Переключиться на мобильную версию

Каким должно быть меню годовалого малыша

Годовалого ребенка необходимо кормить пять раз в день. Давай рассмотрим, какие продукты нужно включать в рацион малыша, а какие еще рано.
В обед корми чадо супчиком
В обед корми чадо супчиком
shutterstock

Малышу исполнился год. Его меню значительно разнообразилось, теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты. 

Режим кормления малыша от 1 до 1,5 лет должен быть пятиразовым, т.е. завтрак, обед, полдник, ужин и ночное кормление. Основным продуктом в рационе крохи по-прежнему остается молоко. На нем можно готовить каши, мелкую вермишель (соломку) и гарнир. Некоторые педиатры рекомендуют также давать детям сухую молочную смесь вплоть до 2 лет. В ежедневном меню ребенка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты и творог. Также следует вводить в рацион сырые овощи (морковь, огурцы, капуста) в виде салата. 
 
Завтрак
Можно приготовить безглютеновую кашу (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащую кашу (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. 
 
Также малышу можно приготовить омлет или запеканку. 
 
Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. 
 
Обед
Обед должен состоять из первого и второго блюда. В качестве первого блюда выступают супы (щи, борщ, картофельный, из смеси овощей) на мясном или курином бульоне. На второе детям дают мясные продукты в виде котлет и тефтелей, а 1-2 раза в неделю – блюда из морской или речной рыбы. 
 
Из субпродуктов полезно давать печень в виде суфле. На гарнир можно приготовить пюре из протертых овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, брокколи и т.д.), при этом доля картофеля не должна превышать 50% от общего количества овощей, получаемых ребенком в день. 
 
Из напитков – компот или кисель, можно фруктовый чай или сок. 
 
Полдник
Прекрасно подойдет творог и кефир, суфле, творожники со сметаной. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день. 
 
Из напитков – сок или фруктовый чай. 
 
Ужин
Перед сном нежелательно давать ребенку тяжело усваеваимую пищу, поэтому оптимальным блюдом на ужин будет каша или овощное пюре. 
 
Из напитков – некрепкий или специальный детский чай, компоты, соки и кисломолочные напитки. 
 
Перед сном 
Если ты продолжаешь кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик). 
 
Помни:
Годовалому малышу не стоит давать: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы тебе не хотелось побаловать своего ребенка. Ты его можешь угостить: пастилой, джемом, мармеладом, вареньем (на фруктозе).
 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.06.2015, 17:58
Оценка:  0
гость
Интересная статья,всё ясно и понятно а бредятина для европецов,они до 3 лет из банок кормят,неизвестно чем.,а наши пускай ЩИ и БОРЩИ жрут и крепчают!
гость  (аноним)  06.07.2014, 20:54
Оценка:  0
гость
Да уж, полный бред
гость  (аноним)  05.12.2013, 21:01
Оценка:  0
гость
Редкая бредятина!!!! Годовалому ребенку щи на мясном бульоне(!?).... "Основным продуктом остается молоко"... Ну если грудное - то да, а если имеется в виду коровье молоко, то автора надо привлечь за вредные советы. Похоже, это не статья, а бред усталого копирайтера....
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь