Переключиться на мобильную версию

Синдром Дауна у ребенка: Что нужно знать

Синдром Дауна является достаточно распространенным заболеванием, которое заключается в генетических нарушениях в организме ребенка.
На 700 новорожденных 1 ребенок рождается с синдромом Дауна
На 700 новорожденных 1 ребенок рождается с синдромом Дауна
shutterstock.com

Основная причина рождения ребенка с данным синдромом заключается в генетических нарушениях. Заболевание является достаточно распространенным (частота 1 на 700 новорожденных), причем нет зависимости от уровня благосостояния семьи, в которой рождается ребенок, или экологических факторов. 

Впервые детей, которые родились с пороками развития, описал английский врач Д.Даун в 1866 году, поэтому в честь него был назван синдром. Несколько позже была подтверждена взаимосвязь синдрома Дауна с генетическими нарушениями. Данные нарушения связаны с появлением дополнительной хромосомы, что приводит к возрастанию числа хромосом в клетке до 47. Эта лишняя хромосома является источником нарушений в организме ребенка. 
 
 
Дети, рожденные с данным синдромом, имеют характерный внешний вид. Их глаза косо расположены, что придает глазам восточный тип. Переносица широкая, уплощенная, рот полуоткрыт, язык увеличен, ушные раковины деформированы, появляется складка кожи дополнительная, располагающаяся в области угла глаза. Стопы и кисти ребенка можно охарактеризовать широкими, короткими, шея тоже короткая.
 
Такой ребенок с рождения отстает в своем развитии от сверстников, что выражается в том, что он поздно начинает самостоятельно держать головку, сидеть, ходить, а также отстает по ростовым показателям. У него поздно, неправильно прорезываются зубы, задерживается половое развитие. 
 
Кроме этого, ребенок с синдромом Дауна страдает различными заболеваниями. Это патология органа зрения (дальнозоркость, близорукость), эндокринной системы (ожирение). Отмечается наличие подверженности инфекционным заболеваниям. 
 
Характерными являются психические нарушения – отставание в психическом развитии, которое проявляется в форме слабоумия (олигофрения). Суждения ребенка являются примитивными, мышление абстрактное неразвито, словарный запас достаточно бедный, произношение затруднено за счет дефектов. При этом хорошо развитии механическая память, способность подражать.
 
 
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что многие родители, узнав, что их ребенок болен, отказываются от него и отдают в специализированные учреждения. Если же родители обладают мужеством, терпением, находят в себе силы заняться воспитанием больного ребенка, то они могут добиться значительных успехов, вырастив достойного человека.
 
На что необходимо обращать внимание при воспитании ребенка с синдромом Дауна?
Главное, чтобы взрослые не сравнивали своего малыша с другими детками. Какого-то специфического лечения не существует, но положительных результатов можно добиться при сочетании медикаментозной терапии, занятий физической культурой, курсов массажа. 
 
Очень важно уделять внимание вопросам педагогического воздействия и занятиям с логопедом. Детки хорошо поддаются обучению, их можно научить читать, писать, говорить. Только для этого придется потратить больше времени, сил, терпения по сравнению с обучением здорового ребенка.
 
 
В процессе обучения необходимо взять на вооружение способность к подражанию и хорошую механическую память ребенка с данным синдромом, использовать различные развивающие игры, яркие наглядные пособия, а также музыку. 
 
Безусловно, воспитание в специализированном учреждении не даст таких результатов, которые можно получить, если ребенок растет и воспитывается в полноценной семье среди близких, любящих людей.
 
Забота и любовь родителей, их внимание, терпение помогают ребенку с синдромом Дауна адаптироваться в обществе и добиться успехов.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  21.03.2013, 10:12
Оценка:  0
гость
VI TAK OPISALI DETEY S SINDROMOM DAUNA CHTO LUBIYI RODITELI OTKAJUTSA OT NIH ETO VSYO NEPRAVDA ETO NE BOLEZEN I DETI S SINDROMOM DAUNA BIVAYUT NE VSE ODINAKOVIYIKA VI IH OHARAKTIRIZOVALI !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь