый эффект.

В отверстиях для рук и ног ткань должна быть мягкой, чтобы не натирать кожу при движении. То же касается и лямок, которые будут у вас на плечах.

Посмотрите, насколько аккуратно выполнены все швы, особенно в том месте, где у крохи будет попка. Если швы обработаны грубо, вашему малышу грозит постоянное трение, а это очень неудобно.

Возможность регулирования. Малыш очень быстро растет, вам постоянно придется регулировать ремни. Регулировка ремней не должна занимать много времени, ведь эту процедуру вам придется выполнять несколько раз на дню. Длина ремней зависит и от количества одежды на вас, и от того, где вы будете носить малыша - спереди или сзади. Ограничители должны быть небольшого размера и не тереть кожу.

 

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.07.2011, 10:44
Оценка:  0
гость
К автору обращаться, похоже, бесполезно, так что, мамы, не ведитесь на эту чушь. Человек, который это написал не сможет даже отличить кенгуру от эргономичного рюкзака или слинга. При том, что кенгуру реально опасны для здоровья детей, а слинги - полезны.
гость  (аноним)  06.07.2011, 15:59
Оценка:  0
гость
ужас, замените лучше слово кенгуру на "эргономичный рюкзак", пока мамы детям позвоночник с тазом не испортили.
Малина  (аноним)  16.05.2010, 10:29
Оценка:  0
Малина
Не пишите такой бред!
Сейчас любая осознанная мамаша вам скажет, что кенгурушки несут очень большую угрозу для здоровья ребенка. Положение в них не правильное и вредит не только неокрепшему позвоночнику, но и гениталиям ребенка, на которых он висит.

Другое дело разные виды слингов. А есть уж хочеться носить ребенка в рюкзачке, покупайте ЭРГОНОМИЧНЫЕ, в них положение физиологичное и маме носить не тяжело, и ребенку сидеть там полезно
гость  (аноним)  06.07.2011, 12:44
Оценка:  0
гость
вот плюс мильён!
А потом после знакомства с кенгуру все слинги хаят, хотя это настолько разные вещи, что только слепому не видно. Мамы, доверяйте своему ребёнку, себе, свои м глазам и рукам, вы сами поймете, что вред, а что польза. И компетентным докторам, которых найти непросто, но нужно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь