Потливость у ребенка: в чем причины

Если твой ребенок сильно потеет, узнай, есть ли причины для беспокойства.
Повышенная потливость ребенка может быть следствием перенесенного простудного заболевания
Повышенная потливость ребенка может быть следствием перенесенного простудного заболевания / shutterstock

Для многих не секрет тот факт, что дети потеют больше, чем взрослые. Потоотделение - естественный физиологический процесс организма, при помощи которого происходит терморегуляция. Проще говоря, мы потеем, чтобы не перегреться.

У детей потовые железы начинают работать уже на третьей-четвертой неделе после рождения, их гораздо больше чем у взрослых, но окончательно сформировываются они только годам к пяти-шести.

Итак, ты заметила, что твой ребенок начал сильно потеть. Причин этому существует несколько, и разделить их можно на две группы: безвредные и опасные.

Рассмотрим сначала безопасные причины детской потливости. Первое, что приходит в голову - ребенку жарко. Оптимальная температура воздуха в помещении, где играет и спит твой малыш 18-20 0С. Жарко ребенку может быть и в одежде, которую ты на него одела. Если ребенок очень активный, одевать его следует немного полегче. Учитывай, что детская одежда должна хорошо пропускать воздух. Но естественно, и не переборщи, ведь разгоряченного ребенка легко может продуть, и он простудится.

Ребенок так же сохраняет повышенную потливость после перенесенных простудных заболеваний. Во время болезни, когда температура тела повышена, потливость является защитным механизмом, который не дает повышаться температуре дальше, и помогает выводить токсины. После выздоровления этот механизм останавливается не сразу, и ребенок продолжает потеть даже при нормальной температуре в 36,6 0С. Если ребенок потеет именно по этой причине, мер принимать никаких не нужно, так как это вскоре пройдет само собой.

Дети могут потеть из-за душевных переживаний, как положительных, так и негативных. Малыши бывают очень чувствительны к эмоциям. Если, например, у взрослых при волнении могут потеть лишь ладони, то у детей потеет в основном голова и шея. В этом случае необходимо выяснить, что беспокоит ребенка. Поговори с ним, быть может все очень просто разрешиться.

Так же потливость может зависеть от конституции телосложения ребенка. Повышенной потливостью страдают дети, которые быстро набирают вес, полные или крупные дети. Тут ничего страшного нет, если вес не сильно излишний, так как лишний вес может в дальнейшем привести к более серьёзным последствиям.

Из опасных причин выделить стоит одну. Потливость может быть первым признаком развивающегося рахита. Конечно, чтобы избежать этого страшного диагноза, необходимо проводить профилактику, а именно давать малышу витамин D. Кроме того, пусть малыш чаще бывает на солнце, так как витамин D образуется в коже сам, под действием солнечных лучей.

В любом случае если твой ребенок потеет, почаще переодевай его в сухую одежду, исключи пребывание его на сквозняке. Помни, что потливость - это сигнал организма, который означает что ему не комфортно.

Если же ни одна из вышеперечисленных причин не подходит под вашу ситуацию, да и в любом случае, конечно же, всегда первым делом лучше обратиться к своему педиатру за консультацией. Ведь только врач сможет правильно определить причину повышенной потливости.

Задай онлайн вопрос педиатру

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Введите символы с картинки:
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь