Переключиться на мобильную версию

Перелом у ребенка: как его распознать

Если твой ребенок травмировался, какие симптомы помогут понять, что у крохи перелом.
Если у ребенка перелом без смещения, гипс снимут через 2-3 недели
Если у ребенка перелом без смещения, гипс снимут через 2-3 недели
shutterstock

Даже после незначительной, на первый взгляд, травмы, кроха может почувствовать резкую боль. Если при попытке пошевелить поврежденной рукой или ногой боль усиливается, существует риск перелома. Малыш в таком случае не хочет шевелить ручкой или отказывается становиться на ногу. Это первый тревожный симптом! Позже может появиться отек.

Что делать?

  • Необходимо обездвижить травмированную ручку или ножку − это уменьшит боль и снизит риск смещения костей. Наложи шину из подручных средств (можно воспользоваться линейкой, дощечкой, палкой). Сломанную руку подвесь на повязке из платка, накинутого на шею.
  • Если рука или нога потеряла естественный вид, не пытайся ее выровнять. Это очень болезненно! К тому же ты можешь повредить мягкие ткани и кости.
  • Дай обезболивающее средство, но не корми и не пои малыша – в больнице может оказаться, что необходим наркоз.
  • Отвези кроху в ближайшую больницу.

ПОМНИ! Ни в коем случае не откладывай визит к врачу.

В чем заключается лечение?
Перелом без смещения требует лишь наложения гипса. Как правило, гипс снимают через 2-3 недели (в несложных случаях). Чем меньше ребенок, тем быстрее срастаются кости. Если же перелом со смещением, кости необходимо сложить (под наркозом), а иногда применить так называемую вытяжку. Некоторые переломы требуют хирургического вмешательства.

Травмы головы
Если кроха упал с качелей или горки, внимательно понаблюдай за ним. В большинстве случаев все заканчивается шишкой или синяком, но все же иногда необходима помощь врача. В частности, если есть сотрясение мозга, перелом костей черепа, гематомы, внутренние кровотечения.

Когда обращаться к врачу?
В большинстве случаев врачебное вмешательство необязательно. Если удар не был сильным, ребенок не жалуется на боль после травмы, постарайся обеспечить ему покой и по возможности уложи в постель. Можешь дать крохе обезболивающий препарат, чай из успокоительных трав. Внимательно наблюдай за малышом в течение нескольких дней после травмы. Если рана кровоточит, обработай ее перекисью водорода, наложи повязку. Если рана глубокая, отвези кроху в больницу – возможно, необходимо наложить швы. Обязательно возьми с собой медицинскую книжку малыша (там есть информация о дате последней прививки от столбняка).

Если ребенок, который ударился головой, теряет сознание, у него болит или кружится голова, он сонный, появилась рвота, необходимо сразу вызвать врача или отвезти малыша в больницу. Эти симптомы могут указывать на сотрясение мозга!

Немедленно отправляйтесь в больницу, если:

  • ребенок после травмы потерял сознание (даже на несколько секунд);
  • появилась рвота;
  • у крохи сильно болит голова;
  • рана на голове требует зашивания;
  • ребенок ведет себя странно: он сонный, капризный, бледный, отказывается от еды;
  • малыш стал плохо видеть, появились судороги или другие неврологические нарушения.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь