Переключиться на мобильную версию

Ребенок и инфекции: как повысить иммунитет

Скоро осень, время снижения иммунитета. Узнай, как можно защитить ребенка от инфекций.
Для поднятия иммунитета давай ребенку отвар шиповника или белый чай, если он аллергик
Для поднятия иммунитета давай ребенку отвар шиповника или белый чай, если он аллергик
shutterstock

Одна из основных причин снижения иммунитета осенью кроется в резкой смене режима. Малыш реже бывает на воздухе, меньше двигается, а умственная нагрузка возрастает. Неделя-другая – и усталость даст о себе знать. Значит, и организм станет уязвимее. Чтобы этого не допустить, следуй важным правилам.

Осторожнее с препаратами!
Иммунная система вырабатывает антитела, которые борются с микробами, вирусами, аллергенами. Но его работу может нарушить бесконтрольный прием медпрепаратов. Иммунологи утверждают, что некоторые лекарства от инфекционных заболеваний опаснее самих инфекций. Учитывая высокий риск их токсического действия, специалисты рекомендуют во всех случаях простуды у ребенка консультироваться с педиатром, который "ведет" его с раннего детства и хорошо знает индивидуальные особенности организма вашего сына или дочери. Пусть врач обозначит и дозировку.

Задать онлайн вопрос педиатру

Что касается поливитаминов в качестве профилактики, с ними тоже не торопись. Обеспечь лучше физическую активность и правильное питание, включающее блюда по специальным рецептам:

Сухие плоды шиповника помой. Засыпь в термос и залей кипятком. Настаивать нужно всю ночь. Давай пить ребенку несколько раз в неделю, добавляя в стакан с напитком 1 ч. ложку меда.

Такой отвар – натуральный поливитаминный препарат. В нем содержится бета-каротин и витамин С, который усиливает защиту иммунной системы и предохраняет тем самым ребенка от вирусных и бактериальных инфекций. Однако ребенку-аллергику такой напиток пить не следует. Для него лучше приготовить белый чай. Он поправу считается чемпионом по содержанию витаминов С, РР, группы B, микроэлементов и аминокислот. Все это сохраняется, потому что чайные листья не подвергаются термической обработке.

Кипяток убивает полезные вещества, поэтому заливай чай водой 60-85 0С и настаивай в стеклянном чайнике. Если чайные церемонии в твоей семье станут традиционными, натуральные иммуностимулирующие вещества ребенок будет получать регулярно.

Защита от респираторных инфекций
Заболевания дыхательных путей составляют до 90 % всей инфекционной статистики. Но то, что происходит на слизистых дыхательных путей, можно назвать лучшей профилактикой от инфекционных недугов. Самые различные микроорганизмы (вирусы и бактерии), попадающие сюда из окружающей среды, пытаются сломать барьер защитных сил организма. Такое противостояние и называется респираторным заболеванием.

Пока ребенок общается с малым количеством людей (преимущественно это близкие), инфекций можно не бояться. Но в большом коллективе ему предстоит столкнуться с богатым микробным миром. Конечно, он подхватывает инфекцию и заболевает ОРЗ или ОРВИ по 5-9 раз в год. Это считается нормой. И даже если чаще, вы все равно не вправе винить его иммунитет. Исследования иммунного статуса у часто болеющих и обычных детей  показали почти идентичную картину. Особых отличий между иммунитетом здоровых и болезненных малышей нет (неправильный образ жизни, хронические недуги играют роль). Но второй группе малышей можно посоветовать усилить местную профилактику. Что в нее входит?

Закаливание, причем контрастное (полоскаем горло поочередно холодной и теплой водой с каплей йода или с 10 крупными кристалликами морской соли), и использование препаратов интерферона, подавляющего вирусы в период эпидемий и начального посещения детского сада или школы.

Можно прибегнуть к помощи гомеопатических средств, но пока доказательств, что они гарантированно эффективны нет. 

Читай также Как закаливать малыша летом

Определитесь с вакцинацией
Никто не может заставить тебя делать прививки своему ребенку. Достаточно написать отказ – и манипуляцию проводить не будут. Главное, чтобы это было твое осознанное решение. Однако, хоть и не на сто процентов, вакцины все же защищают от таких серьезных инфекционных болезней, как корь, столбняк, полиомиелит, дифтерия, коклюш и туберкулез. Основную часть из них обычно делают до 1,5 года, остальные – после 6 лет.

Очень внимательно отнесись к самой вакцине. Используй только самые качественные, их можно сделать и в частных, и в государственных поликлиниках. Непременно изучи аннотацию, узнай все о производителе и проконсультируйся с несколькими специалистами.

Обследуй ребенка перед вакцинацией. Сдайте общий анализ крови, мочи, кроме педиатра покажитесь невропатологу, отоларингологу, окулисту.

Нельзя сказать, что прививки безобидны. Если ты не уверена, что ребенок готов к вакцинации, нелишне будет перестраховаться и перенести ее. Индивидуальный график лишь повысит иммунитет организма, поскольку учитывает все особенности малыша.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дина  (аноним)  09.09.2016, 17:21
Оценка:  0
Дина
вакцинация напрочь губит иммунитет, а поднимать его нелегко. Вот мы сейчас как раз этим и занимаемся, соблюдаем строго режим дня, завариваю сухофрукты, морсы, отвар шиповника, фрукты, витаминный комплекс, и буквально недавно начали промывать нос Мореназалом Иммуно, чтобы в школе не разболеться. Он повышает иммунитет и не дает вирусам внутрь проникнуть. Считаю, что здорово когда есть средство для часто болеющих детей, но выгодно ли производителям и продавцам лекарств чтобы болели меньше? Не думаю.
Мила  (аноним)  23.02.2016, 05:40
Оценка:  0
Мила
Можно малышу шиповник заваривать, сухофрукты тоже богаты витаминами.Гулять почаще , спать с открытой форточкой, не кутать ребенка.Мы когда в сад идем , и в городе грипп бушует, одеваем на шею бусы из чеснока, а носик Инфагелем мажем, для противовирусного эффекта и увлажнения. Отличная мазь для профилактики гриппа и ОРВИ, а шиповник для иммунитета полезен.
Мила  (аноним)  23.02.2016, 05:38
Оценка:  0
Мила
Можно малышу шиповник заваривать, сухофрукты тоже богаты витаминами.Гулять почаще , спать с открытой форточкой, не кутать ребенка.Мы когда в сад идем , и в городе грипп бушует, одеваем на шею бусы из чеснока, а но
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь