Переключиться на мобильную версию

Как лечить кашель у ребенка?

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
"Доктор, мы не знаем, что делать с кашлем - лечим-лечим, а он не проходит". "Неотложка? Можно врача на дом? Ребенок сильно кашляет, не может спать". Такие жалобы врач-педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороть.
Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры
Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры
shutterstock

Прежде всего кашель - защитная реакция организма.

При помощи него он выталкивает из дыхательных путей то, что организму совсем не нужно - от сравнительно большого инородного тела до мелкой пыли и микроорганизмов. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры - помогает довести этот процесс до конца.

Не было бы кашля - любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно тот, который сопровождается выделением мокроты. Медики называют его продуктивным, все остальные - влажным.

Прочие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - полезными не являются, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

Вот сколько всего неприятного может произойти от этого, в общем-то, необходимого и безобидного симптома. К кашлю в зависимости от его характера и подходить нужно по-разному.

Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: так называемые муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие (*противокашлевые) - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и муколитическое и отхаркивающее.

При лечении кашля используются не только химические лекарственные средства, но и значительное количество самых разнообразных трав и гомеопатических средств.

Кроме того, для борьбы с разными его разновидностями используют и многочисленные физические процедуры - от физиотерапевтических процедур, до различных отвлекающих средств (банки, горчичники, растирания) и, наконец, массажа грудной клетки, имеющего особое значение у детей раннего возраста, которые плохо умеют кашлять, или у пациентов с лекарственной аллергией.

Существует определенная последовательность (алгоритм) в применении средств от кашля. Задача же всегда одна - добиться того, чтобы кашель из сухого стал влажным и ребенок хорошо откашливал мокроту.

Читайте также "Малыш флегматик" 

Источник: bebi.ucoz.ru

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алла  (аноним)  25.09.2017, 09:27
Оценка:  0
Алла
Я своему с трех лет стала давать бронхобос в сиропе. При его приеме вся мокрота очень быстро начинает отхаркиваться и слизистая бронхов хорошо восстанавливается
Надежда  (аноним)  24.03.2015, 13:27
Оценка:  0
Надежда
Ребенку при кашле прошлый раз покупала сироп муколик. Нам понравился, результат практически сразу же, день попили, начали выкашливаться, а ночью уже не было таких приступов и хрипов, спали спокойно, да и остаточный кашель прошел намного быстрее, уже дня через 4 были совсем здоровыми.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь