Переключиться на мобильную версию

Почему лечить детей антибиотиками небезопасно

Эксперты предупреждают, что последствием лечения антибиотиками у детей могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пока ребенок маленький, нужно с осторожностью лечить его антибиотиками
Пока ребенок маленький, нужно с осторожностью лечить его антибиотиками
shuttertstock

Ученые из Копенгагена, Дания, проанализировали данные о 580000 детей и пришли к выводу, что малыши, которых лечили антибиотиками, например, пенициллином, до 3–4 лет, почти в два раза чаще страдали от заболеваний ЖКТ в более позднем возрасте в сравнении с детьми, которые никогда не получали антибиотиков. С каждым новым курсом препаратов риск увеличивается на 12%. В частности, у маленьких пациентов в два раза чаще развивался синдром воспаленного кишечника и в три с половиной раза чаще болезнь Крона, симптомами которой являются боли в животе, потеря веса и тошнота.

По мнению ученых, антибиотики могут стать причиной размножения вредоносных бактерий и микроорганизме в кишечнике, что и приводит к развитию болезней ЖКТ. Также, антибиотики способны уничтожить полезные для организма бактерии и микрофлору, которые необходимы для нормальной работы системы пищеварения.

«Антибиотики, без сомнения, являются одним из самых полезных изобретений современной медицины, однако решения по поводу их использования должны основываться на реальных предпосылках. В нашей работе мы показали на связь между антибиотиками и проблемами с ЖКТ у детей, однако мы не утверждаем, что эта связь является причинно–следственной», – отмечают исследователи.

В прошлом месяце ученые опубликовали исследование, в котором приводятся доказательства ассоциации приема антибиотиков детьми в возрасте до полугода и повышением риска развития астмы на две трети.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Катя  (аноним)  21.10.2015, 07:30
Оценка:  0
Катя
Ну, самолечением заниматься антибиотиками точно не нужно. Их все же должен выписывать врач, и обязательно принимать пребиотик или переходить на экоантибиотики (у них пребиотик в составе есть).А вот глючиться на тему “антибиотики – это зло” – точно не стоит, иногда без них не обойтись
гость  (аноним)  06.06.2012, 12:12
Оценка:  0
гость
Теперь осталось это донести до наших медиков, которые любят палить из пушки по воробьям и лечить антибиотиками грипп, орви, простуду. Про новые методы лечения той же простуды с помощью иммуномодуляторов они не знают, а ведь я когда дочку лечила деринатом, получилось гораздо быстрее, чем обычно, и иммунитету никакого вреда. Очень трудно с этим справляться короче(
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь