Переключиться на мобильную версию

Чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Что без опаски можно давать ребенку, если у него непереносимость некоторых пищевых продуктов.
Ребенок может без опаски пить чай с чередой, зверобоем или крапивой
Ребенок может без опаски пить чай с чередой, зверобоем или крапивой
shutterstock

Часто уже совсем маленькому ребенку врачи ставят диагноз экссудативный диатез. Это заболевание обусловлено нарушением обмена веществ и проявляется в непереносимости некоторых пищевых продуктов. При пищевой аллергии иногда наблюдается воспаление слизистой оболочки рта, уха, горла, носа. На теле малыша появляются пятна, сыпь. Не случайно у таких детей бывают затяжные насморки, воспаление ушей. Часто возникают рвота, расстройство желудка. Пищевая аллергия - заболевание серьезное, и относиться к детям, страдающим этим заболеваниям, следует также серьезно.

Пищевую аллергию могут вызвать разные продукты, но есть такие, которые точно относятся к данной категории. В первую очередь это коровье молоко. Если у ребенка обнаружена аллергия на коровье молоко, его можно заменить соевым, а еще лучше - кисломолочными продуктами.

Часто аллергию вызывают куриные яйца. Многие дети не переносят либо белок, либо желток. Наблюдения за малышом помогут это выяснить. В случае аллергии на яйца из пищи малыша надо исключить сдобные булочки, печенье, кремы и пирожные.

Ведущими аллергенами являются рыба, манная каша, яйца, многие ягоды, цитрусовые (реже всего - лимоны), мед, шоколад, варенье, грецкие орехи, какао.

Для прекращения аллергии следует исключить продукты-аллергены из рациона ребенка.
Влюбом случае при возникновении у малыша аллергии обязательно следует вместе с лечащим врачом составить для ребенка приемлемое меню и строго соблюдать его.

Детям, склонным к аллергии, можно добавлять в пищу хорошо измельченную яичную скорлупу от вареных яиц. Ребенку в возрасте 1 года ежедневно дают измельченную в пудру скорлупу буквально на кончике ножа, от 1 года до 2 лет доза увеличивается вдвое. С 3 лет хорошо добавлять в измельченную скорлупу капельку лимонного сока.

Примерный список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • отварное постное мясо (говядина, кролик);
  • картофель отварной, вымоченный в воде 5-6 ч;
  • капуста квашеная без моркови;
  • щи из квашеной капусты без моркови;
  • каши (перловая, ячневая и овсяная), сваренные на воде или овощном отваре;
  • макаронные изделия;
  • масло растительное нерафинированное;
  • чуть подсохший черный хлеб;
  • сухарики из черного хлеба;
  • клюквенный, брусничный, черничный морсы на сорбите;
  • чай с добавлением молодой крапивы, череды или зверобоя;
  • компот из сухофруктов без сахара, можно с небольшим количеством меда;
  • все яблоки с кожурой зеленого цвета;
  • крыжовник, тыква, кабачки.
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ольга  (аноним)  10.04.2014, 14:08
Оценка:  0
Ольга
Пользуюсь пищевым кунжутным маслом фирмы Chandi,это продукт высшего качества.Оно универсальное,применять его можно как в кулинарии так и при массаже.Это самое популярное из масел.Кунжутное масло богато витаминами и минералами,оно полезное.Также кунжутное масло используется как согревающее средство при лечении простуды.Советую всем!
ВЕРА  (аноним)  15.05.2013, 14:54
Оценка:  0
ВЕРА
Когда мы стали вводить первый прикорм, дочке было пять месяцев, вот тогда то и начался у нас диатез. Так нам бабушка яичную скорлупу пыталась всунуть, не знаю какая реакция на нее была бы, только я не разрешила маленькому ребенку гадость всякую давать. А вот доктор нам посоветовала на время отказаться от прикорма, и принимать сорбент энтеросгель, что бы вывести поскорее аллергены из организма, и за две недельки все прошло.
гость  (аноним)  10.01.2011, 20:49
Оценка:  0
гость
Усвоение кальция невозможно без витамина D3
гость  (аноним)  10.01.2011, 20:45
Оценка:  0
гость
Есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Читайте состав добавки и если увидите – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – это вещество хорошо всасывается, его смело можно брать. Хуже усваивается соли – глюконаты.
гость  (аноним)  07.01.2011, 18:41
Оценка:  0
гость
Не поняла зачем давать ребенку скорлупу яйца. Если для пополнения запасов кальция у ребенка, то лучше все его использовать специальные препараты, т.к. они лучше усваиваются. А скорлупа, кроме того, может быть заражена сальмонеллой.
kukurik    09.01.2011, 12:50
Оценка:  0
kukurik
Нам врач прописала такой супер препарат. Ребенок выбил у меня и з рук ложку, но часть порошочка попала на губу - она раза в 3 раздулась. Врач сказала, что это реакция на витамин С, и она подберет другой очень хороший препарат . Но я давала вареную скорлупу с лимонным соком.
гость  (аноним)  10.01.2011, 20:11
Оценка:  0
гость
Какое отношение витамин С имеет к препаратам кальция ? )))
гость  (аноним)  10.01.2011, 20:26
Оценка:  0
гость
Идеальным продуктом для восполнения кальция в организме человека является кунжутное масло. Оно дорого стоит, но если добавлять его по 1 чайной ложке в суп ребенку , то хватит надолго.
kukurik    15.01.2011, 01:17
Оценка:  0
kukurik
Спасибо!! попробуем кунжутное масло ))

А витамины добавляют для лучшей усваимости кальция.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь