Согласно теории Дарвина, человек появился из обезьяны. Можно соглашаться с гипотезой или пытаться опровергать ее - на повседневную жизнь этот факт, в принципе, не влияет. Другое дело, когда приходится наблюдать явление куда более животрепещущее: маленький родной человечек вдруг превращается в колючего ежика - нехочуху и нигилиста? Кроха декларирует свое твердое нет! на любое предложение, упрямится, все делает наперекор, сопровождая нерадивость громкими капризами… Это испытание заставляет родителей задаться вопросом: где у малыша выключается кнопка, отвечающая за подобный бойкот? Давай искать ее вместе…

Верхи не хотят, низы не могут

Когда эти слагаемые сочетаются, что получается? Правильно - революционная ситуация. Если даже ты живешь в тысяче километров от Зимнего дворца или Майдана Независимости, революция возможна в твоей, отдельно взятой квартире. Главный революционер, как ты понимаешь, - твое подрастающее чадо. Он не может вести себя по-другому, ты же не хочешь, чтобы малыш так кардинально менялся. Мы не ошибемся, если предположим, что маленькому нарушителю спокойствия где-то от полутора до 3 лет. Как мы догадались? Очень просто! По ряду закономерных для этого возраста симптомов взросления:

  • ребенок впервые противопоставляет себя родителям и окружающему миру. Проще говоря, малыш уже обретает статус шило в попе, ведь он так много умеет - ходит, бегает, говорит, может доставать находчивой ручкой нужные ему предметы - что намерен все делать по-своему;
  • малыш начал говорить о себе в первом лице (раньше он произносил N хочет кушать, а теперь звучит гордое я)  - следовательно, стал осознавать себя как отдельную самостоятельную личность, мнение которой что-то да значит;
  • кроха впервые ощутил потребность самостоятельно что-либо принять или отвергнуть (к примеру, пойти гулять или остаться дома и смотреть мультики, обойти лужу или проверить ее глубину, надеть штанишки самому или принять чью-то помощь и т. д.). И как следствие - ему необходимо говорить нет и наблюдать, как об это коротенькое, но его слово разбивается родительское требование.

Маме с папой остается отнестись к нововведениям в поведении отпрыска как к неизбежному и вполне нормальному явлению. Ведь, как утверждают психологи, отрицание всего - это естественный и просто необходимый (!) процесс взросления малыша, его стремление к самостоятельности.

Подводные камни

И все бы ничего, но… прорезавшейся самостоятельности, как правило, сопутствует море любопытства, поэтому маленький непоседа не только спорит, отрицает и упрямится, но и проверяет, насколько широки границы дозволенного. К примеру, кроха может рьяно оспаривать такие правила, как не тащить на себя со стола чашку с горячим чаем, не залезать на подоконник, не тянуть соседского Барбоса за хвост или переходить через дорогу, только держась за мамину руку.

Часто проявление бунта против родителей - это следствие решительного детского я сам, звучащего даже на любую попытку мамы с папой позаботиться о крохе.

Казалось бы, что плохого, если у ребенка возникает желание самостоятельно съесть тарелку каши или надеть ботинки? Правильно, ничего. Однако нередко эти первые звоночки самостоятельности вызывают у мамы совсем не теплые чувства. Как же, ведь кашей измазана вся кухня, а утреннее одевание растянулось на целый час. Лучше самой все быстренько сделать. А лучше ли? Конечно, у малыша пока еще не все получается - ему нужно время для тренировок. Да и как ребенок освоит простые навыки самообслуживания, если ты душишь на корню любую его инициативу тебе помочь? Если сейчас, когда кроха готов и хочет учиться, не дать ему такой возможности, позже ты подвигов самостоятельности не допросишься. Спрашивается, заслуживают ли пятна от каши или затянувшиеся сборы на прогулку того, чтобы ребенок вырос в безынициативного взрослого, не способного на самостоятельные поступки и решения человека? То-то же… Другой вопрос: как вести себя с маленьким нехочухой, чтобы обезопасить его жизнь и здоровье?

Трудности перевода

Для этого важно посмотреть на мир глазами своего малыша, вокруг так много интересного, и везде хочется сунуть свой маленький носик, а мне все время что-то запрещают. Как тут не сердиться? А приблизившись к малышу, ты обязательно найдешь ключик к его несносному поведению.

  • Помни правило из школьного курса физики: чем сильнее давление, тем больше сопротивление? Оно по сей день действует! Вот и постарайся меньше запрещать - настаивать на своем просто из принципа чтобы не уронить родительский авторитет.
  • Если ситуация позволяет, пропусти момент непослушания и дай крохе возможность сделать по-своему. При этом установи четкие правила, ограничив рамки того, что делать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.
  • Чтобы малыш легче и тверже усвоил, что именно нельзя - соблюдай установленные тобой табу всей семьей. Ведь малыш не просто так не соглашается с тобой - он ищет лазейки для отстаивания своей независимости, по нескольку раз перепроверяя, действительно ли нельзя.
  • Не ограждай малыша от всего, что в твоем понимании представляет для него угрозу - лучше научить, как себя вести в той или иной ситуации. Если взбирается на высокую лесенку, не снимай его с криками Ты что, ты же упадешь!, а покажи, как правильно переставлять ножки и ручки.
  • Попробуй иногда действовать от противного. С наигранной строгостью скажи крохе Ни в коем случае не ешь кашу!, Ни в коем случае не расчесывайся! или же утром, спросив у непоседы будет ли он чистить зубки, скорчи смешную гримасу и сама себе ответь Нет, нет, нет!. Возможно, это разрядит атмосферу.
  • Малыш обидчив - тогда попробуй говорить с ним на его языке, а самое доступное для ребенка наречие - это игра. К примеру, поиграй с плюшевыми мишками в нехочуху и капризулю - так малышу будет легче увидеть свое недипломатическое поведение.
  • И напоследок еще один совет-напутствие: будь готова к тому, что детки очень быстро растут и взрослеют. Помоги крохе в освоении новых горизонтов, попробуй дать ему больше свободы и доверия, постарайся хвалить чадо за каждый правильный, пусть и не очень уверенный, шажок вперед - и тогда слово нет будет звучать из уст малыша гораздо реже. И кнопку искать не придется…