Переключиться на мобильную версию

Режим питания детей в возрасте 1-3 лет

Суточный рацион распределяется в зависимости от распорядка дня, возраста и привычек человека. При определении режима питания детей раннего возраста диетологи советуют руководствоваться возрастными особенностями.
Принуждение ребенка есть побольше часто приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению со всеми последствиями для морального и физического здоровья
Принуждение ребенка есть побольше часто приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению со всеми последствиями для морального и физического здоровья
shutterstock

Режим питания вообще включает в себя следующие понятия:

  1. количество приемов пищи;
  2. интервалы между приемами пищи;
  3. распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи.

 Большая вместимость желудка позволяет увеличить объем пищи, принимаемой в каждое кормление, при одновременном уменьшении числа кормлений.

Самым рациональным считается 4-разовое питание, когда создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение же лудочного сока.

Совершенствуется и жевательный аппарат, улучшается вкусовое восприятие. Уже к концу 1-го года жизни ребенок может не только глотать, но и хорошо пережевывать пищу. Все это позволяет разнообразить его пищу и приблизить ее по составу, вкусу и виду к пище взрослых людей.

Переход от грудного вскармливания к более взрослому питанию должен происходить постепенно.

Построение питания детей должно быть дифференцированным. Кроме сбалансированности, питание должно соответствовать возрасту. Дети до 1,5 лет получают пищу 5 раз в день, старше этого возраста - 4 раза в день.

Дозировка пищи соответствует объему желудка. Специальными научными исследованиями установлено, что интервалы между кормлениями не менее 4 ч являются оптимальными для детей, так как желудок малыша освобождается от пищи за 4 ч.

В течение суток продукты должны быть правильно распределены. Мясные, рыбные и бобовые блюда предпочтительнее давать в первой половине дня, а на ужин хорошо готовить еду из творога и овощей. Ежедневно дети должны получать два овощных блюда и 1 раз - кашу. До 1,5 лет блюда готовят пюреобразными, а в более старшем возрасте можно подавать гарниры и мясо небольшими кусочками.

В возрасте 1-3 лет суточный рацион распределяется следующим образом: завтрак - 30 % от суточной энергетической ценности, обед - 30 %, полдник - 20 %, ужин - 20 %.

  • Лучшее время для завтрака малыша - 8.00 утра.
  • Обед следует соответственно делать в 12.00.
  • Полдник хорошо усвоится в 16.00.
  • Время для ужина - 20.00.

Главное в режиме питания детей в том, чтобы они питались не менее 4 раз вдень полноценной, разнообразной пищей. При этом прием пищи должен происходить в одно и то же время. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 мин. 

Читайте также о том, что делать если малыша укачивает.

Источник: eurolab.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь