Переключиться на мобильную версию

Включаем в меню ребенка блюда из овощей: Рецепты

Вводим овощи в рацион ребенка в возрасте одного года и старше и готовим вкусные блюда для малыша.

Постепенно вводи в рацион ребенка разные овощи
Постепенно вводи в рацион ребенка разные овощи
shutterstock.com

Нежное пюре картошечки или кабачка, с которым твой ребенок познакомился еще в полгодика, надолго стало любимым блюдом. Малютка действительно считает его необыкновенным, ведь он еще не пробовал других продуктов. Воспользуйся моментом, постепенно введи брокколи и цветную капусту, морковь и свеклу. Главное, чтоб ему было вкусно, иначе кроха не оценит твоих стараний и просто откажется открывать ротик.

 
Имидж – все!
Продукты с грядки не только в отварном, но и свежем виде ежедневно должны быть частью детского меню. Ведь они поставляют в организм растительные волокна, которые регулируют работу кишечника, витамины и минеральные соли. Кроме того, овощи богаты дубильными веществами, оказывающими противовоспалительное действие, эфирными маслами, возбуждающими аппетит, и фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.
 
Для малыша такой состав очень ценен. Благодаря ему активизируются все внутренние органы (особенно желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь).
 
Кладем в корзинку
Для того чтобы твой ребенок получил от овощей максимум пользы, нужно научиться правильно выбирать их на рынке.
 
Тебе подходят только плоды средних размеров. Чем они крупнее, тем больше в них нитратов. А это очень опасно для человеческого организма, тем более неокрепшего детского. Он не в силах справиться с этими веществами и реагирует отравлением. От мелких тоже откажись.
 
Оставь в стороне и те, на которых заметила темные или зеленоватые пятнышки.
 
Не останавливайся возле безупречно красивых заморских овощей. Поддержи отечественного производителя! Диетологи уверены: малышам подходят продукты, выращенные в той климатической зоне, в которой они живут.
 
Если твой кроха аллергик, ему противопоказаны плоды с яркой окраской. Будь осторожна с красным и оранжевым перцем, помидорами, тыквой, морковью.
 
 
Храни овощи на нижней полке холодильника или в погребе. Перед тем как использовать в пищу, вымой кожицу щеткой под проточной водой. Чтоб убрать загрязнения из труднодоступных мест (например, между листьями капусты), на полчаса помести плоды в подсоленную воду, а потом сполосни под краном.
 
В гостях у Поварешкина
Кабачки, баклажаны, капуста, свекла... Столько возможностей на кухне! Создавай исключительно овощные блюда, соединяй их с мясом или рыбкой, фаршируй. Дай волю фантазии! Но не забывай о деликатном подходе к детскому меню. Твои методы – готовить на пару, в духовке или же в кастрюльке. Для крохи это максимально полезно!
 
Совет
Приучай ребенка пить сок из свежих овощей. Томатный, свекольный или морковный обладают оздоравливающим эффектом. То, что нужно для малыша!
 
 
Запеченная свекла (1,5 года)
Состав: 2 свеклы, кедровые орешки, листья салата, лимон.
Приготовление: Свеклу запеки в духовке, остуди, очисть от кожицы, нарежь ломтиками и выложи на тарелку. Укрась листьями салата, посыпь орешками и сбрызни соком лимона.
 
Фаршированная морковь (1 год)
Состав: 2 крупные моркови, 200 г фарша из телятины или курицы, 1 яйцо, соль, 1/2 пучка укропа.
Приготовление: Очищенную морковь вари 10 минут в подсоленной воде. Остуди, разрежь поперек на 4 части и удали сердцевину. В фарш добавь яйцо и перемешай. Наполни им морковку. Уложи овощи в жаровню или на сковороду, смазанную маслом, и пеки в духовке при температуре180 °С около 20 минут.
 
Гнездышки (1,5 года)
Состав: 3 помидора, 100 г нежирного творога, 1 ч. ложка сметаны, 1/2 пучка укропа, щепотка соли.
Приготовление: Помидоры помой. Маленьким острым ножом аккуратно срежь шляпки, а затем вынь мякоть и измельчи ее. Свежий творог протри через сито, смешай со сметаной, чуть посоли. Укроп помой, подсуши и меленько нарежь. Смешай нежную творожную массу с помидорами и зеленью, нафаршируй ею помидорные гнездышки.
 
Смотри, как приготовить  крем-суп из брокколи:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь