Переключиться на мобильную версию

Питание ребенка с лишним весом

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Из-за изменения в характере питания, преобладания так называемых рафинированных продуктов, а также по причине малоподвижного образа жизни все больше появляется людей с лишним весом. Часто лишним весом страдают совсем маленькие дети.
Ребенку следует сократить потребление высококалорийной пищи, сладостей, сдобной выпечки
Ребенку следует сократить потребление высококалорийной пищи, сладостей, сдобной выпечки
shutterstock

У них повышается утомляемость, часты головные боли, ухудшается общее самочувствие. Отрицательно влияет излишний вес и на опорно-двигательный аппарат, так как кости, связки, хрящевая ткань в раннем возрасте еще только формируются, они неустойчивы и податливы.

У рыхлых детей чаще бывают острые респираторные заболевания, а любая болезнь протекает у них тяжелее, чем у детей с нормальным весом.

Специалисты считают, что ребенок может быть крупным по своей наследственности, сложению и конституции.

Поэтому при назначении малышу, страдающему лишним весом, специальной диеты следует обязательно посоветоваться с врачом и учесть все имеющиеся факторы. Лишний вес может являться показателем нарушения обмена веществ у малыша, что особенно часто встречается в последние годы у малоподвижных детей.

Лишний вес, не предусмотренный природой, может пагубно подействовать на скелет. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других людей. Такие малыши часто растут капризными, плаксивыми и раздраженными.

Врачи уверяют, что диету крупному малышу нужно назначать только в том случае, если его вес превышает норму на 15-30 % (это признак ожирения первой степени).

Если нормальный вес малыша в 3 года составляет у мальчиков приблизительно 15-17 кг, а у девочек 14,5-16,5 кг, то родители легко могут рассчитать лишний вес своего ребенка.

Полному, крупному ребенку следует сократить потребление высококалорийной пищи, сладостей, сдобной выпечки. Если раньше родители давали ему на полдник несколько оладий со сметаной, то теперь их лучше заменить яблоком, грушей или апельсином. В возрасте 2 лет ребенку уже вполне можно заменить белый хлеб черным, а плюшку – крекерами.

В то же время нельзя забывать, что организм ребенка находится в постоянном росте и развитии, поэтому малыш должен продолжать получать все необходимые ему полезные вещества, минералы и витамины в нужных количествах.

Читайте также о том, как родителям пережить переходной возраст ребенка.

Источник: eurolab.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь