Переключиться на мобильную версию

Нужны ли друзья на втором году жизни?

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
И когда малышу 7 месяцев, и когда ему полтора года, чтобы с ним не происходило — все важно! Каждый возраст вносит свой существенный вклад в развитие личности. Ученые предполагают существование нескольких периодов, благоприятных в развитии отдельных групп.
Нужны ли друзья на втором году жизни?
www.shutterstock.com

Период с года до трех — это начальный этап формирования личности ребенка. Понятно, что руководит этим формированием взрослый. Мама на прогулке выбирает ребенку компанию, вмешивается в игры детей и старается организовать своему малышу среду, где бы царили взаимодействие, взаимопонимание и общность интересов. Маме крайне важно уметь руководить, не подавляя активную самостоятельность ребенка, а умело направляя ее.

Социальное развитие ребенка идет по двум направлениям: через усвоение правил взаимодействия людей друг с другом и через взаимодействие ребенка с предметом. Этот процесс осуществляется при посредничестве родителя и участии ровесников детей.

Понаблюдайте за своим малышом, заворожено наблюдающим за игрой соседских ребятишек в песочнице. Как только малыши разбегутся, Ваш малыш непременно поспешит отправиться в покинутую песочницу, чтобы попробовать сделать то же самое — неважно, что вместо аккуратных куличиков получатся какие-то бесформенные лепешки. Малыш сделает очень важное открытие — узнает, как нужно себя вести при определенных обстоятельствах. И пусть пока у него это не получается, первый шаг к принятому в такой ситуации поведению уже сделан.

Так нужны ли в этом возрасте товарищи для игр? Как ни странно, да! Но на очень короткое время. Пусть малыш еще не может принять участие в общей игре, он очень многое получит, просто наблюдая за другими детьми. С младенческого возраста детям нравятся компании сверстников, и они всегда заинтересованы их деятельностью.

В то же время, когда встречаются двое малышей, нет и речи о совместных играх, дележе игрушек, да и вообще, о взаимопонимании. В этом возрасте они очень агрессивно хватают все, что привлекает их взгляд. Даже с другими детьми (сверстниками) обращаются так же, как и со своими игрушками — хватают, тянут, дергают, не обращая ни малейшего внимания на негодующие протесты «жертвы». Впрочем, если «жертва» их ровесник, она ведет себя точно также.

Многие родители пугаются, считая эту агрессивность признаком злобной и недружелюбной натуры. Обычно это не так. Просто малыш в этот период получает особое удовольствие, завладев привлекательным предметом. Даже, если Вы двадцать четыре раза повторите годовалому Павлику: нельзя хватать Машеньку за волосы, он все равно с лучезарной улыбкой будет продолжать это занятие. Должен пройти по крайне мере еще год, чтобы он начал понимать, что чувствуют и чего хотят другие люди.

Что дает общение со сверстниками

Играя с другими детьми, ребенок начинает подражать разным способам поведения, учиться как себя вести в разнообразных ситуациях. При этом не только накапливается социальный опыт, но и развивается внимание, память, расширяется кругозор. Наконец, иметь компанию приятелей по игре просто весело, это поднимает настроение малышу. В этом возрасте малыши обычно играют просто рядом друг с другом, но каждый в свою игру. Взаимодействие происходит, когда они начинают выдирать друг у друга какую-то игрушку. Это нормально в данном возрасте.

Некоторые двухлетки, попадая в окружение ровесников, чувствуют себя растерянными, испытывают тревогу, и даже становятся агрессивными или «прилипают» к кому-нибудь из взрослых или к игрушке, которой ни за что не хотят делиться. Вполне вероятно, что спустя полгода, малыш легко войдет в круг новых знакомых, найдет с ними общий язык и новые игры. Кстати, большинство медиков утверждают, что лето — наиболее благоприятный период адаптации для ребенка.

Каким образом учить детей взаимодействию?

Всегда поощряйте ребенка, когда он готов делиться своими игрушками с другими детьми и идет с ними на контакт. Не считайте это как нечто само собой разумеющееся. Такая форма поведения для данного возраста является достижением и достойна поощрения со стороны взрослых (для ее закрепления). И помните, что до четырех—пяти лет маленькие дети не могут самостоятельно длительно играть, мирно взаимодействуя друг с другом. Если Вы потеряете бдительность, что мирно соседствующие малыши вскоре разревутся от обиды и негодования.

Конфликты малышей

Кроме проблемы, как научить ребенка делиться, у родителей детей этого возраста (с года до трех) может возникать и противоположная проблема, как научить его защищаться. Часто, у ребенка, не имеющего опыта общения с другими детьми, сверстники с легкостью забирают игрушки и помыкают им. Некоторые дети от такого обращения вначале приходят в замешательство, потом в слезах бегут к маме и просятся на руки, а то и закатывают истерики.

В большинстве случаев проблема оказывается в том, что малыш пока еще просто не научился играть с другими детьми, примерно через месяц общения он сам научится отстаивать свои права и взаимодействовать с ними. Вы не должны активно вмешиваться в этот процесс.

Однако ребенок всегда должен знать, что мама рядом и готова выразить ему свою любовь. Лучше всего спокойно предложить ему пойти и забрать свою игрушку, не следует настаивать, чтобы он делился игрушками, если он этого не хочет (точнее, если он к этому еще не готов). Естественно, что со стороны обижающей стороны мама должна тоже по своему ненавязчиво вмешаться и дать понять своему ребенку, что, обижая, он ведет себя неправильно. Со временем ребенок уяснит, какое поведение приемлемо, а какое заслуживает осуждения.

Источник: mama.uz

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  17.08.2009, 15:50
Оценка:  0
гость
******************************** *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** **********************
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь