Переключиться на мобильную версию

"Недетсадовский" ребенок

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Адаптация к жизни в садике происходит у каждого ребенка по-разному: один с радостью бежит к своим новым друзьям, другой переживает и плачет пару недель, пока не привыкнет. Но бывает и такое, когда плач раздается месяцами. В чем причина? Возможно ли преод.
"Недетсадовский" ребенок
www.shutterstock.com
"Недетсадовский" ребенок - понятие размытое даже в психологических и педагогических кругах. Специалисты не могут прийти к однозначному определению этого явления. Тем не менее, понятие "недетсадовский" вытекает из тех особенностей садовского пребывания, которые отличаются от домашних. В первую очередь, это необходимость отпустить родителя, остаться без его поддержки, умение самостоятельно выстраивать отношения с окружающим миром. Во-вторых, это режимность, это распорядок дня, которому строго следуют в детских садах.

Большинство психологов склоняются к мнению, что понятие "недетсадовский" ребенок временное и носит возрастной характер. Принято считать, что с двух лет, а то и раньше, ребенок должен посещать сад, учиться общаться со сверстниками и постепенно привыкать к самостоятельности, обходиться какое-то время без мамы. Однако слишком малое число детей способно выдержать подобное испытание. Находиться целый день  отдельно от обслуживающего и любящего взрослого, под силу не каждому ребенку.

Как определить готов ли  ваш малыш посещать детский сад?

Существуют возрастные показатели развития, но ведь любые нормы - это всегда усреднённость, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на реальные возможности вашего ребёнка.

Если малыш не овладел (или владеет недостаточно) речью и контрольной функцией (туалетные навыки), то  он с большей долей вероятности попадёт в категорию "недетсадовский". Представьте себя в ситуации вхождения, например, в новый коллектив, в котором говорят на другом языке, а вы, при этом, ещё и не обладаете соответствующими  профессиональными навыками и умениями. Те дети, которые к двум годам уверенно контролируют стул и хорошо говорят, быстрее и легче адаптируются к новым требованиям жизни в детском саду.

Но у многих современных детей речь и туалетные навыки формируются только к трём годам, иногда к четырём. Поэтому и получается, что дети до трех лет в массе своей "недетсадовские".

С трех лет начинается период социализации, период осваивания нового пространства и общения, когда дети активно начинают нуждаться в сверстниках. Однако и в этом случае им еще необходимо время для изучения своих новых потребностей и постепенного вживания в новые роли.

Лишь к четырем-пяти годам  психика  ребёнка уже достаточно устойчива, и он в состоянии справится с отрывом от дома и необходимостью находиться среди чужих людей длительное время. Именно с этого возраста общение без присутствующих рядом родителей доставляет детям удовольствие.

Этот факт подтверждают и многочисленные рассказы родителей о периоде адаптации  детей в детском саду. Зачастую рыдавшие в прошлом двух-трехлетки к старшему дошкольному возрасту сами проявляли интерес к жизни в саду и без проблем были готовы остаться там на весь день.

Какую же замену можно найти детям на этот "недетсадовский" период их жизни?

Первая мысль, которая приходит в голову любой маме - это просто оставить ребёнка дома с бабушками или няней. Однако  не надо забывать, что подрастающему малышу требуется не только уход, который без сомнения может обеспечить любой взрослый человек, но так же и удовлетворение его познавательных потребностей.

Правильно заниматься с ребенком - это значит посвящать довольно много времени именно его интересам: играть с ним, организовывать общение со сверстниками. Если кто-то из членов семьи готов посвятить себя этому, а не просто заниматься обслуживанием и кормежкой, вполне возможно, домашнего воспитания будет достаточно.

Тем не менее, как показывает практика, таких деятельных мам или бабушек найти достаточно сложно. Поэтому самой полноценной заменой детских садов можно считать группы дневного пребывания или центры раннего развития. Здесь ребёнок получит возможность находиться в щадящих условиях, позволяющих адаптацию и развитие, при этом "не отстанет" в своей социализации от "детсадовских" сверстников.

Источник: bibigosha.ru
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь