Переключиться на мобильную версию

Как приобщить ребенка к театру

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Вы любите театр? Как вы к нему относитесь? Часто ли ходите на спектакли? Вне зависимости от того, как как вы ответили на эти вопросы, советуем вам приобщить к волшебному миру театра своих детей. Причин тому несколько.
Как приобщить ребенка к театру
www.shutterstock.com

Во-первых, это отличный вид совместного досуга – вас и вашего ребенка.

Во-вторых, это развивает фантазию и воображение вашего ребенка, влияет на его словарный запас и эмоциональное восприятие мира.

В-третьих, это соответствует интересам самого ребенка – ведь все дети любят лицедействовать.

Как воспитать театрала?

Как и в любом деле, лучше начинать с малого. И двигаться постепенно, не форсируя события. Ни в коем случае не "кивайте" на других детей и не причитайте, что "Машенька уже в четыре годика интересуется балетом, а Петенька два часа сидел в театре тихо и совсем не крутился". Помните, что ваш ребенок – уникальное создание с уникальным восприятием. И путь к пониманию искусства – будь то театр, живопись или музыка – у него свой. Собственный и неповторимый.

Для первого знакомства с театром выберите что-то простое и обязательно короткое. Идеальный вариант – посмотреть театрализованное представление в каком-нибудь развлекательном центре или детском клубе. Обычно подобные заведения предлагают разные спектакли для детей с учетом их возраста. Плюсы такого представления следующие:

1. Вам легко подобрать представление с учетом возраста ребенка.

2. Как правило, такие представления бесплатны.

3. Вы можете легко понять, интересно вашему ребенку или нет. Если ему категорически не нравится спектакль, вы можете без проблем уйти.

Подобные представления вы можете начать посещать уже с двухлетним ребенком. Не требуйте от него абсолютной дисциплины, в таком возрасте очень сложно долго фиксировать внимание. Ваша задача на этом этапе – показать и объяснить ребенку, что такое театр. Будьте уверены, даже двухлетка способен очень многое понять. И то, что он вертится и периодически отвлекается, совсем не значит, что ему не нравится.

Очень важно после просмотра спектакля обсудить с ребенком увиденное. Не навязывайте ему свое мнение, попробуйте услышать то, что думает он. Можете даже поспорить насчет "раскрытия образа Царевны-лягушки".

С трех лет уже можно попробовать посетить настоящий театр. Отнеситесь к выбору театра и спектакля с максимальной ответственностью – ведь если ребенок испытает негативные эмоции, у него может выработаться отторжение к театру и стойкое нежелание пойти туда еще раз.

Главные требования к спектаклю очень просты: сюжет должен быть понятен ребенку, а само представление должно быть коротким. Крайне желательна интерактивность спектакля – иными словами участие детей в развитии сюжета.

Когда актеры обращаются к маленьким зрителям с вопросами или просьбами, кидают в зал мячи или воздушные шары, детей это всегда привлекает. К тому же это отличный способ сбросить энергию, которая наверняка накопилась у ребенка во время просмотра.

А уж если детей просят топать ногами или шуметь, чтобы, к примеру, прогнать злого волка, то это просто отлично. Ребенок осознает свое участие в представлении, и испытывает особенную гордость от того, что "без меня волка бы ни за что не прогнали".

Обязательно подготовьте ребенка к представлению – объясните ему, о чем пьеса, кто является ее героями. Так малышу будет легче воспринимать спектакль.

Постепенно вы можете расширять круг посещаемых театров и пробовать посещать более продолжительные спектакли. Старайтесь покупать хорошие билеты, чтобы ребенку было комфортно. Не будет особого толку от представления, которое ребенок будет смотреть вытянув шею или "из-за колонны".

В возрасте четырех-пяти лет вы вполне можете уже обсуждать с ребенком "театральные планы", спрашивать его мнение. От этого предвкушение праздника, связанного с походом в театр, только усилится – ведь он сам выбрал спектакль.

Источник: znaikak.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь