Переключиться на мобильную версию

Когда давать ребенку коровье молоко

Коровье молоко лучше вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится год.
Свежее коровье молоко полезно для растущего малыша
Свежее коровье молоко полезно для растущего малыша
shutterstock

Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот.

Когда лучше давать коровье молоко?
Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев. С точки зрения обеспечения рационального питания, желательно отложить включение в рацион цельного молока до того времени, пока малышу не исполнится 1 год.

Важно знать, что регулярное употребление в пищу коровьего молока предрасполагает ребенка к обезвоживанию и аллергии к молочному белку. Установлено, что раннее включение в диету цельного коровьего молока, может привести к железодефицитной анемии. Кроме того, возрастает риск заболеть сахарным диабетом первого типа (наиболее тяжелым видом диабета). В связи с этим, не рекомендуется включать в рацион детей из семей больных инсулинозависимым сахарным диабетом продукты, содержащие нативный (неадаптированный) белок коровьего молока. 

Таким образом, до 1 года оптимальный продукт питания – исключительно материнское молоко. 

Отличие коровьего молока от материнского
Коровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке.

Касательно пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщеннных жирных кислот с длинной цепью, железа, цинка, витамина С и ниацина. В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергены для грудничка.

Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего малыша, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 1 год, потому что:

  • оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • в нем низкое содержание железа;
  • оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • в нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.

Как давать молоко:

1. Не давай коровье молоко детям до 1 года. Корми грудным молоком и (или) детскими молочными смесями.
2. Для грудных детей не рекомендуется снятое молоко.
3. Детям от 1 до 2 лет давай цельное молоко.
4. Обезжиренное молоко давай детям только после 2 лет.
5. Детям от 1,5 до 2 лет можно давать обезжиренное молоко, если ребенок потребляет его в очень больших количествах (до 1,5 л в день).
6. Ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,7 л.
7. Умей распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов. 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Надежда  (аноним)  01.08.2015, 23:26
Оценка:  0
Надежда
Лучше вводить коровье молоко в качестве питья в возрасте года - полутора. Готовить на нем каши, добавляя минимальное его количество - можно с 6-7 месяцев.
Чтобы введение коровьего молока в рацион питания прошло без неприятных сюрпризов, лучше брать специальное детское молоко, типа Темы, Агуши, Фрутоняни и другие, чтобы было написано, детское. Посмотрите, что у вас на молочек выдают - и точно такое же берите, или похожее. Все детское молоко обработано специальным образом - ультрапастеризацией, это термическая обработка, после нее молоко не нужно кипятить (кстати, кипячение убивает все-все п
гость  (аноним)  03.06.2015, 19:46
Оценка:  0
гость
Очень хорошая статья. Понятно и доступно, а таким стереотипным людям, которые думают что молочко полезно для здоровья ребенка до года (которым не хватило ума и знаний для кормления грудью), хочется только посочувствовать в их недалекости.
гость  (аноним)  22.11.2014, 21:00
Оценка:  0
гость
Здрасьте, приехали- какое обезвоживание, какая анемия- мы все на нем выросли, раньше только им и кормили, если своего молока не было. А теперь вдруг вредным стало, ну оно и понятно, если о пользе молока детям писать, кто ж тогда дорогостоящие смеси покупать будет?????
гость  (аноним)  30.03.2014, 14:28
Оценка:  0
гость
Согласна с предыдущим комментом
гость  (аноним)  17.11.2013, 09:56
Оценка:  0
гость
кончиная статья нихера не написано по сути
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь