Переключиться на мобильную версию

Ребенок себя плохо чувствует, как быть

Если у ребенка недомогание, как понять, что к врачу необходимо обращаться оперативно.
Если ребенку плохо и ты не можешь помочь ему, обращайся к медикам
Если ребенку плохо и ты не можешь помочь ему, обращайся к медикам
shutterstock

Выраженная бледность
Всегда розовощекий ребенок вдруг стал бледным. В сочетании с вялостью, сонливостью и нарушением терморегуляции это тревожный признак. Не тормоши кроху! Стремится полежать – не препятствуй. Измерь температуру тела малютки. Бледность может быть следствием сосудистого спазма, возникшего при очень быстром и значительном подъеме температуры. Однако ты можешь столкнуться и с совершенно иной ситуацией: понижением температуры. Критично, если термометр показывает отметку ниже 36 0С.

На заметку! Действуй по ситуации. При необходимости начни мероприятия по снижению температуры. Раскрой кроху, дай ему жаропонижающее средство. Если температура тела понижена, согрей малыша, предложи ему теплый чай. Состояние не улучшается? Вызывай врача!

Выраженная вялость
Дети активны по своей природе. Спокойных малоподвижных малышей встретишь не так уж часто. Каждая мама знает особенности поведения своего чада. Если для вас нетипично так много спать или карапуз отказывается от игры – не паникуй, но обрати на это внимание! Измерь температуру, оцени аппетит крохи. Выраженная вялость и слабость, липкий пот, невозможность "достучаться" до малыша – признак серьезного неблагополучия. Не теряя времени, вызови скорую помощь. Подобные тревожные симптомы могут сопровождать различные заболевания: от вирусной инфекции до "дебюта" сахарного диабета.

На заметку! В ожидании приезда врача не оставляй кроху одного. Уложи малыша в кровать без подушки. Измерь ему температуру. Постарайся в деталях припомнить, с чего все началось.

Неукротимая рвота
Рвота – это своего рода защитный рефлекс: так организм пытается очистить себя от токсинов. У малышей довольно чувствительная реакция на продукты питания. Даже свежая, но неприятная на вкус пища способна спровоцировать рвоту у ребенка. Совсем другое дело, если рвота повторяется многократно: вроде уже и желудок пуст, но позывы продолжают изнурять кроху. Так может проявляться интоксикация различного происхождения: бактериального, вирусного или экзогенного (то есть от воздействия каких-либо веществ извне). Отсутствие повышения температуры косвенно может указать на то, что ребенок имел контакт с какими-то токсичными веществами.

На заметку! Не можешь напоить ребенка? Позывы на рвоту следуют один за другим? Срочно обращайся к врачу. Важно не допустить обезвоживания малыша.

Малыш пожелтел
Существует ряд заболеваний, при которых кожа ребенка меняет свой оттенок. Нежно-розовая, она вдруг становится желтоватой. Чаще всего такое окрашивание происходит из-за нарушения функции печени. В большинстве случаев желтушность не появляется спонтанно – этому предшествует период начальных проявлений болезни: вялость, периодические подъемы температуры, расстройства пищеварения. Желтушность – частый спутник вирусных гепатитов. В любом случае, речь идет о потенциально тяжелых заболеваниях.

На заметку! Не теряя времени, обращайся к врачу! Пусть лучше ты ошибешься, и доктор не отметит оттенок кожи как желтушный, чем будет потеряно драгоценное время.

Задать педиатру онлайн вопрос

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь