Переключиться на мобильную версию

Играем вместе

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Все маленькие детки — кинестетики, т.е. они узнают мир преимущественно на ощупь.
Детям от 3-х лет и до младшего школьного возраста будет полезно и увлекательно поиграть в игру, изложенную Марией Монтессори
Детям от 3-х лет и до младшего школьного возраста будет полезно и увлекательно поиграть в игру, изложенную Марией Монтессори
shutterstock

В самом раннем возрасте малютки еще и в рот все тянут, познавая вещи на вкус. На 2-ом году жизни мамам становится полегче — ребенок уже недурно владеет руками и в рот для «исследования» без разбору больше не отправляет. Но дотрагиваться, чтобы опознать предмет, крохам в данном возрасте еще очень надобно! Так что все дорогостоящее и хрупкое надо упрятать подальше, дабы детские усилия постичь родной дом не прерывались неустанными окриками: «Нельзя!», «Не трогай!». В поле досягаемости чада должны размещаться только лишь те вещи, прикасаться к которым дозволительно.

Детям до 1 года целесообразно устраивать «трогательные» вылазки по квартире на маминых руках: мама гладко говорит название вещи и дает крошке его потрогать. Приобретите, а еще лучше сделайте собственноручно развивающий сенсорику коврик: на лоскуток нашейте пуговички, тесьму, кусочки меха, атласа, кармашки с зашитыми фасолинами или шелестящей фольгой. Подобный коврик на долгое время привлечет любопытство ребёнка. В данном возрасте начинайте знакомить малыша с книгами, на страницах которых есть тканевые аппликации. Эти книжки созданы специально для малышей — их странички изготовлены из крепкого пищевого картона, так что нет ничего страшного, в случае если крошка захочет «почесать» о книжку прорезывающийся зубик.

Детям от 3-х лет и до младшего школьного возраста будет полезно и увлекательно поиграть в игру, изложенную Марией Монтессори. В мешок помещаем пару предметов всевозможной фактуры и формы, какие малыш способен назвать и опознать, к примеру, чашку, яблоко, орешек, фломастер. Пускай ребенок на ощупь распознает, что располагается в мешке. Для деток что постарше нужно усложнить задачу: мама просит извлечь из мешка что-нибудь определенное, например, яблоко. Когда я была маленькой, у нас была подобная игра: кто-то подходил сзади и руками закрывал глаза.

Ощупывая руки и голову водящего, ты должен был разгадать, кто это. Осязательный образ накладывался на зрительный — малыш осознавал, что густые папины кудряшки шелковисты на ощупь, а мамины ручки ласковые и сделай одолжение пахнут.

Усваивая большой мир, прикасаясь до него своими руками, малыш учится определять грани собственного тела. Так он все больше постигает себя как что-то отдельное. Не скупитесь на объятия для своего чада в любом возрасте. Подросток в них имеет необходимость не меньше, чем 3-х летний ребенок. Принимая от вас тепло и доброту, которую вы вкладываете в прикосновения, ребенок делается уверенней в себе, не страшится межличностных контактов и растет любопытным.

От чего зависит мимика новорожденного ребенка

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь