Переключиться на мобильную версию

Кашель у ребенка: профилактика и твои действия при первых признаках

Как стимулировать работу дыхательных путей ребенка и помочь ему, если у малыша начинается кашель.
Помни, чем активнее твой ребенок, тем он здоровее
Помни, чем активнее твой ребенок, тем он здоровее
shutterstock

У детишек очень узкие носовые ходы, склонные к отеку. Верхние дыхательные пути – гортань, трахея и бронхи – недостаточно еще развиты, именно поэтому к малышам часто липнут всевозможные инфекции.

Так что же делать? Ответ прост: больше двигаться. Дети, жившие в деревнях век назад могли похвастаться лучшим здоровьем, чем даже современные взрослые. Почему? Они больше двигались, не сидели перед телевизором, не питались чипсами, и не играли в компьютерные игры.
 
 
Известно, что двигательная активность стимулирует работу дыхательных путей, увеличивает объем легких, улучшает их вентиляцию. Чем подвижнее твой ребенок, тем он здоровее.
 
Тренируй легкие малыша: учи его делать глубокие вдохи и сильные выдохи. Можно использовать мыльные пузыри, воздушные шарики, свисток, задувать свечи, дуть на воду или в детскую трубу.
 
При первых симптомах заболевания можно начинать легкие поглаживания по грудной клетке. Если температуры нет, то можно использовать согревающую мазь, и растереть грудную клетку малыша костяшками пальцев.
 
 
Различные постукивания по спине ребенка помогают легким избавиться от слизи. Сложи ладошку лодочкой, чтобы получилась воздушная прослойка между ладонью и спиной, и попробуй добиться гулкого звука. Одновременно попроси малыша помычать, как корова. Малышу очень понравится такое изменение звука, и он будет воспринимать такие упражнения как игру.
 
При сильном кашле можно выполнять такой массаж:
 
1. Малыша нужно положить лицом вниз так, чтобы голова немного свисала – можно на кровати, можно на столе, можно положить подушку под попу.
 
2. Верхнюю часть спины растирай ребрами ладоней до легкого покраснения по направлению к шее. Если малыш начнет кашлять, значит ты все делаешь правильно.
 
И помни: физические упражнения и правильное питание подготовят твоего малыша к холодам. И соблюдать такие правила нужно всегда, а не только перед холодным сезоном.

Задать онлайн вопрос педиатру

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тина  (аноним)  19.12.2017, 14:07
Оценка:  0
Тина
Если у моего ребенка кашель, то незамедлительно начинаю лечение сиропом Бронхобос. Он как раз выпускается для деток с трех лет и с ним уже на вторые сутки сын кашляет гораздо реже
Степанида  (аноним)  09.11.2017, 18:51
Оценка:  0
Степанида
При первых же признаках даю ребенку отхаркивающий сироп Проспан и делаю ингаляции с соленой водой. И дыхание увлажняется и кашель становится мокрым и соответственно хорошо откашливается. спасал такой метод не раз.
Вера  (аноним)  17.04.2017, 14:05
Оценка:  0
Вера
Если слышу что ребенок начинает кашлять сразу даю ему сироп Бронхобос. Он и от сухого кашля и от мокрого помогает, хорошо всю бяку выводит с бронхов и эффект длится после лечения как правило 8-12 дней
Арина  (аноним)  16.03.2017, 13:04
Оценка:  0
Арина
Как по мне, в статье забыли упомянуть, что кашель всего лишь следствие болезни. И чтобы его полноценно вылечить, нужно справиться с причиной. Нам, например, в этом деле Инфлюцид первый помощник. При чём натуральный. А от кашля, в основном, ингаляции из отвара ромашки используем. В общем, лечение у нас натуральное получается.
Лиза  (аноним)  22.02.2017, 12:07
Оценка:  0
Лиза
Мы спасаемся хорошим отхаркивающим сиропом Проспан. А недавно медсестра научила делать массаж. В таком комплексе кашель проходит за 4-5 дней. Этот меня радуем, а ребенку нравится вишнёвый вкус.
Юлианна  (аноним)  29.01.2017, 22:22
Оценка:  0
Юлианна
Чаще всего кашель у детей возникает при вирусных инфекциях. Своему ребенку как только появляются первые симптомы ОРВИ, я начинаю давать противовирусные таблетки. Инфлюцид отлично помогает избавиться от головной боли, лихорадочного состояния, ломоты в суставах и других симптомов. Если ребенок жалуется на першение в горле, заставляю полоскать. А если с горла все уже опустилось на бронхи - добавляем ингаляции а травах.
Катрин  (аноним)  22.01.2017, 10:45
Оценка:  0
Катрин
А нам всегда помогает, еще и при любых видах кашля. Недавно только сухой кашель вылечили Стодалем за 3 дня, еще и всей семьей лечились, сплошная экономия - не нужно брать разные лекарства по виду кашля и по возрасту заболевшего и это все всего за двести с копейками
Тома  (аноним)  16.11.2016, 09:37
Оценка:  0
Тома
Хорошая статья. Мы кашель лечим сиропом Проспан. Состав у него хороший и можно давать даже грудничкам. Он облегчает сухой кашель и мокрота быстро выходит.
Света  (аноним)  24.10.2015, 23:10
Оценка:  0
Света
Я при первых признаках кашля сразу начинаю давать сироп Доктор Кашель. У меня близнецы и болеют они всегда вместе и одинаково. Так вот, этот препарат обоим им подходит, так что я очень довольна. Это лекарство не химия, потому я считаю что оно безопасное для детей.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь