Переключиться на мобильную версию

Вопрос дня: как не вырастить эгоиста?

Уже годовалый малыш начинает постепенно "отделяться" от матери, и к трем годам эта потребность самостоятельности достигает кульминации.

Не балуй ребенка, иначе из него вырастет настоящий эгоист
Не балуй ребенка, иначе из него вырастет настоящий эгоист
depositphotos.com

Трехлетнего малыша уже может очень обидеть отношение к нему взрослых как к несмышленышу. Именно это наиболее подходящий возраст для того, чтобы – если это еще не сделано – научить его большей самостоятельности. Упущенный момент обернется годами жизни с избалованным, капризным и эгоистичным деспотом, которому кажется, что весь мир должен крутиться вокруг него.

Откуда берутся маленькие эгоисты?

Читай также: Как правильно говорить с ребенком о рисках в интернете

Часто – от чрезмерной любви и опеки. Мы потакаем каждому капризу малыша и спешим исполнить любую его прихоть. Игрушка, на которую кроха покажет пальцем, самые лакомые кусочки, выполнение любых просьб “подай-принеси“. Разумеется, малыш входит во вкус и “садится нам на шею“.

Причин такого поведения взрослых несколько

• желание баловать долгожданного наследника (“ребенок “дался“ мне нелегко“; “пускай у него будет все, чего я была лишена в своем детстве“).

• чувство вины перед ребенком, ведь мы много работаем и не уделяем должного внимания – “а у ребенка должно быть счастливое детство“. Пытаясь компенсировать вседозволенностью нехватку ласки, мы позволяем маленькому члену семьи занять лидерские позиции в общении.

• проще все сразу разрешить, чем каждый раз объяснять, почему что-то нельзя: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. “Пусть смотрит мультики хоть три часа подряд – за это время я столько успею сделать по дому!“ Иногда проще сделать все за малыша самим, потому что нам некогда или, признаемся честно, лень прикладывать усилия и требовать выполнения от ребенка простых правил: “раскидал все игрушки? Я все соберу быстренько сама, у сына уйдет на это час, а мы спешим на прогулку“.

• с возрастом забавные капризы могут превратиться в неприятные черты характера. К тому же, научившись манипулировать взрослыми, ребенок будет совершенствовать и дальше свое умение добиваться желаемого любой ценой.

Похвала дорогого стоит

Читай также: Как развивать младенца: пять игр

Опасаясь развить в ребенке комплексы, мы иногда чрезмерно “захваливаем“ свое дитя, наедине и прилюдно. Но очень легко переступить невидимую границу и вместо уверенного в себе и в своих силах самолюбивого человека вырастить зазнайку и себялюбца. Хвалить тоже нужно уметь. Важно хвалить не только самого ребенка (“ты у меня самый лучший“), но и результат его труда (“мне очень нравится картинка, которую ты нарисовал“). В таком случае ребенок вырастет самодостаточным человеком: у него не будет комплексов, что его “любят за результат“, при этом стимулов стремиться к этому результату будет достаточно.

Цель оправдывает средства?

Еще одна ошибка родителей – попытка реализовать собственные амбиции и желания в ребенке. Так, поставив перед собой цель вырастить маленького гения, мы готовы освободить любимое чадо от всего остального, “отвлекающего“ от заданного направления, например, помощи по хозяйству. Лишь бы чадо училось отлично, стремилось к олимпийским рекордам в спортивной секции, стало вторым Моцартом. Но в ответ ребенок забрасывает занятия, тренировки, гаммы, предпочитая проводить время перед телевизором или с друзьями. Ему самому куда интереснее другие виды творчества, но мы не догадываемся спросить его, какие, – а только упрекаем в эгоизме и невнимании.

Найди в воспитании баланс между строгостью и мягкостью
Найди в воспитании баланс между строгостью и мягкостью
depositphotos.com

Предоплата неуместна

Столкнувшись с эгоистичным нежеланием ребенка делать что-то или следовать определенным правилам, некоторые родители пытаются заинтересовать ребенка материально: “выучи стишок – получишь шоколадку“, “почистишь зубки – посмотришь мультик“. Неважно, платят ли родители за сделанную работу или помощь по дому вещами или удовольствиями. В любом случае это опасный путь. Уже скоро ребенок без “предоплаты“ и шагу не ступит, при этом изменения к лучшему в его характере так и не произойдут. Ведь с радостью и удовольствием человек занимается лишь тем, что ему действительно интересно, что его увлекает. Работа только “ради чего-то“ не приносит творческого удовлетворения и всегда выполняется “из-под палки“. Важно заинтересовать малыша, вселить в него энтузиазм другими, нематериальными способами. Например, превратить нудную и рутинную уборку в игру.

Прививка от эгоизма

Читай также: Как дисциплинировать детей разного возраста?

*позвольте ребенку заботиться о других. Как бы ни было страшно, не ограждайте его от общения с грудным братиком или сестренкой или обсудите с ним возможность завести домашнее животное, ухаживать за которым будет он сам. Рассчитывайте, чтобы нагрузка в этом случае была посильная: вряд ли ребенок, с утра до ночи занятый в саду и кружках, сможет полноценно заботиться о собаке, с которой надо гулять и играть.

*обсуждайте с малышом не только его личные дела, но и дела его друзей. Это заставит его обращать внимание на других людей.

*позвольте ребенку принимать простые решения и делать выбор. Если дитя привыкает, что за него всегда думают и решают родители, он вырастает в инфантильное существо с кучей психологических проблем, зависимое от мамы и папы до старости.

*научите ребенка проигрывать. Не предостерегайте кроху от неверного решения (конечно, если оно не угрожает его жизни) – пусть он учится на собственных ошибках. Только пережив неудачу, он научится выбирать те пути, которые приведут его к успеху.

*помогайте ребенку, но не делайте работу за него. Если он умеет одеваться самостоятельно, но делает это очень долго, особенно по утрам, когда вы опаздываете в детский сад, – измените распорядок дня и вставайте раньше. Или научите пользоваться часами, чтобы малыш сам рассчитывал, сколько времени отвести себе на одевание.

Мама тоже человек

Разговаривайте с малышом о своих собственных чувствах и переживаниях. Расскажите о том, что на работе вы устали (обязательно объясните почему) и поэтому не можете исполнить ту или иную просьбу ребенка.

Малышу не нужны подробности, но ему нужно понимание ситуации: мама имеет право на собственные переживания, обиды, болезни, слабости и т. д. У нее может быть печальное настроение. Попросите малыша принести вам плед или поставить вашу чашку из-под чая на стол.

Смотри видео об эгоизме:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь