Переключиться на мобильную версию

Незнакомые взрослые

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Родителей не должно удивлять то, что в возрасте от года до трех лет дети очень недоверчиво относятся к незнакомым взрослым. С одной стороны, ребенка интересует неизвестное, но с другой — он не знает, чего можно ожидать от человека, которого он видит вперв.
Незнакомые взрослые
www.shutterstock.com

К маме, папе, дедушкам и бабушкам малыш уже, конечно, давно привык, но вот незнакомые люди его еще пугают. Потребуется время, чтобы малыш научился спокойно относиться к ним.

Человека, который приходит в гости в семью, где есть маленький ребенок, нужно заранее предупредить о том, как себя следует вести. Громкие восторженные возгласы и сюсюканье вроде "ух ты, мой маленький" одинаково могут напугать ребенка. Нельзя, войдя в комнату, сразу кидаться к нему и стараться взять на руки. Сначала малыш будет присматриваться к гостю и держаться от него на приличном расстоянии. Нужно дать ребенку возможность привыкнуть к новому человеку. Увидев, что бояться нечего, карапуз сам захочет познакомиться с гостем поближе.

Конечно, бывают впечатлительные, пугливые дети, которые и в три, и в четыре года продолжают бояться незнакомых взрослых, что порой сильно беспокоит родителей. Мамы и папы волнуются и спрашивают себя: "А не останется ли наш ребенок таким трусишкой на всю жизнь?" На самом деле, в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Период недоверчивого отношения к незнакомцам обычно рано или поздно заканчивается. Многое зависит от характера ребенка, от обстановки в семье и от поведения самих родителей.

Никогда нельзя силой подтаскивать малыша к человеку, которого он боится. Ругая или упрекая ребенка в трусости, родители тоже ничего не добьются. Лучше поступать по-другому. Нужно чаще гулять с ребенком по оживленным улицам: пусть он привыкает к тому, что вокруг много незнакомых людей. Конечно, первое время карапуз будет жаться к маме или папе, хвататься за них, но потом осмелеет и станет вести себя спокойнее. Родители должны всеми силами поощрять самостоятельность ребенка, радоваться тому, что он становится взрослее.

Если друзья или знакомые старших членов семьи будут чаще приходить в гости, скоро малыш к ним привыкнет. Сложно сказать, в каком возрасте подозрительность и боязнь неизвестного исчезнут полностью. У одних детей этот период продолжается несколько лет, а у других проходит довольно быстро, и тогда возникает противоположная проблема. Родителям приходится объяснять ребенку, что не нужно слишком доверять незнакомым взрослым, особенно на улице.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь