Малышу два-три года. Второй кризис.
Ребенок растет, возможности его деятельности расширяются, и в возрасте около двух лет тебя могут удивить новые вспышки агрессив­ности, теперь уже связанные с желанием все делать самостоятель­но – одеваться, кушать, выбирать одежду и еду по своему вкусу. И опять здесь важно помнить, что такие проявления агрессивности нормальны и естественны. В это время ребенок может злиться от сознания собственного неумения сделать то, что ему хочется. Но раз­ве мы, взрослые, не злимся, когда у нас что-то не получается? В этом случае успокоить ребенка можно, только если ты сможешь понять причину его злости и по возможности устранить ее.

Задать онлайн вопрос детскому психологу

Мы сами виноваты
Следует сказать, что чрезмерно агрессивное поведение ребен­ка, выходящее за рамки (когда ре­бенок в истерике, не прекращая, вопит, бьет ногами по полу, раз­бивает игрушки и т. д.) свидетель­ствует не о том, что в жизни маленького человека что-то не так. Это касается как физического здо­ровья, так и психологического состояния.
 
Часто родители сами провоцируют возникновение агрессии: на улице и детской площадке можно услышать такие слова родителей: "Ну почему ты у меня такой – дерешься все вре­мя?" Или даже такие: "Вот будешь все отбирать у Маши, я тебя Бабе Яге отдам". А ведь такие слова про­сто кричат ребенку: "Ты не такой", "Ты плохой" и даже: "Ты нам такой не нужен". И конечно, в таких фра­зах присутствует разочарование родителей в своем ребенке...
 
Что делать?
Лучшее, что могут сделать мудрые родители для своего ребенка в данный период, – это помогать малышу стать самостоятельным. Для этого тебе придется запастись терпением и позволить своему жаждущему самостоятельности чаду самому выбрать себе одежду перед походом в детский сад и са­мому одеться, а тебе только оста­нется помочь ему справиться с хитрыми пуговицами, шнурками и молниями.