Время от года до 1,5 лет — время активного познания мира. Ребенок уже хорошо ходит, ловко залезает на возвышенные предметы и часто может сам достать то, что ему интересно. И часто бывает остановлен окриком "Нельзя!"

1 год и 2 месяца — это рано для полного понимания слова "нельзя". Более того, все, что он делает, делается не "нарочно", и не "назло". Это придет позже — в 2–3 года (именно тогда очерчивается "территория свободы").

Переключение внимания — основной механизм борьбы с нежелательными действиями в этом возрасте, но если ребенок "точно знает, что ему надо", то надо подумать — возможно, стоит ему это позволить.

Есть достаточно немного строгих "нельзя": нельзя трогать плиту, розетки, залезать на подоконник. Многие остальные "нельзя" исчезают, когда пространство дома правильно организовано (на краю стола не стоят бьющиеся и горячие предметы, бытовая химия убрана в недоступные места и т.д.).

Многие действия ребенка связаны с дополнительной уборкой для мамы, поэтому мамы склонны такие действия просто запрещать. Но это обедняет развитие ребенка! Поэтому, прежде, чем произнести "нельзя", подумайте — может быть все-таки можно?

Ребенку надо познавать мир. Поэтому слово "нельзя" (а лучше опасно, высоко, горячо) — нужно использовать только в крайних случаях:

- опасно стучать по стеклу, но можно по полу, по стене, по стулу (переключили внимание);

 - нельзя выливать воду на пол, а можно в раковину, в ванну, в туалет (переключили внимание? Да! );

Вы думаете, что ребенок "просто так" бросает игрушки? Возможно, он решает сложную задачу: может ли эта игрушка долететь до красного кубика? Он учится регулировать силу руки, вырабатывает меткость и постепенно понимает, что игрушки падают на пол, а не зависают в воздухе. А маме кажется, что он "просто балуется"!

Или мама варит кашу. Ребенку тоже хочется насыпать ложкой крупу. Опять "баловство"? А вот и нет! Развивается координация движений, мелкая моторика, которая самым прямым образом связана с развитием интеллекта. Так запретить или разрешить? Разрешить! А потом еще дать в руки веник, чтоб сам подмел. Вот будет радости!

Конечно, это непростой период для мам. Но стоит набраться терпения, постараться взглянуть на мир глазами ребенка. Вам будет необходимо все потрогать, постучать предметами друг об друга. Шаг за шагом вы будете выяснять свойства предметов. В каком случае ваш процесс познания пойдет лучше: если на вас кричать, оттаскивать и злиться или если он терпеливо и доброжелательно будет показывать и объяснять, хотя иногда спокойно, но твердо к чему-то не подпускать?

Дети в "годовичковом" возрасте "не слушаются", потому что не умеют слушаться так, как в 4–5 лет. Почему "берет криком"? Потому что ему необходимо сообщить маме  о своем желании. А как это сделать, если говорить он еще не умеет, да и эмоции захлестывают, если мама что-то не дает и убирает? Вот и кричит малыш. Важно понять, что это нормально. Что крик — это метод общения в этом возрасте. Что в ответ на свой крик он хочет, чтобы мама удовлетворила его желание. И только самые строгие "нельзя" могут служить препятствием.

Задача близких малыша возраста 1–1,5 лет — не заглушить, а развить его познавательную активность. А это возможно лишь через многочисленные "можно", через совместную деятельность и уважение к ребенку.